Рейтинг на КиноПоиске 7,9
Привет, дорогой читатель. Сегодня я верну тебе твой 2007-й, где было хорошее кино и не было забот.
На этом месте мог быть пост о любовном кино, но по совокупности факторов пишу про "Я - легенда". А вообще, есть еще люди, которые не видели этот фильм? А те, кому он не нравится?
В двух словах. Гениальные ученые придумали как бороть рак с помощью вируса. Вирус рак-то вылечил, но за услуги взял плату жизнями доброй половины населения планеты. А вторую половину милосердно превратил в кошмарных чудищ, что не знают пощады, эмоций и всей вот этой ерунды. Лишь у 1% из 7 миллиардом людей иммунитет.
В Нью-Йорке вместо восьми с половиной миллионов жителей остается всего лишь один-единственный Роберт Нэвилл. В прошлом семьянин, военный и ученый, ныне обладатель обаятельной немецкой овчарки Сэм. Он отлавливает монстров и пытается-таки изобрести вакцину, хотя уже три года как на работу можно не ходить.
Все знают, что фильм снят по МОТИВАМ одноименной книги Ричарда Мэтисона. На этом моменте в фильм всегда летят гневные вопли про "книга лучше", "в книге все не так", "стремная экранизация" и "че-то Уилл Смит нифига не голубоглазый блондин, как в книге". Давайте разберемся раз и навсегда. Да, книга - это одно дерево. А фильм - совсем другое дерево. Ибо - "фильм снят по книге" - это экранизация, которая должна соответствовать первоисточнику максимально. А "по мотивам" - значит, что за основу взята основная идея и обыграна по усмотрению киносоздателей.
Зомби? Мутанты? Или вампиры?
К прошлым моим постам, где я составляла топы фильмов про зомби быстрых и зомби медленных, было много комментов "А где же "Я - легенда"?? Да и в жизни мне прилетело немало тапков по этому поводу. Давайте разбираться.
На первый взгляд все так и есть. Лекарство, что должно было стать спасением, обернулось смертью и мутациями. Зараженные больше не люди, а непоймикто-людоеды. Обычно с зомби так и происходит. Но что-то меня в этой теории смущало. В моем понимании, чтобы стать зомби - ожившим мертвецов - нужно заразиться, умереть и восстать. Но чудища из "Я - легенда" не умерли. Они мутировали из живого организма, изменились. По сему я считала их просто мутантами, и именно по этой причине фильму не нашлось места в моих зомбо-подборках. Хотя ленту я горячо люблю. Со стороны подруги мне прилетело предположение о вампирах. Я снова пересмотрела кино и вынуждена была согласиться с этим вариантом. Монстры выходят лишь ночью, дневной свет приносит им боль и гибель. Они остро реагируют на кровь ,и в принципе у них с разумом, как оказалось, не все так плохо. К тому же, доктор Нэвилл в своем очередном отчете называет их "гемоцитами" - читай "питающиеся кровью". Ну опустим тот момент, что в книге ГГ убивал монстров днем колом в сердце. А кто бы от этого не умер, что за способ, право.
Таким образом, создания из фильма "Я - легенда" - по всем параметрам вампиры. Только не изысканные и манерные, а вот такие - голые и неадекватные.
А теперь к обещанным интересным фактам (Осторожно, возможны спойлеры)
Факт 1. Самый главный шок для меня был, когда в интернете среди хлама видосов я наткнулась на кричащее "Я - ЛЕГЕНДА. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОНЦОВКА". Ради любопытства я решила открыть, ожидая увидеть нечто фанатское, в духе "Титаник2". Помните, в котором Лео должны были поднять со дна океана в кубе льда, разморозить, а потом гоняться за ним по всему белу свету, пока он ищет свою Розу, которая уже померла от старости, пока он там на дне ПРОХЛАЖДАЛСЯ (фить-ха). Но на деле меня ждало то еще удивление! Действительно, существует иной финал. И именно его изначально задумывал режиссер. В нем главный ВАМПИР (как мы уже выяснили), так же врывается в лабораторию доктора, но до Нэвилла доходит, что пришел он за своей любимой, которую док привязал к столу и использует как подопытного кролика. Отдав вампиру его вампиршу, док спокойно уезжает со Анной и Итаном в безопасную зону. В этом финале как раз виден разум монстров, и в целом получается весьма трогательно. Хотя, конечно, та концовка, что считается основной - более логична и трагична.
Факт 2. Насчет монстров. Многим зрителям не нравится то, что монстры нарисованы на компе, а не сыграны живыми людьми. Что графика сильно бросается в глаза. Изначально должен был быть грим, но режиссеру не понравилось, как это смотрелось в кадре, как "будто злые мимы". Поэтому движения сняты с живых людей и наложены на компьютерные модели. На проработку ушло 14 месяцев неусыпного труда графической команды из 300 человек.
Факт 3. Боевая подруга Нэвилла Саманта или просто Сэм сыграна приютской собакой по кличке Аббатство (Эбби). Немка была не дрессированная, но кинолог, что выбирал питомца для съемок, разглядел в ее глазах недюжинный ум. И не прогадал. Эбби легко поддалавалась тренировкам и прекрасно вела себя в кадре, После съемок Уилл Смит даже хотел ее удочерить, но дрессировщик его обошел и забрал красотку себе =)
Факт 4. Как любитель везде и всюду пихать своих детей, Уилл Смит не мог обойти вниманием дочку. Тогда еще крошка Уиллоу Смит играет дочь Нэвилла, именно она перед взлетом вертолета отдает доктору собаку
Факт 5. Манекены. В некоторых сценах вместо одежных кукол в кадре живые люди. Это подчеркивает яркость сцены с Фредом. Каждый раз создается впечатление, что манекен и впрямь шевельнулся. Ты не знаешь, то ли это у Нэвилла крыша потекла, то ли у тебя самого)
Факт 6. Уилл Смит общался с тюремными заключенными на тему - как жить взаперти и без контактов с внешним миром. Ответом было - соблюдение строго режима. Чем и занимается Роберт Нэвилл.
Факт 7. Уилл Смит встречался с Эбби на этапе подготовки съемок, чтобы они могли лучше узнать друг друга и подружиться.
Факт 8. фильм планировалось снять еще в 70-х годах. Но что-то пошло не так. В 1998 году должен был выйти фильм под режиссурой Ридли Скотта со Шварцнеггером в главной роли. В том же году за экранизацию собирался взяться Роб Боуман, а Николас Кейдж должен был сыграть Нэвила. Так же за съемки хотели взяться Майкл Бэй и Тим Бертон, а в разные годы на главную роль рассматривались Том Круз, Майкл Дуглас, Мел Гибсон, Дэниел Дэй-Льюис и Тед Левин. Возрадуемся тому, что все сложилось так, как сложилось. Ибо лично я не вижу в этой роли никого, кроме Смита.
Факт 9. Символом ленты по праву можно считать бабочку. Они мелькают несколько раз, независимо от времени года и ситуации. Именно бабочка помогает Нэвиллу понять, как следует поступить. Причем в обеих концовках, хоть и по-разному. (бабочка - символ бессмертия души, воскресения, перерождения, трансформации)
Пора подвести итоги.
Фильм прекрасный, один из моих любимых. Потрясающе продуманная атмосфера одиночества и тишины. Обреченность, безнадежность и, казалось бы, бессмысленность действий, но непрекращение попыток найти выход, лекарство. Завораживающие виды опустевшего мегаполиса, разрушенные достопримечательности, поросшие травой дороги -а все выглядит крайне эффектно и красиво. Музыкальный фон подобран отменно, музыки мало, ибо за основу взята тишина, но каждая вставка на своем месте и лишь подчеркивает нужную настрой. Вообще все в фильме к месту. Нужные персонажи, нужные флэшбеки, раскрывающие историю.
В целом вышла отличная такая постапокалиптическая драма. Драма всего мира, которому пора бы задуматься над своим поведением. Драма одного человека, который совсем один.
Наиболее яркой считаю сцену, где герой Смита идет во тьму денежного хранилища за единственным близким ему существом. Он ступает по грудам разбросанных пачек денег, за любым углом могут поджидать монстры, ведь это их территория, но он все равно идет спасать собаку. Такая метафора на тему неважности денег и важности того, кто вам дорог.
Пишите в комментарии, что думаете о фильме "Я - легенда", понравился ли вам пост и был ли он для вас полезен =)