Virtual Private Network (VPN) – частная виртуальная сеть, способная скрывать данные о пользователе. Информация в них передается по зашифрованным каналам. Серверы VPN работают как бы в качестве посредников, что делает крайне сложным отслеживание трафика. Расширения VPN есть во многих браузерах, что и неудивительно, ведь такой скрытый серфинг страниц очень популярен.
Основное преимущество VPN состоит в возможности обходить запреты на посещение определенных интернет-ресурсов. Настоящий бум на неотслеживаемые сети начался после блокировки Телеграм. И вообще, чем меньше важных личных данных просачивается в Сеть, остаётся на сторонних ресурсах, тем выше уровень кибер-безопасности, которая в наше время очень важна.
В чем опасность использования
Задумывали VPN во благо пользователям, и до сих пор многие ошибочно считают эти сети безопасными. На самом деле, всё наоборот. Если платные сервисы живут за счёт средств, которые им платят пользователи за услуги, то бесплатные VPN «кормятся» за счёт рекламы. Полноценные продукты сферы IT требуют постоянного обслуживания и периодических апгрейдов. Всё это стоит больших денег, и компания, разрабатывающая сервисы, должна получать их. Монетизация рекламы не может принести достаточное количество средств. А вот продажа конфиденциальных данных – дело выгодное.
Самую релевантную рекламу подбирают, практикуя постоянный мониторинг трафика пользователя. Личные данные продают всем, кому они могут быть интересны. Причем, этим грешат даже крупные компании. Руководитель компании SurfEasy признался в том, популярный браузер Opera сливает данные клиентов, использующих VPN, за деньги. HolaVPN – расширение для браузера, пользующееся большой популярностью, тоже оказалось втянуто в торговлю. Причем компания заявила, что якобы продает данные только порядочным клиентам.
О небольших сервисах даже говорить не приходится, для них торговля информацией – единственный способ удержаться на плаву. Среди покупателей могут оказаться не только рекламные сервисы, что более-менее приемлемо, но и мошенники, хакеры. Правительственные организации также без проблем получают доступ к информации, которую пользователь так тщательно хотел скрыть.
Лучшие ноутбуки на ЯВирине
Немного о «безопасности» платных VPN
Что же касается платных VPN, они тоже весьма неблагонадежны. Никто не даст гарантии, что взяв деньги за обслуживание клиентов, они не вступают в сделки с партнерами. Кроме того, они не застрахованы от хакерских взломов. Неизвестно, в чьи руки попадут в конечном итоге пароли, логины, номера кредитных карт и прочая личная информация пользователя.
Решение проблемы с VPN только одно: не стоит пользоваться ими вообще. Лучше найти альтернативу полюбившемуся, но попавшему под запрет интернет-ресурсу, чем довериться небезопасным сервисам обхода запретов.