Найти тему

Место духовной силы. Один день в Вознесенской Давидовой пустыни

Если вы хотите увидеть один из самых красивых подмосковных монастырей, укрепиться в вере и обрести душевный покой, отправляйтесь в Давидову пустынь.

Этот удивительный монастырь уже отпраздновал 500-летний юбилей: датой основания монастыря называют 31 мая 1515 года, когда известный благочестивой жизнью и многочисленными исцелениями старец Давид пришёл сюда, чтобы основать свою обитель. А место действительно замечательное: здесь живописная река Лопасня впадает в Оку, а полугора, на которой разрастётся обитель, богата белым камнем.

Не менее интересна личность основателя монастыря Давида, который происходил из Вяземских князей, звали его в миру Даниилом. Имея возможность получить прекрасное образование и воспитание, он выбрал путь служения Богу и людям, предпочтя его выгодам земной власти. В молодом возрасте принял он постриг и, после 40 лет духовного служения в Боровском монастыре, Давид, взяв с собой двух помощников и икону Знамения Богоматери, отправился на пустынные земли, чтобы основать свой монастырь.

Сила веры старца была так велика, что в душу его не закрадывалось сомнение, он знал: дело осуществится - и монастырь, возникший его стараниями, станет христианским центром и будет помогать людям обретать духовное основание. Чтобы убедить в силе веры сподвижников, он решил высадить у монастыря липовую аллею, а дерево это не может прижиться на почве с избытком известняка. Но Давид верил в успех своего дела: для чистоты эксперимента он выкапывал липы в окрестных лесах и сажал возле обители корнями вверх, вознося молитвы. Деревья прижились, доказав один из библейских постулатов о том, что, когда есть вера с горчичное зерно, можно и горы двигать. Сейчас, как и 500 лет назад, можно увидеть на территории монастыря потомков той первой рощицы.

За 500 лет своего существования монастырь пережил множество взлётов и падений: после разорения в 17 веке литовцами начался период возрождения и процветания, который в 18 веке снова сменился опалой и упадком. В начале XX века, в 1915 году, торжественно отпраздновали 400-летие монастыря, а потом грянула революция, и обитель разделила участь всех православных монастырей. Весь советский период в стенах пустыни находились различные учреждения: техникум, администрация посёлка Новый быт и другие. Но если есть вера, то всё осуществимо. С такой установкой в 1995 году, в момент почти полного запустения, началось возрождение монастыря.

Сегодня монастырь славится красотой восстановленных храмов: старейший — Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы (1682 г.) - поражает простотой и ясностью архитектурного решения, к нему примыкает Никольский храм (1804 г.), построенный по канонам классицизма, вторая по старшинству церковь — Успения Пресвятой богородицы (1740 г.) - принадлежит к распространённому в годы строительства типу «восьмерик на четверике», ядром композиции является церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение» (1870 г.), мощный собор Всемилостливого Спаса (1900 г.) мне лично напоминает московский Храм Христа Спасителя, а завершает композицию Храм Всех Святых (1913 г.)

Особого внимания заслуживает колокольня, с которой начинается встреча с монастырём. Высота сооружения 70 метров. На ней установлены 7 колоколов и уникальные часы, оглашающие окрестности боем каждый час. Об истории часов хочется рассказать отдельно. Эти куранты — родственники самых известных в нашей стране башенных часов, тех, чей голос мы знаем с детства, — часов Спасской башни Кремля. После строительства колокольни тогдашний настоятель пустыни Паисий заказал изготовление часов у братьев Бутеноп, которые его успешно выполнили, и в 1846 году монастырь стал встречать гостей не только колокольным звоном, но и удивительным боем часов. После такой отличной работы братьев пригласили в Москву, где в 1849 г. они установят часы на куполе Большого Кремлёвского Дворца, а затем, 1850 году, проведут реконструкцию курантов Спасской башни Московского Кремля.

Сейчас Давидова пустынь - не только один из самых красивых и благоустроенных монастырей России, но и настоящий центр средоточия христианских реликвий. Стараниями возрождавшего монастырь и трагическими погибшего на этом поприще архимандрита Германа здесь возникло собрание святынь православия: хранятся частицы Хитона Спасителя и Ризы Богородицы, частица Гвоздя Распятия Христова, в также более 200 частиц мощей Угодников Божьих. Но по праву самой популярной среди паломников и посетителей монастыря святыней являются мощи преподобного Давида.

Судьба этого удивительного монастыря никогда не была простой. Но под небесным покровительством своего основателя Давида обитель всегда оставалась духовным центром подмосковного края, местом пристанища и надежды отчаявшихся, местом духовной силы.

Благодарю, что дочитали до конца, не скупитесь на лайки!

Подписывайтесь на канал здесь