Нежелание руководства мессенджера Телеграм предоставить шифровальные ключи от переписок повлекло за собой принятия решения Генпрокуратуры о блокировке приложения для его работы на территории России. Однако, несмотря на все попытки властей остановить функционирование Telegram в РФ, значительно успеха в данном направлении не было достигнуто. Более того, число просмотров, количество подписчиков каналов, да и общее число пользователей, не сократилось, а даже наоборот только увеличилось.
Что же является причиной или причинами того, что зашифрованный мессенджер Telegram не удалось заблокировать, достигнув тех результатов, к которым стремился российский регулятор, работающий в сфере коммуникаций. Ответ на этот вопрос заключается в имеющихся технических особенностях инфраструктуры работы самого Интернета.
Как заявляет РКН, для поддержания функциональности мессенджера без использования различных дополнительных инструментов Телеграм начал активно менять IP-адреса. Применяются новые адреса из Amazon Web Services и Google Cloud – одни из наиболее распространенных и популярных облачных сервисов. Российский регулятор постоянно вносит новые IP-адреса в реестр запрещенных, но Телеграм тут же переходит на другие адреса, что и делает невозможную блокировку мессенджера.
При этом Telegram серьезно задумался над тем, чтобы перевести работу сервиса на peer-to-peer протокол, который заблокировать практически невозможно. Все это заставило РКН задуматься о целесообразности вкладывать силы на попытки заблокировать приложение.
Проблемы блокировки Telegram: кто пострадал от введения санкций
Блокировка многих миллионов IP-адресов оказывает значительный ущерб многим тысячам других сайтов и сервисов. В частности, все учащающиеся заявления и жалобы ученых, в которых говориться о том, что доступ ко многим из интернет-журналов нарушен. Такие трудности испытывают и многие другие виртуальные порталы, что и стало одной из причин для снятия разблокировки Телеграм. Кроме этого, мессенджер играет важную роль в обмене информаций правительственных организаций, в том числе и центра противодействия с пандемией.
Почему блокировка мессенджера Telegram невозможна
Следует сказать, что у властей были инструменты для того, чтобы сделать использование приложения максимально неудобным, однако достигнуть результата, который бы полностью исключал возможность работы Telegram на территории России невозможно. Обусловлено это тем, что на ввод в РФ интернета по белым спискам не пойдет, так как от этого реально пострадает внушительное количество пользователей – финансовые потери будут исчислять миллиардами долларов.
Новые IP-адреса рассылаются пользователям в виде push-сообщений: почему РКН не смог исключить возможность рассылать такие виды сообщений
У российского регулятора по коммуникациям не было возможности закрыть Телеграм рассылать пользователям push-уведомления, потому что это делают компании Apple и Google. Конечно, ограничить рассылку можно, но тогда уж не только для приложения, а и для всех остальных сервисов вместе. Исходя из этого, точечного удара по Telegram попросту не будет, и будет одни лишь негативные последствия от такого решения.
Борьба РКН с Телеграм, по сути, не была продолжительной, ввиду многих факторов, в том числе и по причине невозможности полностью ограничить работу приложения. При этом с проблемами и убытками сталкивались многие другие компании, сервисы и сайты, которые постоянно сообщали об этом руководству регулятора и властям. В конце концов, РКН сдался, и принял решение разблокировать все ранее заблокированные ресурсы мессенджера, а потому все население России получило возможность беспрепятственно и беспроблемно пользоваться инструментом для общения.