Буквально в течение пары месяцев у меня на тестах побывали три разных устройства на контроллерах трёх разных производителей, которых объединяет одно и то же: технические характеристики самого контроллера.
К таковым устройствам относятся:
- Patriot P300 256GB в версии "для белых людей" - на основе двухядерного четырёхканального контроллера Phison E13;
- Silicon Power P34A60 256GB - на основе двухядерного четырёхканального контроллера SM2263XT;
- ADATA Swordfish 250GB - на основе двухядерного четырёхканального контроллера Realtek RTS5763DL.
Все эти устройства по своим характеристикам выглядят как родные братья - все они построены на основе двухядерного четырёхканального контроллера, который лишён DRAM-буфера и который компенсирует данное ограничение с помощью режима HBM (host bus memory), использует часть оперативной памяти компьютера для нужд контроллера.
Сравнение двух устройств на основе контроллера SM2263XT (лишённого DRAM-буфера) и SM2263EN (оснащённого DRAM-буфером), на мой взгляд, продемонстрировало, что заменить микросхему оперативной памяти непосредственно на плате твердотельного накопителя невозможно, но частичная компенсация этого при помощи режима HBM имеет место быть.
Сегодня же я предлагаю сравнить результаты трёх "бюджетников" друг с другом в одинаковых условиях.
Начну, как и всегда, с устаревшего, но всё равно актуального CrystalDiskMark6.
Троица накопителей, в целом, идёт с минимальными отрывами друг от друга, но если попытаться не рассматривать отдельные преимущества друг от друга, а оценить картину целиком - то изначально озвученная последовательность устройств примерно соответствует расстановке сил. Patriot самый быстрый, а Swordfish - самый медленный, хотя разница, повторюсь, предельно невелика.
Оптимизированный под устройства для шины PCI-e x4 CrystalDiskMark7.
В этом программном средстве выделить лучшего "на глаз" решительно невозможно, нужен фотофиниш и долгие вычисления с калькулятором. На практике это означает, что Swordfish перестал быть самым слабым и передал эту "награду" другому устройству.
Программное средство AS SSD, которое использует слабо подверженные сжатию данные.
И вот тут расстановка сил становится чуточку более понятной: первое место делят Patriot и Swordfish, преимущества одного компенсируются недостатками другого и наоборот, а в графе "ИТОГО" разница между двумя устройствами стремится к погрешности измерений; а вот накопитель на контроллере SM2263XT занимает почётное (без сарказма) второе место - его быстродействие лишь немногим уступает двум другим участникам. Правда, стоит заметить, что если в гонку ненадолго ввести накопитель на основе контроллера SM2263EN, оснащённого DRAM-буфером, Kingston A200 250GB, то первое место сразу же окажется за ним.
В имитационных тестах становится заметна разница между скоростью записи при последовательном доступе и при доступе случайном. Наиболее сбалансированный контроллер - это Phison E13, наиболее слабый - SM2263XT (он силён при последовательном доступе, но вот случайный доступ не его конёк). Выбор лучшего контроллера между Phison E13 и Realtek RTS5763DL сложен как никогда - из-за разницы в подходах к SLC-кэшированию.
Наибольшая скорость записи в рамках SLC-кэша принадлежит устройству на основе контроллера SM2263XT, при этом самый большой размер этого кэша - у устройства с контроллером Realtek RTS5763DL. Самая большая скорость записи за пределами SLC-кэша - у устройства с контроллером Phison E13 (который в имитационных тестах оказался самым сбалансированным и нечувствительным к типам нагрузки при записи).
В сухом остатке выделить однозначно лучшее устройство сложно. С одной стороны, накопитель Patriot P300 256GB на контроллере Phison E13 выглядит самым лучшим выбором - ведь его скорость записи за пределами SLC-кэша почти 260 МБ/с, тогда как накопитель ADATA Swordfish 250GB едва выдаёт 100 МБ/с в аналогичных условиях ... но размер кэша разный, у одного он 10%, а у другого - 35% от остатка свободного пространства. В ситуации, когда надо развернуть образ большой игры, гигабайт так 50-60, накопитель Swordfish сделает это быстрее (правда потом он бОльшее время будет "приходить в себя", упаковывая данные, записанные "на скорую руку" в режиме "одна трёхбитовая ячейка - один бит данных" в полноценное хранение "три бита на одну ячейку"). Поведение устройства Silicon Power P34A60 на контроллере SM2263XT оказывается чем-то средним между двумя этими крайностями, и имеет свои преимущества перед каждым из конкурентов. Побыстрее всех в рамках SLC-кэша, посерединке за его пределами.
Главный вывод - все бюджетные твердотельные накопители для шины PCI-e x4 в типовой пользовательской эксплуатации окажутся вполне годными устройствами, способными соперничать с лучшими устройствами для SATAIII интерфейса. В отличие от бюджетников для SATAIII, которые ... ну как бы это повежливее, вообще не стоят своих денег.