Проблемы конфиденциальности мобильных устройств уже много лет вызывают много споров в обществе. На рынке электронной коммерции используется ряд алгоритмов, которые направлены на то, чтобы как можно точнее отображать пользователю рекламу, учитывая все его потребности.
Рекламные объявления, показываемые нам при сёрфинге интернета, совсем не случайны. Крупнейшие компании торгуют пользовательскими данными для того, чтобы реклама максимально соответствовала предпочтениям каждого из нас. Благодаря этому мы можем находить акции, которые нас действительно интересуют и покупать товары даже несмотря на то, что мы вообще не планировали тратить деньги.
Большой брат слушает
Давно известно, что такие компании, как Google и Facebook, отслеживают активность пользователя в интернете, чтобы лучше соответствовать рекламе, которую они потом ему отображают. Эта информация поступает из истории поиска, файлов cookie, которые хранятся в браузере, а также из тем разговоров, которые ведутся рядом со смартфоном или ноутбуком. Именно этот последний пример является наиболее частой причиной беспокойства о конфиденциальности.
Практически каждому из нас доводилось с кем-то обсуждать новую обувь или любой другой конкретный продукт, чтобы через мгновение на нашей стене в социальной сети или Google начинали появляться объявления, продвигающие товары, о которых только что шла речь. Многие люди уверенны в том, что это не просто совпадение, и крупнейшие технологические компании постоянно подслушивают нас, чтобы собрать личную информацию. Отчасти они имеют на это разрешение, поскольку при загрузке новых приложений на смартфон, мы неосознанно разрешаем доступ к различным функциям, в том числе и к микрофону.
Совершенно очевидно, что крупные компании используют полученную информацию для адаптации рекламы к нашим потребностям. С одной стороны, мы получаем персональные предложения, которые могут быть чрезвычайно полезными, но с другой - остается вопрос, для каких еще целей могут использоваться эти данные? Как правило, чаще всего они попадают в чужие руки и применяются для мошеннических схем злоумышленниками.