Так вышло, что я был первым консультантом по административной технологии Л. Рона Хаббарда в СНГ. Не по значимости (такой градации вообще нет, и быть не может), а по порядку: я был первым, кто выполнил платный заказ по лицензии WISE и заплатил роялти. Это произошло в далеком 1997 году.
За эти годы я видел, как Hubbard management system ® применяется в тысячах предприятий.
Перед моими глазами проходили взлеты и падения. Компании получали сверхприбыли, а через несколько лет разорялись. В том числе те, в которых применялись элементы данной технологии. И для меня это было странно, так как я больше других знаком с бездонным потенциалом, который заложен в 2500 инструкциях по управлению организацией, написанных возможно самым гениальным человеком ХХ века.
Двадцать три года опыта дали мне много данных для анализа. Постоянное изучение технологии в течение того же времени позволило найти ответы на многие вопросы. В том числе и на этот:
Почему во многих компаниях, которые применяют административную технологию, дела по-прежнему идут не лучшим образом?
Эта статья содержит ответ.
В одной из инструкций для отдела кадров Хаббард написал примерно следующее:
«Если вы пытаетесь применять мою технологию, и уже всё попробовали, но так ничего и не сработало — у вас остался еще один способ, который вы точно не использовали: сделать именно так, как я написал.»
Вот что можно наблюдать в сотнях компаний, которые применяют административную технологию «типа почти по Хаббарду».
В компании есть оргструктура из 7 отделений. Есть статистики. Сформулированы ценные конечные продукты. Есть «шляпы» (должностные инструкции и учебные материалы). Внедрено финансовое планирование. Рабочая коммуникация ведется в письменном виде. Это всё элементы «Модели административного ноу-хау» (МАНХ), стандарта, разработанного руководителями ассоциации WISE.
Заметьте, эти элементы просто внедряются. Стандарт МАНХ не был написан Л. Роном Хаббардом, и он не содержит рекомендованной ЛРХ последовательности внедрения элементов в бизнес таким образом, чтобы этот бизнес процветал. Внедряя его вы добиваетесь, что элементы административной технологии просто появляются. Но не совсем понимаете, как с их помощью заработать миллионы долларов.
К сожалению, названные элементы внедрены в 95% случаев «для галочки». Ключевые посты на оргсхеме не заняты. Те ключевые посты, которые ЛРХ считал таковыми. Если у вас в компании на стене висит оргструктура «по Хаббарду», то ответьте себе честно на вопросы:
Работает ли у вас полноценный Отдел 1 минимум из трех человек (как это должно быть даже в маленькой организации) — найм, контроль персонала, секция шляп?
Есть ли в вашей организации секция этики?
Работает ли Отделение 6, принося множество новых клиентов ежемесячно?
Работает ли полноценно Отделение 2? (Можете не отвечать — полноценно не работает).
Работает ли академия в Отделении 5? Есть ли в ней стандартно обученный супервайзер, который обучает всех сотрудников?
Возможно вы — уникум, который ответил на все эти вопросы «да». За последние 23 года я встречал таких. По пальцам на одной руке можно пересчитать. Ну или на двух.
И это еще не все ключевые посты. ЛРХ относил к таковым: исполнительного директора, бухгалтера или финансиста, компетентного начальника производства, и ещё нескольких.
Двигаемся дальше.
Статистики. В некоторых организациях у каждого сотрудника их 20. Боже, вы что, хотите угробить людей? В других формулировки статистик и ценных конечных продуктов не имеют никакого отношения к рекомендованным ЛРХ.
Вы знаете, что многие люди, «работающие по Хаббарду», не читали ни одной (!) инструкции, написанной Хаббардом? Они читали только статьи консультантов WISE (мы все отличные ребята, но мы не Хаббард!)
Приходит ко мне бизнесмен и сокрушается — почему дескать не работает у меня в руках технология ЛРХ? Я спрашиваю — сколько инструкций ЛРХ ты изучал? Отвечает: «Ни одной». Я не шучу. Это самый популярный ответ за последние пару лет.
Сложно применять технологию, когда ты её ни разу не изучал. Вам так не кажется?
Всё это идет от дилетантизма. Поверхностного отношения. Когда что-то изучается только ради удовольствия, но если дело доходит до серьезного изучения, весь запал пропадает.
На самом деле СУЩЕСТВУЕТ правильная последовательность внедрения административной технологии Хаббарда. И где же она? Правильно — в инструкции Хаббарда. Неужели вы думаете, что автор не оставил точных шагов, в каком порядке наводить порядок на предприятии?
Одна инструкция содержит точный порядок, в котором нужно нанимать людей и добиваться от них производства продуктов, чтобы не раздувать штат, но обеспечить развитие организации. Я не видел ни одной организации, где бы эта инструкция была применена.
Другая содержит 17 (!) последовательных проектов, которые внедряются в организации. Каждый из них на своем этапе дает организации мощный толчок. Каждый проект направлен на то, чтобы а) поднять статистики и б) стабилизировать организацию.
Проекты внедряются строго один за другим. Их особенность в том, что нельзя переходить ко второму проекту, не внедрив первый полностью. И так далее — все 17 проектов. Вот цитаты из этой инструкции:
«Я настоятельно рекомендую эту программу. Если бы я присутствовал в организации ежедневно, то именно это я бы и делал. И вы бы увидели, как все завертелось. ЛРХ».
«Когда это делалось, состояние организаций мгновенно улучшалось. ЛРХ.»
Состояние МГНОВЕННО улучшалось. Не через пять лет. Не «никогда». Мгновенно.
Уже некоторое время моя Центральная тренинговая компания предоставляет коучинг, основанный на этих 17 проектах. И этот подход себя оправдывает именно так, как и должен. Любая технология, написанная ЛРХ, работает — если её правильно применять. А что значит «правильно»? Это значит так, как написал Рон (а не Вадим Мальчиков или кто-нибудь ещё).
Мы иногда лишь помогаем переложить язык инструкций на язык бизнеса. Но не переписывая материалы Рона, а лишь заменяя термины, относящиеся исключительно к его организации, терминами современного бизнеса. В этом неоценимую помощь оказывает ассоциация WISE, которая следить за чистотой технологии.
Одно дело — иметь некие разработанные инструменты, и совсем другое — использовать их так, чтобы зарабатывать в год миллион долларов себе в карман.
Наша коучинговая программа называется «Миллион долларов за год», так как именно такие цели мы ставим совместно с нашими лучшими клиентами. И уверенно к ним двигаемся. Указанным выше правильным способом.
Надеюсь, я устранил у вас некоторое замешательство и вы получили ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи.
Вадим Мальчиков
Президент «Центральной тренинговой компании», консультант WISE.