Здравствуйте, мои дорогие читатели.
Пока в квартире работает электрик и писать особо не о чем, продолжу рассказ о нашей поездке в Турцию.
Первая часть нашего путешествия.
Аэропорт Анталии встречал нас звенящей тишиной. Перед таможенным контролем нам встретилась только одна стюардесса, и представители таможни. Прошли быстро, без задержек, менее минуты на человека. Дальше спустились в общее большое фойе, - и вот тут то было много народу на получение багажа. До нас приземлился боинг из Москвы, и люди с нетерпением ждали свой багаж.
Несколько раз по громкой связи транслировали про меры безопасности при Ковиде, маски и дезинфекцию. Говорили на английском, турецком и русском! Причем на идеальном русском, что меня поразило больше всего. Я был в Турции лет 10 назад. Тогда такого не было. Об авиарейсах сообщали лишь на английском и турецком.
По территории Турции, вне отелей, передвигаться следует только в масках. Следят строго. Предупредили о том, что если патруль увидит туриста без маски - сразу получит штраф, который вполне приличный, что-то в районе 500 долларов. СИЗ можно не надевать на лицо, а носить спущенной на подбородок и при появлении жандармов быстро одевать. Но сколько мы ни гуляли вне отеля - ни разу не встретили господ жандармов. Даже проходя мимо жандармерии, а о том, что это жандармерия мы поняли очень поздно, нас никто не окликнул и не сказали одеть маску. Так что скорее всего это все воля случая.
Разместившись в автобусе уже ночью, мы выехали в сторону отеля. Из всего, что говорил сопровождающий гид, самым интересным было то, что на дороге будет пост жандармов и они будут проверять наличие масок и замерять температуру. Что будет, если вдруг у кого-то повышенная температура - не известно. И были ли такие случаи - не известно тоже. Собственно и поста жандармов не было. И на обратном пути, уже после отпуска, тоже)
По приезду в отель у нас замерили температуру, зарегистрировали, весь багаж обработали дизенфектором и сказали, что по территории отеля можно передвигаться без масок. На часах было 2 часа ночи и мы пошли в номер располагаться и спать.
А уже утром, на завтраке нас ждал сюрприз: шведский стол.
На входе в ресторан опять замеряли температуру и раздавали бесплатно маски. Т.е на территории ресторана передвигаться можно было только в масках, а по территории отеля, а ресторан расположен на территории отеля, без масок!
И вот когда еда уже казалась у нас в руках - выяснилось, что самостоятельно ее брать нельзя. Стеллажи с салатами, закусками, сырами и колбасой, все рядом, но раздают все официанты. Очереди? О да, у каждой раздачи. Огромные? Нет. Сотрудники все старались делать оперативно и быстро, но, конечно, не всегда это получалось. Да, было видно, что многим их новые роли не по нутру - угрюмые лица встречались часто, особенно когда что-то не получалось.
На пляже стандартно, прогуливаясь между лежаками, предлагал услуги дайвинга и разных развлечений, турок Юсуф. Я с ним немного пообщался и он рассказал, что несмотря на непродолжительный сезон, они все же имеют прибыль и закрываться не будут. (Самое интересное, что под конец отпуска мы узнали, что Юсуф очень хороший друг мужа одноклассницы моей жены, которая переехала жить в Турцию 5 лет назад. Потом была совместная тусень и веселье. Нет.))
Уже вечером, прогуливаясь по улицам Кемера, мы увидели закрытые лавочки продавцов сувениров. Но их немного. А остальные вовсю работают, несмотря на конец сезона и малочисленность туристов.
В итоге можно сделать вывод о том, что пандемия несомненно оставила отпечаток в этом сезоне на турестическом бизнесе. Но уже в следующем году все вновь заработает и снова расцветет.
Всего Вам наилучшего!
Ставьте, пожалуйста, лайки. Это очень просто, а мне будет радостно и приятно.
Подписывайтесь на мой канал здесь, - так я буду понимать, что интересен Вам и это будет меня подбадривать.
Поделитесь интересными статьями с друзьями в соц.сетях.
Спасибо и удачного дня!