Найти тему
сочинение на тему

Успенская Почаевская Лавра.Скит Святой Анны.Рассказ о паломничестве.

Итак, 26 августа мы покинули Святогорье и отправились в Почаев. Рассказ о посещении Святогорской Лавры читайте здесь..

Нам предстояло проехать всю Украину от востока до запада. Когда-то эта земля звалась Киевская Русь и приняла христианство в 10 веке. Это теперь ниразунерусские правители пытаются отсоединить её от России и выдумывают небылицы про то, что «Украина – цэ Европпа». И некоторая молодежь этому верит. Но мы-то знаем, что это единая и неделимая Русь.

И свидетельством этому служит Почаевская Лавра, стоящая на западном рубеже русской земли.

Из Истории Лавры: (Текст взят с сайта Почаевской Лавры)

Твердыня веры Христовой, обитель благочестия и подвижничества, духовный центр православного народа Западной Руси.
Почаевская Упенская Лавра.
Почаевская Упенская Лавра.

Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительтвом Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы; эту землю прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери; в обители подвизались великие подвижники Православия: преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий.

Дата основания обители на этой святой горе своими корнями уходит в глубину веков. 1240 год. Хан Батый захватил Киев. Монголо-татарское иго угнетает Православную Русь, разрушая все святое. Киево-Печерские иноки идут на Волынь в поисках убежища и находят его на скалистой, покрытой густым лесом горе, где и поселяются. Сюда приносят они суровый аскетический дух преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, а место своего уединения называют в память о реке Почайне – притоке Днепра, на берегу которого стоял некогда их монастырь. Тогда же иноки сподобились благословения Матери Божией. Она явилась им на скале подобно неопалимой купине с короной на голове и скипетром в руке, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Явление это и было благословением и знаком заступничества Богоматери для насельников недавно основанной ими обители. Слухи о них и о чудесном явлении Божией Матери собирают сюда всё больше и больше христиан для молитвы. Многие из них остаются на горе для несения монашеского подвига. С увеличением числа братии и приходящих богомольцев возникла необходимость в построении церкви, которая и была воздвигнута у подножия горы (теперь на этом месте стоит часовня).
Время шло, слава святой горы росла и ширилась. Вместо первой деревянной церкви иноки потом воздвигли новую каменную Свято-Успенскую церковь, которая положила в Почаеве начало храмового праздника Успения Божией Матери. Так постепенно с конца ХVI-го столетия монастырь становится центром духовной жизни на западных землях Руси. В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодья, имения и самое дорогое сокровище – чудотворный образ Божией Матери. Завещала при этом помещица хранить Православную веру и обряды восточной Церкви на вечные времена.
Начинается новая эпоха в истории Почаевского монастыря. Игуменом обители становится Иов Железо. Великий аскет, сторонник безмолвия и пустынножительства, он ревностно принимается за дело, посланное ему Богом, не гнушаясь и тяготами, связанными с материальным устроением обители. Благодаря подвигам и неустанным стараниям преподобного Иова в монастыре была открыта школа и типография. А в 1649 году построена на самой вершине горы церковь в честь Святой Троицы со Стопой Богородицы в середине храма, – до этого след Стопы более 400 лет оставался под открытым небом. Тогда же обитель была обнесена оборонной стеной, построены другие храмы, келии для монахов, различные хозяйственные сооружения. Зеркальная вода, выкопанного преподобным Иовом на вершине горы, колодца и пруда у подножья и теперь свидетельствуют о трудах Преподобного.
Столетним старцем окончил свой земной путь игумен Иов (1651 год). Он вместе с Богородицей остается и сегодня неизменным заступником древней православной святыни от посягательств иноверцев. Навеки запечатлено в памяти церковной событие Збаражской войны 1675 года. Пятидесятитысячный отряд турок и татар под предводительством Нуреддина был отогнан от монастыря чудесным явлением над Свято-Троицкой церковью Царицы Небесной с распростертым омофором в руках, с небесными ангелами и преподобным Иовом, прилежно молящимся Богородице, «да не предаст в неволю его монастыря». Память этого события ежегодно празднуется 5-го августа.
Столь замечательна история Почаевской Лавры, выстоявшей в течении нескольких столетий войн, лихолетий, набегов кочевников и атеистов. После разгрома безбожников, Лавра возродилась и продолжает жить, оставаясь оплотом православия.

Вернусь к рассказу о паломничестве. Мы ехали всю ночь. Рано утром приехали в скит Святой Анны, недалеко от Почаева. Как же можно было, направляясь в обитель Пресвятой Богородицы, не посетить обитель её Святой матери?

Скит Святой Анны в селе Онышково, близ Почаева.
Скит Святой Анны в селе Онышково, близ Почаева.

Это место тоже имеет богатую историю. Здесь с древних времен бьет святой источник. В годы безбожия его пытались уничтожить, засыпать землей. Но… эта затея не удалась.

Так выглядит купель на святом источнике.
Так выглядит купель на святом источнике.

Сейчас здесь и купальни и храмы, это женский скит. Храм Святой Анны возведен прямо над источником. Есть колодец, где можно зачерпнуть воду для питья.

Сразу же по-приезду, мы пошли взять благословение у игуменьи, а потом были на службе, окунались в святом источнике, набирали воду в дорогу.

Место это такое благодатное, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а только самим увидеть и почувствовать можно.

В храме находится чудотворная икона Святой Анны с маленькой богородицей на руках.К ней молятся бездетные родители о даровании чад.

Пробыв здесь несколько часов, и поблагодарив за гостеприимство Святую Анну , мы отправились дальше.

Скоро мы прибыли в Почаев. Рассказ об этом читайте здесь.

Навигация по каналу.