Найти тему
Сотовая связь наизнанку

50 млн пользователей 5G к 2030 году в России. Реально ли это?

В задачи правительства любой страны входит планирование развития разных отраслей экономики. Это задаёт вектор развития и показывает ориентиры как для граждан и бизнеса, так и для внешних инвесторов. В конце октября стали известны ориентиры в отношении 5G - пятого поколения сотовой связи. К концу десятилетия в России должно насчитываться, по крайней мере, 50 млн пользователей этой сети. У меня эти планы вызвали много эмоций и сегодня хочу поделиться что именно меня тревожит.

Будут ли 50 млн пользователей 5G к 2030 году в России
Будут ли 50 млн пользователей 5G к 2030 году в России

Казалось бы, что это довольно таки амбициозно. 50 млн пользователей ультра скоростного интернета - более трети текущего населения - это круто. Напомню, что в теории скорость на скачивание в 5G превышает 35 Гб/сек. На практике средние скорости в некоторых странах находятся в районе 1 Гб/сек! Это более чем на порядок выше текущих и могло бы стать хорошим ориентиром для страны. Но, это на первый взгляд.

А теперь давайте обратимся к истории и вспомним как развивалась сотовая связь за предыдущие 10 лет. Ещё в недалёком 2010 году понятия "быстрый" и "мобильный" интернет были столь же далеки как "горячее" и "холодное". В те времена только появились сети 3G и даже в пиках и на пустой сети можно было получить лишь несколько Мб/сек. Да и встречалось покрытие 3G очень эпизодически.

-2

Но уже буквально через 5 лет всё изменилось. Сети 4G сделали революцию и разогнали скорости в несколько раз. Как грибы после дождя появляются новые сервисы. Количество пользователей мобильного интернета растёт в геометрической прогрессии.

Кроме того, в последние годы наметился ещё один тренд - это интернет вещей - IoT, а также M2M - взаимодействие техники с техникой. Самые передовые и технологичные предприятия нуждаются в скоростном обмене информацией на больших территориях. Окружающие нас устройства и системы также жаждут взаимного общения. Именно для этого и был разработан стандарт 5G.

Поэтому 5G нужно рассматривать не как очень быстрый интернет, а как основу для жизни, бизнеса и производства. Сотовые сети - это инфраструктура, сродни автомобильным дорогам, без которых развитие государства невозможно.

-3

Ориентироваться на создание телекоммуникаций в десятилетней перспективе - это тоже самое, что сказать "мы сделаем все федеральные трассы соответствующими пропускной способности через десять лет". Инфраструктура должна уже быть готовой принять текущую и завтрашнюю нагрузку или она становится тормозом.

В моём видении строить такие долгоиграющие планы в отношении современных, разработанных и внедряемых в других странах стандартов сотовой связи нельзя. Иначе мы никогда не сделаем качественный прорыв которого все ждут последние 20 лет. А как Вы считаете: нужны ли нам сети 5G и в какой перспективе?

Поддержите меня лайком 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое