Найти в Дзене

Что я ем на ПП. Тыквенный кекс.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Тыква, тыква, тыква......тыквы много в моем меню! Я ее и в каши добавляю, и суп-пюре из нее получается вкусный. А какое вкусное из тыквы простое пюре, в которое я добавляю только кусочек сливочного масла! Тыкву я и в запеканки кладу, например, с творогом.

А сегодня приготовлю тыквенный кекс. Можно приготовить один большой кекс, а можно испечь и маленькие кексы.

Я приготовлю один кекс.

А вы сами решите, как вам удобнее!

Для кекса нам потребуется:
тыква - 250 ;
яйцо - 1 шт - 63 г;
сахзам - 8-10 шт (либо 3 саше);
масло растительное - 10 г;
мука овсяная - 50 г;
соль - 0,5 ч/л;
разрыхлитель - 2 ч/л;
цедра лимона- 15 г;
лимонный сок - 1 ст/л - 7 г;
ванилин - 1 ч/л;
корица - 0,5 ч/л;
Вес продуктов для коржа: 395 г, КБЖУ: 473/18.0/21.1/52.8.
Для шоколадной глазури:
шоколад - 3 куб.- 17 г;
молоко - 20 г;
сливочное масло - 5 г.
Вес продуктов для глазури: 42 г, КБЖУ: 131/1.6/9.0/11.0.
Общий вес продуктов: 437 г, КБЖУ: 604/19.6/30.1/63.8.

Тыкву очищаем и трем на мелкой терке.

-2

С лимона снимаем мелкой теркой цедру . Сок либо выжимаем из лимона, либо берем готовый сок (я пользуюсь вот таким соком).

-3

К тыкве добавляем яйцо, соль, сахзам, ванилин, корицу и хорошо перемешиваем.

-4
-5

Вливаем в яично - тыквенную смесь растительное масло, лимонный сок и добавляем натертую цедру лимона.

-6

Добавляем разрыхлитель и постепенно всыпаем муку. Перемешиваем.

-7
-8

Тесто не должно быть густым, по консистенции напоминает тесто для оладий.

Готовое тесто выкладываем в форму для кексов (я использовала пластиковый контейнер, смазанный растительным маслом).

-9

Для выпекания можно использовать духовку (при 180-200 град. выпекать 35-40 минут). Но я воспользуюсь СВЧ и поставлю форму с тестом в микроволновку ровно на 4 минуты.

-10

Готовый кекс оставляю в форме для остывания на 5-10 минут.

Аккуратно извлекаю кекс из формы и перекладываю на тарелку.

-11

Еще в горячем виде кекс можно покрыть шоколадной или лимонной глазурью. А можно полностью остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Я кекс покрыла шоколадной глазурью: растопила в СВЧ 3 кубика шоколадки двумя короткими импульсами по 1 мин.

Добавила 1 ст/л молока и 1 ч/л сливочного масла, перемешала и украсила кекс сверху.

Вес готового кекса с глазурью - 367 г: КБЖУ: 604/19,6/30,1/63,8.

КБЖУ на 100 г: 165/5,3/8,2/17,4.

-12
Нежнейший кекс у меня получился. А какой ароматный! Здесь и вкус лимона чувствуется, и ванилью. пахнет. В меру сладкий. Если не зать, что кекс приготовлен из тыкву, то и не догадаешься - мелко натертая тыква даже не чувствуется. Обязательно приготовьте!
Нежнейший кекс у меня получился. А какой ароматный! Здесь и вкус лимона чувствуется, и ванилью. пахнет. В меру сладкий. Если не зать, что кекс приготовлен из тыкву, то и не догадаешься - мелко натертая тыква даже не чувствуется. Обязательно приготовьте!

Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч