ИЗ ДЕКРЕТА В ДЕКРЕТ: ПЕРЕХОДИМ ПРАВИЛЬНО!
Одной моей клиентке работодатель, узнав о второй беременности, намекнул, что не плохо бы написать по собственному, мол, дети – счастье, не лишай их матери. За заботу говорим ему спасибо😏, ставим лайк❤ и слушаем меня, а не начальника.
⠀
Следовать совету босса ни в коем случае нельзя! Так вы потеряете пособие по уходу за ребенком, а вместе с ним и выплаты через работодателя:
✅за постановку на учет на раннем сроке.
✅по беременности и родам.
✅при рождении малыша.
✅ежемесячную до достижения ребенком 1,5 лет, а затем и «путинские» до 3-х лет.
⠀
Для максимально выгодного перехода:
1⃣Обратитесь в женскую консультацию для получения больничного по беременности и родам.
2⃣Предъявите его в отделе кадров, одновременно написав заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком.
❗Это более выгодный вариант, так как за больничный вы получите 100% суммы, а по уходу лишь 40%.
3⃣Подготовьте заявление о замене лет, для учета среднего заработка. Иначе пособие на второго малыша будет значительно меньше, чем на первого.
⠀
❗ВАЖНО: если вы в течение 2 лет были в отпуске по БиР или в отпуске по уходу за ребенком, то вы имеете право заменить расчетный период для расчета пособия на предшествующие календарные годы. Новый расчетный период должен быть выше размера декретного пособия.
⠀
💡Лайфхак: если не хотите потерять ни копейки, можно переоформить отпуск по уходу за первым ребенком на одного из родственников. Для этого возьмите с работы соответствующую справку, а бухгалтерия предприятия, где числится ваш родственник, произведет расчеты и назначит новый размер пособия.
⠀