Наступают холода, и все больше людей хочет помочь птицам пережить их. О том, действительно ли зимующим птицам так необходима человеческая помощь, я писала ЗДЕСЬ. Если же Вы решили, что будете подкармливать пернатых, делайте это правильно. Не все продукты (даже если их давали птицам еще ваши прапрапрабабушки) безвредны.
Что категорически запрещается класть в птичью кормушку
Соленое сало, орехи, семечки. С большим количеством соли птичьему организму справиться очень трудно. У них отсутствуют потовые железы, которые помогали бы вывести ее избыток. Потому вся нагрузка ложится на внутренние органы - почки.
Жареные семечки, орехи. Они содержат большое количество жиров, оказывающих вредное воздействие на печень и поджелудочную пернатых.
Пшено. Ошлифованное просо становится опасным для птиц после обработки - на его поверхности выделяются окисленные жиры.
Ржаной хлеб. Это изделие не рекомендуется давать никому, кроме уток, но и их не стоит закармливать. Ржаной хлеб быстро начинает бродить, иногда уже в зобу, это вызывает газообразование, поэтому птица может задохнуться.
Белый хлеб. Так же не является здоровой пищей для птиц. Углеводы быстро насыщают, но не приносят организму необходимых минералов, витаминов и жиров. Небольшое количество высушенных крошек белого хлеба давать допустимо.
Миндаль. Содержит в составе большое количество синильной кислоты, которое является летальным для птицы.
Картофель и рис. Эти продукты содержат большое количество крахмала, затрудняющее пищеварение пернатого создания. А сырой картофель богат соланином, даже небольшое количество которого приводит к смерти птицы.
Чем можно кормить птиц
К разрешенным продуктам относятся:
- Сырые орехи (кроме миндаля) и семена подсолнечника
- Высушенные тыквенные, арбузные, кабачковые, огуречные семена
- Необработанные овсяные хлопья
- Сушеные ягоды рябины (хотя лучше их оставить на дереве), сушеные яблоки, груши, плоды шиповника
- Овес, просо
- Дробленые пшеница и перловка
- Льняное, конопляное, канареечное семя
- В качестве источника кальция - немного толченой яичной скорлупы
В морозы можно давать жирные продукты: несоленое сало, творог, сливочное масло.
Главное в подкормке - придерживаться нескольких правил!
- Не закармливайте птиц. Кормушку лучше наполнять один раз в день. В противном случае лень победит, и пернатые разучатся добывать еду самостоятельно. Кроме того, птицам нужен разнообразный рацион - одних орешков или семян подсолнуха им недостаточно. Весь набор полезных микроэлементов они получат только в случае, если будут находить другие источники питания.
- Подкармливайте регулярно. Если Вы решили пополнять кормушку ежедневно - то останавливаться нельзя. Птицы привыкнут, что есть место, где каждый день их ждет еда. Если однажды они ее не обнаружат - могут замерзнуть, т.к. каждые 2-3 часа им нужно восстанавливать энергию. При этом лучше насыпать еду вечером - чтобы ночью птицы были сытыми. Но если Вы не уверены, что будете делать это каждый день, лучше пополнять кормушку утром, тогда у птиц будет возможность найти еду "на стороне" и к ночи они не останутся голодными.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал и жмите "нравится", чтобы не пропустить больше полезной и интересной информации о природе!
Не забудьте прочитать:
Правда ли, что зимой гибнет 9 синиц из 10?
Редкие птички, вызывающие умиление
Паламедея: единственная рогатая птица Земли