Основной отчёт в keys.so, ворота в долину священных знаний, краеугольный камень для любых сео-работ… Мы можем долго и пафосно придумывать крутые метафоры про это инструмент. Но сегодня не будем :)
Давайте просто посмотрим, что есть в дашборде домена и как выжать из него максимум информации о сайте буквально за три минуты.
Итак, первый экран.
Что мы видим и зачем нам это:
- Домен и вид главной страницы сайта. Изучаем конкурента в лицо. Ну и просто сверяемся, точно ли мы анализируем того, кого и хотели :)
- Место по видимости в рунете. Какое место в рейтинге сайтов, отсортированных по видимости, занимает этот сайт. Чем меньше значение, тем выше сайт в списке, тем, вероятнее всего, у него больше поискового трафика. Подробнее о том, что такое видимость и как мы её считаем.
- Место по охвату ключей. Какое место в рейтинге сайтов, отсортированных по значению «Запросов в топ-50» в порядке убывания занимает сайт.
- Количество запросов в топ-50. Количество запросов, по которым этот сайт встретился в выдаче поиска на позициях с 1 по 50.
С помощью этих данных мы можем сходу оценить, насколько крупный это игрок и стоит ли он нашего внимания.
Дальше идёт сводка по органической выдаче.
Что здесь:
- Трафик с поиска. Ориентировочное количество ежесуточного трафика, получаемого из поиска.
- Количество страниц в выдаче. Количество страниц сайта, которые мы встретили в топ 50 при анализе нашей базы запросов.
- Трафик на страницу. Это результат деления показателя «Трафик на страницу» на «Страниц в выдаче». Чем он выше, тем больше уникальных посетителей собирает сайт на одну страницу в среднем.
- Запросы на страницу. Результат деления параметра «Запросов в топ-50» на «Страниц в выдаче». Это число показывает, по какому количеству запросов в среднем ранжируется каждая страница этого сайта.
- Результативность. Процент количества ключей в топ-5 относительно количества ключей в топ-50. Обычно, чем выше результативность, тем лучше проведены работы по поисковой оптимизации сайта, тем точнее подобрано семантическое ядро сайта.
Дальше сводка по контексту (если контекст вообще присутствует).
Здесь следующие параметры:
- Трафик с контекста. Оценка трафика из контекста без учета каких-либо таргетингов.
- Оценка бюджета. Оценка бюджета из контекста без учета каких-либо таргетингов.
- Количество объявлений в контексте.
- Количество запросов в контексте.
- Количество запросов на объявление.
Все эти данные можно использовать, чтобы спланировать или оценить свою рекламную кампанию. Мы видим, сколько объявлений запускает конкурент, каков примерный бюджет и каковы результаты.
Если у владельца сайта есть другие проекты, мы это тоже покажем.
Эту информацию мы получаем, изучив, как разные рекламные системы наследили на сайте: Adsense, Analytics, Leadea и другие. Так можно узнать, какими проектами владеет один и тот же человек.
И дальше сводка по запросам сайта: сколько в топ-1, топ-3, 5, 10 и 50.
Обратите внимание, что многие данные кликабельны. Например, если нажать на количество запросов сайта в топ-1, то вы увидите полный список этих запросов.
Ниже мы видим более подробную раскладку по контекстной рекламе (если у сайта есть объявления в контексте): какие объявления работают, сколько по ним запросов, какие запросы сайта в контексте есть и каковы их характеристики, как рекламируются ваши конкуренты.
И подробности об органической выдаче: страницы-рекордсмены по ключам, конкуренты, у которых больше всего одинаковых с вами ключей, и ключевые фразы, по которым вы выше всего в выдаче.
И на сладкое история изменений параметров сайта. Берём основные данные, наиболее интересные для анализа — по нашему мнению, конечно. И показываем, как они изменялись по мере обновления наших баз (а значит, и выдачи поисковиков).
Если считаешь, что на дашборде чего-то не хватает, напиши в комментариях, доработаем.
Как видим, дашборд не даст очень глубокой информации и не позволит «ухватить» каждый ключ, каждую страницу и каждого конкурента. Но мы рекомендуем использовать этот отчёт, если нужно максимально быстро получить сводку по сайту:
- какое место он занимает среди прочих,
- сколько ключей попали в топ-1 — топ-50,
- каковы его главные конкуренты,
- как меняются характеристики с течением времени,
- занимается ли сайт контекстом и насколько успешно и так далее.
Уже дальше можно разобрать сайт чуть ли не по косточкам, погружаясь в глубины отчётов keys.so. Но чтобы понять, стоит ли оно того — дашборд просто незаменим.
Подписывайтесь на наш канал и мы расскажем, как развить свой бизнес с помощью анализа конкурентов!