Народ, всем привет. Сегодня тема статьи будет немного противоречивой и не у всех она вызовет одобрения или согласие, поговорим мы сегодня про так называемый «читинг» в упражнениях. Так, в некоторых наших предыдущих статьях мы затрагивали тему опасности читинга, различных маятниковых движений, рывковых и прочих методов «облегчить» себе упражнение, правда в худшем случае значительнро усложнив дальнейшую жизнь. И это вызвало некое негативное настроение и недовольство.
Особое внимание, в частности, получили статьи про подтягивания, отжимания на брусьях, и других подобных упражнениях, которые делаются с собственным весом на турниках в любом дворе города. И большинство начинающих и не только спортсменов были недовольны моим негативным мнением о читинге в данных упражнениях. Ведь зачастую это лучший и единственный способ, на их взгляд, выполнить данное упражнение тогда, когда вы не можете его полноценно выполнять.
Другими словами, в тех же подтягиваниях, когда ты не можешь полноценно подтянуться, даже один раз, то подпрыгивания, дергания, раскачка и прочие ухищрения тебе помогают добиться заданной цели, только вот нужна тебе такая цель? Еще хуже, когда такой читинг не уходит и в дальнейшем, когда ты уже подтянулся раз, подтянулся два, но это не вызывает восторга и кажется безумно мало, ведь разного рода блогеры, да и вот тот парень из соседнего подъезда может и 10, и 15 и даже 20 раз без остановки. И ты продолжаешь дальше крутиться на турнике как уж на сковородке в погоне за большими повторениями. Чем все это грозит:
1. В первую очередь травмами. Ты, человек, допустим мужчина, весом в 80, а то и 90 кг, пытаешься поднять свой вес на, в лучшем случае, широчайшие спины, в худшем, на бицепс, предплечья, дельты, выкручивая суставы плеча, запястья рук. Да, с правильной техникой это тяжело, ну так и вес то большой, а совсем не маленький, подтягивания, это тяжелое упражнение на проработку довольно большой мышечной группы – спины, с небольшим подключением вспомогательных мышц твоих рук.
Именно спина должна держать и поднимать твой вес. А когда ты, половину расстояние подпрыгнул, еще часть пролетел по инерции, где-то раскачался, где-то ногами подрыгал, выкрутил руки, чтобы покрепче уцепиться, и весь свой вес ты сваливаешь на сустав плеча, неподготовленные руки, запястья, так как спина еще не готова выдерживать твой вес и все, можно забыть о подтягиваниях очень надолго.
2. Во вторую очередь, это просто потеря времени. Как я уже сказал ранее, мало того, что к читингу привыкаешь, так и нужные мышцы не работают. Если взять двух человек, одному дать установку в течении двух месяцев подтягиваться с правильной техникой с упором на широчайшие, а второму – как он хочет, с прыжками, с выставлением локтей вперед, перенося свой вес на руки, с раскачкой и т.д., то в начале второй будет подтягиваться больше, больше повторений, упражнение будет идти легко. Но к концу срока первый не только выйдет вперед, так и заметно прибавит в объеме, причем как спины, так и бицепса (зависит от первоначальной мышечной массы). Да, он пройдет более сложный путь, но в конце он добьется больших результатов.
Но как тогда действовать в случае, когда ну вообще не можешь, один два раза максимум, а с правильной техникой так «вообще труба». Есть более лайтовые способы немного «читовать», которые позволят дать старт твоим упражнениям, и постепенно уйти от них.
- половинная амплитуда. Не надо дрыгаться, использовать инерцию, прыгать ногами в воздухе, чтобы обязательно дотянуться подбородком до перекладины. Во-первых, это не нужно (читайте предыдущую нашу статью про главную ошибку в подтягиваниях), а во вторых – не можешь, и не надо. Начинаешь подтягиваться до максимума. на сколько смог, до середины, желательно чуть больше, старайся тянуться грудью к перекладине. И замри, подержись, удерживай напряжение в мышцах сколько сможешь, и медленно, медленно опускайся. Пусть это будет одно полу-подтягивание, но пусть оно будет самым долгим в твоей жизни. потом два, потом три, потом три долгих заменяться на одно короткое, но полное и т.д.
- ставьте ноги на землю. Внимание, только ставьте, не надо подпрыгивать или помогать себе (ну может немного мизинчиком подпрыгнуть), подберите турник по своему росту, и в конце амплитуды ставьте ноги на землю, но не расслабляйтесь при этом, и сразу начинайте делать новый повтор. Лучше конечно растягивать мышцы, полностью зависая на турнике, но в начале вам будет немного легче не выпрямляться до конца.
- используйте вспомогательные инструменты, например, резинку, продается в любом крупном спортивном магазине, или можно заказать на Али. Стоит недорого, но она позволит вам облегчить упражнение, «уменьшив» ваш вес. В тренажерном зале еще проще, там есть для этого специальные тренажеры.
Все, этого будет достаточно для того, чтобы начать подтягиваться и при должном упорстве и регулярных тренировках вы быстро добьетесь того минимума, который вам нужен будет, чтобы не использовать всякие уловки совсем и спокойно дальше тренироваться, для роста мышечной массы, или просто для укрепление здоровья и своего тела. И с другими упражнениями аналогичная ситуация, когда небольшой читинг возможен, но возможен лишь в упражнениях с малым весом или в тех, где не задействуются суставы или есть опасность получить серьёзную травму. В большинстве случаев, упражнения с собственным весом, особенно, для новичков, к таким не относятся!
Другие статьи по теме: