Найти тему
Зигзаги истории

Вновь французская версия. Наполеон на острове Эльба

Здравствуйте.

Св. Елена и Эльба: два крошечных острова были свидетелями изгнания императора Наполеона Первого, самого могущественного человека в мире в свое время. Но жизнь на этих двух островах была не совсем одинаковой. В обоих случаях он содержался против своей воли, но на острове Святой Елены Наполеон был всего лишь «простым» узником, а в Портоферрайо, на острове Эльба он был королем. И появится царство из 12000 жителей, преображенное пребыванием Императора...

Ключевые даты:

6 апреля 1814 г.: Первое отречение Наполеона

20 апреля 1814 г.: Прощание в Фонтенбло; Наполеон отправляется на остров Эльба

18 сентября 1814 - 9 июня 1815: Венский конгресс

26 февраля 1815 г.: Наполеон покидает Портоферрайо и отправляется на континент

1 марта 1815 г.: Наполеон высаживается в Гольф-Жуане; начало ста дней

От Фонтенбло до Сен-Рафаэля ...

Франция, зима 1814 года: французская армия ведет серию сражений, которые историки считают самой красивой кампанией Наполеона. Разделяя вражеские армии, нанося мощные удары там, где этого нельзя было ожидать, Император сдерживает войска коалиции. Но когда они решили двинуться на Париж, избегая боя, и столкнувшись с последовательными отступлениями своих маршалов, таких как Мармон, Наполеон был вынужден отречься от престола 6 апреля 1814 года.

Союзные правители оставляют ему выбор: они уступают ему суверенитет над островом Корфу на выходе из Адриатики или островом Эльба на западе Италии. Наполеон, как известно, предпочтет второе: «Я выбрал остров Эльба из-за хороших манер его жителей и климата. Люди будут постоянным объектом моего наибольшего интереса». Он сдержит свое слово и будет королем десять месяцев. В Париже соглашаются выплачивать ему ежегодную пенсию в размере двух миллионов. Тем временем, тщательно подготовленное Талейраном, происходит возвращение Бурбонов. Людовик XVIII , граф Прованса и младший брат Людовика XVI, вступает на трон после двадцати лет изгнания.

Настало время прощания – 20 апреля Наполеон собрал во дворце Фонтенбло ветеранов своей гвардии. После эмоциональной речи он хотел выбрать людей, которые будут сопровождать его в изгнании. По словам капитана Куанье, который был свидетелем этой сцены, «ему было предоставлено шестьсот человек для охраны; взяв в руки оружие и попросил добровольцев, но все вышли из строя, и императору пришлось уступить». В тот же день он отправляется в Сен-Рафаэль, откуда отправляется на остров Эльба.. Путешествие из Фонтенбло к побережью Средиземного моря длилось в то время семь дней: сначала утешенный возгласами и знаками поддержки французских крестьян на пути, но, пересекая юг Франции, более известный, как Вандея, где жили роялисты – он разочарован. Ему даже пришлось сменить свой обычный костюм конных охотников гвардии на австрийскую форму ...

Покинутый, а затем преданный многими из его маршалов, Император взял с собой на остров Эльба нескольких верных соратников: помимо множества добровольцев, с ним ​​генерал Друо, «мудрец Великой армии», никогда не предавший; генерал Бертран, преемник Дюрока и Коленкура на посту главнокомандующего дворца (предназначенного для личной гвардии Императора), который также будет сопровождать его на остров Святой Елены; и генерал Камбронн, которого прославит фраза («Гвардия умирает, но не сдается»), произнесённая вечером 18 июня 1815 года.

Прибытие Наполеона на остров Эльба.

29 апреля 1814 года, ровно в 21:00, английский фрегат «Неустрашимый» с Наполеоном и его свитой на борту опустил якорь у Портоферрайо, что было отмечено салютом из пушек. Почему британский корабль? Фактически, сам Наполеон хотел, чтобы его сопровождали бывшие враги, опасавшиеся французского флота, теперь подчинявшегося приказам Талейрана.

-2
Наполеон не знал, как его встретят, ступил на остров Эльба только на следующий день. Его только сопровождал английский эскорт из 50 человек, который высадился на острове. 12000 жителей приветствовали своего нового короля, они хотели украсить улицы в честь монарха, но, вероятно, под давлением союзников ничего не было сделано. Как только он прибыл и поселился в своей резиденции Мулини, Орел повел себя как государь и взялся модернизировать и развивать остров.

Друо назначен военным губернатором, Бертран - директором по гражданским делам. Весь остров занят многочисленными работами: строятся дороги, плантации, мосты, вырываются каналы, улучшаются и модернизируются мраморные карьеры. Помимо экономического развития, Наполеон также создаёт вооруженные силы: под руководством лейтенанта Тайяда поддерживается флот из шести кораблей (включая бриг «l'Inconstant», который репатриирует Наполеона в марте 1815 года); создается столь же крошечная армия (около 600 человек старой гвардии). Эльба - не такое изолированное место, каким будет остров Святой Елены: здесь каждый день причаливают лодки и высаживают туристов, приехавших навестить Наполеона (включая многих англичан).

-3
Именно на этих кораблях прибывают мать и одна из трех сестер Наполеона, Летиция и Полин Бонапарт. Они помогут поддержать поверженного императора и сделают его изгнание менее болезненным.

Людовик XVIII после восшествия на престол (он обещает «соблюдение определенных принципов Революции») совершает неуклюжесть за неуклюжестью: он урезает сумму, зарезервированную для содержания армии, идёт сокращение, жалование уменьшается вдвое. И это не вызывает симпатии народа.

Союзники, со своей стороны, проводят Конгресс в Вене, перекроив карту Европы. Требования соответствующих сюзеренов не всегда обоснованы и приводят к большой напряженности в Конгрессе, но союзники согласны по крайней мере в одном пункте: общеизвестно, что Наполеон далеко не забыт во Франции; он представляет постоянную угрозу для участников Конгресса. В Вене Талейран и британский дипломат Каслри уже замышляют заговор: Императора нужно убрать или даже убить.

-4
Наполеон, в свою очередь, не желает оставаться на острове Эльба на неопределенный срок. Он знает, что востребован на континенте и что Бурбонов все больше и больше ненавидят. Пенсия, обещанная статьей 3 Фонтенблоского договора от 31 мая 1814 г., не выплачивается; в этих условиях невозможно гарантировать процветания маленькому королевству. Кроме того, союзники постановили, что люди, сопровождавшие Наполеона в его изгнании, потеряют французское гражданство, если они останутся на острове слишком долго.

Для жителей острова желание Наполеона уехать очевидно. Комендант Кэмпбелл отсутствует в Италии, император должен сейчас или никогда не вернуться на свою дорогую родину. Наполеон запрещает своим подданным покидать остров, чтобы шпионы не предупредили союзников.

-5
26 февраля, в 7 часов утра, под радостные возгласы населения острова, Наполеон в сопровождении генералов Друо, Камброна, Бертрана и его «министров» вступают на «l'Inconstant». Переправа была сопряжена с риском: бриг должен был избегать французских фрегатов «Fleur de Lys» и «Mélpomène», дежуривших возле Корсики, а также английского корабля Кэмпбелла, устремившегося к Эльбе. Зная, что его считали пиратом, по которому без колебаний открыли бы огонь, Наполеон перекрасил «Инконстант» таким образом, чтобы имитировать британское судно.

В среду, 1 марта 1815 года, за авангардом из двадцати гренадеров, Наполеон высадился на пляже в Гольф-Жуане, более чем через десять месяцев после того, как отправился на «Неустрашимом» после первого отречения. С этого момента он будет следовать по дороге, которую мы сегодня называем «дорогой Наполеона», столкнётся с полками, переходящими на его сторону, даже увидит старую, почти забытую лояльность маршала Нея в Осере. И не остановится до 20 марта, когда, наконец, прибудет в Тюильри.

-6

За ним слепо следовала большая часть французского населения, для которого Бурбоны тогда стали только воспоминанием ... По крайней мере, до 18 июня 1815 года.

P.S. Спасибо за прочтение и неравнодушие. Здоровья вам.