Найти тему
Купрум

Почему нужно мыть бананы и нельзя мыть курицу

Оглавление

Чтобы не подхватить пищевую инфекцию на кухне, важно тщательно мыть руки, посуду и рабочие поверхности. Но для еды эти правила неоднозначны. Некоторые продукты нужно мыть, а другие — держать подальше от проточной воды.

Всегда мыть

Нужно обязательно мыть фрукты и овощи:

  • со съедобной кожурой — независимо от того, где их выращивали. Достаточно вымыть их прохладной проточной водой, использовать мыло не нужно: пористые поверхности свежих продуктов могут впитать его ингредиенты;
  • с несъедобной кожурой: бананы, авокадо, грейпфрут, лимоны, лаймы, дыню. На кожуре часто бывают микробы, которые могут легко попасть под кожуру, если их разрезать или очистить. Чтобы удалить грязь с дыни, огурца или авокадо, можно использовать щетку для овощей.

Никогда не мыть

Список продуктов, которые не стоит мыть:

Как избежать перекрестного заражения

Чтобы не допустить перекрестного заражения, нужно:

  • всегда мыть руки после контакта с сырой пищей;
  • хранить сырые и готовые к употреблению продукты отдельно;
  • хранить сырое мясо в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника, чтобы капли от него не попадали на другие продукты;
  • использовать разные разделочные доски для сырых продуктов и готовых блюд;
  • тщательно очищать ножи и другую посуду после использования для сырых продуктов;
  • не класть приготовленное мясо или другие блюда на немытую тарелку, на которой лежали сырые яйца, мясо, птица или морепродукты.

Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Еда
6,93 млн интересуются