Я снова предлагаю вам совершить ностальгическое путешествие в страну, которой, увы, нет сейчас на карте - Советский Союз. Страну моего детства! Но о том времени, надеюсь, будет интересно узнать читателям и помоложе, чем я. Тем более, что речь пойдет не о ракетах и балете...
В Советском Союзе очень заботились о детях, не только об их здоровье и образовании, но и досуге. В Центральном парке моего города был игровой павильон, куда я частенько приходил с друзьями. О, эти советские игровые автоматы !... "Морской бой", в котором ты, как заправский подводник, пускаешь торпеды по кораблям противника. Были неплохие симуляторы езды на автомобиле - с рулем, педалями газа и тормоза. Или ты мог управлять реактивным истребителем и стрелять по цели из пушек и пулеметов. Недаром в Москве есть Музей советских игровых автоматов, где многие экспонаты действующие и можно ими поиграть... Попадая в этот сказочный мир ты забывал о времени, все ограничивалось количеством монеток в твоем кармане. Помню, иногда у входа в павильон стоял какой - нибудь пацан и клянчил у входящих монетки. Ну прямо игроман!
Не будем о грустном. В 80-е годы появились небольшие электронные игры в которые можно было играть, где угодно и не платить каждый раз за очередной сеанс игры. Первая из них - легендарная "Ну, погоди!". Купить ее стало можно в 1984 году. Стоила она дорого. Сейчас уже не помню за сколько. Но не дешево! На небольшом экранчике этого устройства Волк из знаменитого мультфильма " Ну, погоди!" лукошком ловил яйца, которые по четырем лоткам скатывались вниз. Игрок с помощью кнопок управлял Волком. Поймаешь яйцо - получишь очко. Не поймаешь - получишь штрафное. Иногда в левом углу дисплея из окна домика появлялся коварный Заяц и вредил Волку. Темп игры то повышался то снижался. Чтобы набрать 1000 очков нужно было стать настоящим Асом. Это было практически невозможно. Может быть поэтому среди детей появилась легенда - якобы, когда счастливчик добьется 1000 очков, то на экране дисплея он увидит мультфильм в качестве бонуса. Сами понимаете, что примитивное устройство не могло это воспроизвести - не было у него таких ресурсов. Но дети свято верили и рассказывали друг- другу, что вот не давно Вовка с соседнего двора - "зубом клянусь!" видел оригинальный финал всей этой эпопеи. В нем якобы Волк и Заяц наконец помирились и стали друзьями! Достоинством этого устройства было то, что с помощью складной металлической ножки можно было установить его на столе и использовать как настольные часы и будильник. Когда наступало время сигнала из окошка домика высовывался вредный заяц и звонил в колокольчик. В качестве будильника в моей семье устройство использовалось много лет!
Ну а на по следок я скажу, что первая советская игра "Электроника ИМ - 02" как это бывало нередко, не была авторской разработкой, а была она пиратской копией игры японской компании Nintendo, которая выпускала ее аж с 70-ых годов. Вот так, как говорил Остап Бендер - "Грустно девушки!"