Найти тему

Старец Иероним Санаксарский, исцеляющий страждущих.

В городе Темников, что в Мордовии находится самая большая и обустроенная монашеская обитель Санаксарского мужского монастыря. Расположенный в излучине реки Мокши Санаксарский монастырь окружен со стороны севера и запада борами и рощами, а с юга и востока лугами и многочисленными озерами. Все, кто посещал эти места может сказать, что, попадая на территорию монастыря, оказываешься в спокойном и умиротворенном месте. С особой теплотой монахи вспоминают батюшку Иеронима. Старец Иероним (1932 - 2001) был насельником Темниковского Богородице-Рождественского Санаксарского монастыря с 24 мая 1991 года. 3 декабря того же года он был назначен братским духовником.

Старец Иероним. Фото из открытых источников.
Старец Иероним. Фото из открытых источников.

В миру Верендякин Иван Яковлевич, родился 14 сентября 1932 года в селе Ичалках Ичалковского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Окончил восемь классов средней школы, трудился плотником, электриком, грузчиком, а с 1974 года – сторожем Иоанно-Богословского собора в городе Саранске. По воспоминаниям самого батюшки, он еще в детстве хотел стать священником. В апреле 1975 года был рукоположен во диакона, а на следующий день - во иерея епископом Пензенским и Саранским Мелхиседеком (Лебедевым). В 1987 году возведен в сан протоиерея. Батюшка был настоятелем Покровской церкви села Спасского Рузаевского района, служил в Иоанно-Богословском соборе в Саранске, был настоятелем Никольской #церкви в селе Колопино Краснослободского района, настоятелем Никольской церкви в селе Старое Синдрово Краснослободского района, настоятелем Никольской церкви в селе Теризморга Старо-Шайговского района Мордовии. 19 декабря 1992 года пострижен в великую схиму с наречением имени в честь блаженного Иеронима Стридонского.

Старец Иероним. Фото из открытых источников.
Старец Иероним. Фото из открытых источников.

“Скромный и исполнительный. Любим прихожанами. Образ жизни ведет безупречный”- так отзывался о нем Серафим (Тихонов) в те годы правящий архиерей Пензенской и Саранской епархии. Особенно сострадательно отец Иероним относился к скорбящим и болящим. Известны случаи исцелений по его молитвам. Старец считал, что в основу лечения болезни человек должен поставлять покаянный труд и полагаться на Господа. Батюшка Иероним окормлял не только братию своего монастыря, но и другие женские и мужские обители Мордовии. Как настоящий духовник, он вёл людей не к себе, а к Богу. Отличался большим сочувствием к людям. Радовался с радующимися и плакал с плачущими. Старец глубоко проникался чужими скорбями и искренне сострадал. Имел великий дар утешения. В облике его светилось такое понимание, такая любовь, что всё было ясно без слов. Безусловно, в основе подобного отношения к людям лежала его любовь к Господу.

Старец Иероним. Фото из открытых источников.
Старец Иероним. Фото из открытых источников.

Инокиня Елисавета вспоминает:

«У меня послушание – сестрам медицинскую помощь оказывать.

Я к батюшке один раз подошла и говорю: ‟Сестры часто ко мне обращаются, чем их можно лечить? Таблетки какие-нибудь, может быть?”

А батюшка говорит:

‟Сейчас надо так их лечить:

просфорки, артос, святую водичку, святое маслице, покаяние обязательно, причащение – вот тебе и всё лечение”.

Теперь, если сестры обращаются, я им так и говорю. Раз батюшка сказал, значит, так и должно быть».

Другому человеку по поводу болезни старец заметил:

«Себя не надо жалеть. Болеешь – сгнить лучше, но спастись для вечности».

То есть болезнь он часто понимал, как повод для покаянного аскетического труда. В келье у старца жил попугайчик, который всегда говорил: «Пора молиться»! Батюшка Иероним говорил, что нужно молиться, возложить на все надежду и упование на Бога. Господь из любого тупика выведет человека.

Старец Иероним. Фото из открытых источников.
Старец Иероним. Фото из открытых источников.

В последний год земной жизни отец Иероним тяжело болел, переносил он свою болезнь с удивительной силой духа. Каждое утро, до последних дней, ничем не выдавая своих страданий, старец с помощью келейника приходил в алтарь, безропотно, с тихой радостью неся своё послушание, исповедовал братию, прочитывал огромное количество записок, поминая всех, кто просил его молитв. При жизни отца Иеронима почитали, как прозорливого старца. Он способен был видеть прошлое и будущее, «читал человека», как раскрытую книгу. От отца Иеронима люди выходили «родившимися заново». У его кельи всегда толпился народ, и батюшка никогда не отказывал в совете и помощи, а больных и страждущих принимал даже тогда, когда сам уже был при смерти.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Скончался схиигумен Иероним 6 июня 2001 года в возрасте 69 лет. На третий день, 8 июня, состоялось отпевание, которое возглавил архимандрит Варнава (Сафонов) в сослужении прибывшего из разных мест духовенства и при огромном стечении верующих. Погребён батюшка на братском кладбище Санаксарского монастыря, рядом с Воскресенским храмом. Над могилой старца возведена часовня, где служатся заупокойные литии, панихиды. Схиигумен Иероним не писал книг и наставлений.

Старец Иероним. Фото из открытых источников.
Старец Иероним. Фото из открытых источников.

Но драгоценные крупицы духовного опыта санаксарского старца сохранились в памяти его духовных чад: «Берегите благодать, как драгоценную жемчужину, которую нельзя купить ни за какие деньги». «Господь нарисовал мир своей рукой и всё мудро устроил, ни с кем не советуясь, сотворив мир из ничего. Поэтому в природе нет ничего случайного. Будьте внимательны к любым мелочам в духовной жизни». «Делание добра – это выращивание венца для Царствия Небесного. Делаем доброе дело – сажаем цветок на венец. Делаем зло – срываем цветы с него. Какой венец получите, пышный или лысый, зависит от вашего труда».

Часовня на могиле старца Иеронима. Фото из личного архива.
Часовня на могиле старца Иеронима. Фото из личного архива.

В часовне на могиле старца Иеронима никогда не гаснут свечи. В надежде избавиться от недугов к могиле едут множество верующих. Свои просьбы паломники записывают в специальную тетрадь. В Санаксарском монастыре старец Иероним прожил десять лет и многие духовные чада, после его смерти отмечают молитвенную помощь батюшки.

Санаксарский мужской монастырь. Фото из личного архива.
Санаксарский мужской монастырь. Фото из личного архива.