Влажность – естественная среда для размножения бактерий и плесени. Такие благоприятные условия могут появиться в погребе дома, что в результате приведет к ускоренному разрушению цоколя здания, его несущих конструкций. Чтобы этого не произошло, следует знать, как избавиться от влаги в погребе.
Как появляется конденсат?
Капли влаги появляются на стенах и потолке погреба в случае, если в нем холоднее, чем снаружи. Так происходит в основном летом и зимой, тогда как осенью и весной этого эффекта незаметно. Различают несколько причин появления конденсата в погребе. Это:
- отсутствие вытяжки или неправильная конструкция вентиляции;
- близкое нахождение к поверхности грунтовых вод;
- недостаточное количество воздуха для осуществления вентиляции погреба;
- отсутствие гидро- и теплоизоляции погреба;
- протечки коммуникаций – водопроводных или канализационных труб;
- неправильный дренаж.
Если при возведении дома все требования были соблюдены, то появление росяных капель, конденсата исключено. Однако во время эксплуатации дома может появиться какая-либо проблема, разрушения, поэтому потребуется просушить погреб.
Чаще всего так происходит из-за появления дефектов в фундаменте, и причина этому – растущие поблизости деревья. В случае отсутствия ливневой канализации, вода попадает на стены во время дождя, что постепенно разрушает бетон и кирпич, фундамент. Появляются трещины, через которые влага попадает внутрь подвала.
Для устранения подобной проблемы потребуется создать систему водостока на крыше, а растущие вблизи дома растения и кустарники нужно будет вырубить. Трещины фундамента замазываются раствором бетона.
Способы просушки подвала
Обнаружив конденсат в подвале, следует выполнить его просушку. Некоторые пытаются выполнить данную процедуру путем проветривания, однако это не поможет, так как воздух будет остывать, и оседать у двери в виде росы. Гораздо эффективнее справляются с конденсатом специальные устройства в виде железной печи, калорифера, жаровни.
Подготовка
Чтобы выполнить просушку подвала, следует его подготовить. Для этого выполняются следующие действия:
- подвал очищается от остатков овощей, мусора;
- на улицу выносятся отсыревшие поддоны, стеллажи, полки;
- деревянные элементы обрабатываются мыльным раствором и хорошо просушиваются;
- все элементы обрабатываются антисептическим, антикоррозийным составом;
- проводится дезинфекция подвала известковой побелкой.
После данных работ погреб нужно несколько дней проветривать и обработать горячим воздухом.
Сушка жаровней
Сушка данным приспособлением позволяет относительно быстро избавиться от конденсата, но перед этим потребуется несколько дней осуществлять проветривание помещение.
Затем жаровню (если ее нет, можно использовать другую металлическую емкость) ставят посередине погреба, и в ней разжигают огонь. Делать это лучше до установки емкости в подвале. Затем создают хорошую вентиляцию. Такие мероприятия рекомендуется проводить ежегодно, перед закладкой овощей.
Применение осушителей
Приобрести такие аппараты можно в строительном магазине. Их основная задача – создание оптимальной влажности. Работают осушители путем прогонки воздуха подвала через себя и его охлаждения, в результате чего излишки влаги оседают в специальной емкости. Работа таких аппаратов происходит на фреоне, а применять их можно не только в подвалах, но и в жилых помещениях, больших складах.
Легким способом регулирования влажности является использование гигроскопичного материала. Это может быть соль или известь. Они впитывают лишнюю влагу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вас ожидает много интересной и полезной информации!