Люди, у которых была возможность поехать в Иран, обычно соглашаются, что самым красивым городом, который они посетили в этой стране, был Йезд. Это один из старейших городов Ирана, в котором скрываются красивые исторические здания из необожжённого кирпича, а также доминирующие мечети и роскошные дворцы. Вы можете смотреть на эти уникальные здания, пока вас опаляет яркое солнце пустыни.
Засуха, жара и песок
Йезд находится на высоте около 1200 метров в центральной части Ирана и в центре одноимённой провинции. Он расположен на транзитном пути из Турции в Пакистан. Город был построен в оазисе на границе двух пустынь – Дашт-э-Кавир и Дашт-э-Лут. Таким образом, это один из самых засушливых городов Ирана, и любой, кто решит его посетить, должен считаться с ежедневной палящей жарой. Температуры выше 40 градусов в тени – это обычное дело.
Марко Поло тоже был очарован
Йезд – не только самый старый город в Иране, но, по данным ЮНЕСКО, он также является одним из старейших населённых городов мира. История нынешнего города восходит к V веку нашей эры, но он был построен на том месте, где раньше стоял старый зороастрийский город до нашей эры. Йезд был завоёван арабами в 642 году и процветал во время их правления. Он стал важным и богатым городом, что поразило даже путешественника Марко Поло, посетившего его в 1272 году. Затем он написал в дневнике путешествий только слова похвалы в адрес города.
Глиняный лабиринт
Сегодня Йезд впечатляет своим огромным глиняным центром. Аллеи между необожжёнными кирпичными домами создают идеальный лабиринт, в котором не проблема заблудиться за несколько минут. К сожалению, многие исторические дома уже повреждены, потому что они больше не могут выдерживать сильные штормы в пустыне. Уникальная архитектура города – одна из его главных достопримечательностей. Некоторые из местных построек также связаны с зороастризмом, центром которого в прошлом был Йезд. В доисламские времена зороастрийская вера была государственной религией. Она достигла Средиземного моря, откуда был вытеснен христианством и распространился на восток, где в конечном итоге уступил место буддизму. В конце концов, ислам вытеснил все эти религии.
Борьба
Зороастрийцы считаются последователями Заратустры, который родился около 550 г. до н.э. в Мазари-Шарифе на территории современного Афганистана. Однако некоторые иранские города также полагаются на это утверждение. Основное религиозное произведение – Авеста, впервые переданная устно и написано в сасанидский период. Верховный бог зороастрийцев – Ахура Мазда, против которого выступает Ариман. Согласно учению зороастризма, весь мир развивается как борьба между добром и злом, когда добро в конце концов побеждает. Зороастризм также был одной из первых религий, исповедующих веру в единого бога. Также поклоняются трём элементам – воде, земле и, самое главное, огню. В древности по всей Персии горели священные огни. Огонь также является символом бога Ахура Мазды, и поэтому последователи зороастризма хранят его в своих святилищах более 1000 лет. Огонь ни в коем случае не должен быть загрязнён, в него можно добавлять только редкую, чистую и сухую древесину. Священники, которые его поддерживают, также должны носить покрывала на лице, чтобы случайно не загрязнить его.
К башням с умершими
Зороастризм запрещает кремацию умерших и их захоронение в земле. Так называемые Башни Безмолвия, где тело было помещено и оставлено грифам, солнцу и ветру, использовались для захоронения. Тогда душа умершего поднималась в лучах солнца. Эти (нефункциональные) башни до сих пор стоят в Йезде, но этот тип захоронения был заброшен, а мертвых хоронят в земле более 40 лет. Помимо башен в городе можно увидеть зороастрийское кладбище.
Достопримечательности
Одним из самых важных памятников Йезда является Храм Огня Аттачада, в котором хранится священный огонь, горящий с 470 года нашей эры. Он был перенесён из своего первоначального местоположения в Йезд в 1940 году. Вы можете увидеть его за стеклянной витриной в небольшом музее, вход в который осуществляется только добровольно. Обязательно стоит посетить мечеть Масджед-э-Хазире, в которой скрываются красивые изразцовые мозаики, витражи и огромный чайник. Тем не менее, Великая мечеть Аль-Джамму, которая была построена в 12 веке на месте первоначального зороастрийского храма огня, имеет гораздо большее значение. Он был перестроен в 14 веке. Над входом в мечеть возвышается высокий портал с двумя минаретами, украшенный каллиграфическими надписями 15 века. Купол и михраб украшены точной мозаикой.
Александровская тюрьма спрятана рядом с мечетью Аль-Джам-э, а рядом с ней расположены могилы 12 имамов начала 11 века. Однако для этих гробниц характерно то, что они также были построены в местах, где фактически ни один имам не был похоронен. Типичным зданием города Йезд является трёхэтажный комплекс Амир Чахмаг, который использовался в ритуальных целях во время празднования дня смерти Имама Хусейна. С вершины здания открывается чудесный вид на город, а также с крыши храма Амира Чахмага. К достопримечательностям Йезда также относится дом Лариха 19 века (Эра Каджар), который состоит из зданий, построенных вокруг большого внутреннего двора с бассейном в центре. В корпусах есть зеркальные или картинные комнаты.
Также стоит посетить водохранилище Абамбар-э-Шиш-Бадгири, которое в древние времена снабжало город и его окрестности водой из источников на иранском нагорье. Нет даже старых «башен для кондиционирования воздуха» в домах, где бывает ветер, и воздух внутри остывает незамеченным. Если у вас есть время, обязательно остановитесь в традиционном спа-хаммаме в Язду, где вам предложат массаж. Любителям шоппинга стоит отправиться на базар в Старом городе.
А ты был когда-нибудь в Иране? Любишь жару и яркое солнце? Тогда самое время отправиться туда ;) Если появились вопросы, пиши в комментариях.
А также подписывайся на наш канал, будет ещё много интересных статей :)