И снова здравствуйте!
Тыква, тыква, тыква......тыквы много в моем меню! Я ее и в каши добавляю, и суп-пюре из нее получается вкусный. А какое вкусное из тыквы простое пюре, в которое я добавляю только кусочек сливочного масла! Тыкву я и в запеканки кладу, например, с творогом.
А сегодня приготовлю тыквенный кекс. Можно приготовить один большой кекс, а можно испечь и маленькие кексы.
Я приготовлю один кекс.
А вы сами решите, как вам удобнее!
Для кекса нам потребуется:
тыква - 250 ;
яйцо - 1 шт - 63 г;
сахзам - 8-10 шт (либо 3 саше);
масло растительное - 10 г;
мука овсяная - 50 г;
соль - 0,5 ч/л;
разрыхлитель - 2 ч/л;
цедра лимона- 15 г;
лимонный сок - 1 ст/л - 7 г;
ванилин - 1 ч/л;
корица - 0,5 ч/л;
Вес продуктов для коржа: 395 г, КБЖУ: 473/18.0/21.1/52.8.
Для шоколадной глазури:
шоколад - 3 куб.- 17 г;
молоко - 20 г;
сливочное масло - 5 г.
Вес продуктов для глазури: 42 г, КБЖУ: 131/1.6/9.0/11.0.
Общий вес продуктов: 437 г, КБЖУ: 604/19.6/30.1/63.8.
Тыкву очищаем и трем на мелкой терке.
С лимона снимаем мелкой теркой цедру . Сок либо выжимаем из лимона, либо берем готовый сок (я пользуюсь вот таким соком).
К тыкве добавляем яйцо, соль, сахзам, ванилин, корицу и хорошо перемешиваем.
Вливаем в яично - тыквенную смесь растительное масло, лимонный сок и добавляем натертую цедру лимона.
Добавляем разрыхлитель и постепенно всыпаем муку. Перемешиваем.
Тесто не должно быть густым, по консистенции напоминает тесто для оладий.
Готовое тесто выкладываем в форму для кексов (я использовала пластиковый контейнер, смазанный растительным маслом).
Для выпекания можно использовать духовку (при 180-200 град. выпекать 35-40 минут). Но я воспользуюсь СВЧ и поставлю форму с тестом в микроволновку ровно на 4 минуты.
Готовый кекс оставляю в форме для остывания на 5-10 минут.
Аккуратно извлекаю кекс из формы и перекладываю на тарелку.
Еще в горячем виде кекс можно покрыть шоколадной или лимонной глазурью. А можно полностью остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Я кекс покрыла шоколадной глазурью: растопила в СВЧ 3 кубика шоколадки двумя короткими импульсами по 1 мин.
Добавила 1 ст/л молока и 1 ч/л сливочного масла, перемешала и украсила кекс сверху.
Вес готового кекса с глазурью - 367 г: КБЖУ: 604/19,6/30,1/63,8.
КБЖУ на 100 г: 165/5,3/8,2/17,4.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч