Найти тему

Что происходит на службе в алтаре? ч. 1

с поиска Яндекс
с поиска Яндекс
Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовения, делюсь новостями прихода, отвечаю на вопросы людей, если таковые появляются.


Предисловие.

Когда я только начал ходить в храм, мне, разумеется, было любопытно и непонятно: что же там происходит за иконостасом?

Для многих людей это остается неизвестным всю жизнь: прихожане видят, что священник стоит перед Престолом, спиной к народу (это, кстати, значит, что он предстоит и молится от лица всего народа), что-то делает, иногда тайно читает какие-то молитвы.

Но что он выносит в руках и о чем его молитвы? Что он долго делает в алтаре слева, пока перед Литургией читаются часы? Что он шепчет, пока хор поет то или иное песнопение?

Интересный момент: с одной стороны это Таинство и в нем многие действия и молитвы совершаются тайно. С другой стороны - само слово "Таинство" означает мистическое действие, которое совершает Господь по человеческой молитве. Оно Таинство не потому, что это какая-то секретная информация, а потому, что само это действие недоступно нашей человеческой природе.
А значит Таинство не секрет. И действительно: любой желающий может ознакомиться с информацией, что и как происходит в алтаре. Есть множество книг и сайтов в открытом доступе, где рассказываются все подробности.
Однако где-то специфический язык, трудный для простого читателя. Там много особых терминов без объяснения, ведь подразумевается, что читатель все эти термины уже знает. Либо эти тексты вообще на славянском. Да и вряд ли простой любопытствующий человек будет намеренно искать и разбираться в этих текстах, ведь у каждого есть множество других насущных проблем и трудностей.

В общем я решил, насколько возможно доступно, рассказать об этом. Где-то буду давать пояснения, где-то переводить и адаптировать для русского языка тексты молитв. Поскольку Литургия - служба объемная, то придется посвятить этой теме несколько статей. Но я уверен, что после прочтения Вам, дорогие читатели, будет намного интереснее и радостнее быть на Божественной Литургии в храме.
Ведь гораздо интереснее участвовать в том, что понимаешь, вместо простого присутствия со стороны, как гость.
Да и, кстати, сам устав службы подразумевает, что все прихожане понимают происходящее и участвуют в службе и умом, и молитвой. А священник совершает службу от лица всех молящихся.

1) ПроскомИдия.

И сразу начнем с греческого термина. На русский это слово переводится, как "приношение".

В тот момент, когда перед началом службы чтец совершает чтение часов (а иногда и заранее), священник облачается в ризы и начинает подготовку Святых Даров, которые впоследствии станут Телом и Кровью Христовыми.
То есть - приносит бескровную жертву хлеба и вина.

Для этого берется большая просфОра (специально выпекаемый для службы хлеб). Стоит отметить, что в народе как только не коверкают это слово: проскура, просфирка, просвирка, просвора, проскира... Но правильно ее называть именно просфора.

просфора и копие
просфора и копие

И над просфорой священник трижды совершает копием крестное знамение, произнося: "В воспоминание Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа".
Почему это делается? Потому что Христос, когда собрал апостолов в сионской горнице и преподал им хлеб и вино, сказал:

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.»
Лк. 22:19-20

После этого из просфоры вырезается центральная квадратная часть. В этот момент, по строчке на каждый надрез, священник цитирует ветхозаветное пророчество о Спасителе, пророка Исаии:

...как овца, веден был Он на заклание,
и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит?
ибо Он отторгнут от земли живых...
Ис. 53: 7-8

Эта квадратная часть по тексту пророчества называется Агнец (это значит ягненок, приносимый в жертву), она и освящается потом в Тело Христово, а оставшиеся обрезанные части называют словом антидОр. Этот хлеб тоже является особой святыней, выше обычных просфор.
Агнец ставится по центру дискоса (особое блюдо на ножке, фото ниже).

После этого мякоть Агнца крестообразно надрезается снизу, чтобы впоследствии его было удобно преломить на четыре ровные части. В этот момент священник констатирует:

Приносится в жертву Агнец Божий, взявший грех мира, ради жизни и спасения мира (это отсылка к тому, что пророк назвал Агнцем Христа, Который Своей Кровью омыл грехи мира, принеся Самого Себя в жертву на кресте).
Агнец и частицы в конце проскомидии
Агнец и частицы в конце проскомидии

И в завершение копием делается маленький надрез под надписью Иисус (на хлебной печати это славянское сокращение "IС") и цитируется отрывок из Евангелия:

...один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его.
Ин 19: 34-35

У всех распятых на кресте после смерти в легких собиралась вода. Так римский воин (по Преданию его звали Лонгин) убедился, что Христос уже почил. После этого Пилат разрешил отдать Тело Христа Иосифу Аримафейскому.

На проскомидии после этих слов в Чашу (она также называется по-гречески ПотИр) наливается вино с добавлением небольшого количества воды. Это вино и станет потом Кровью Христовой.

_____________

После этого священник берет вторую просфору и копием вырезает из нее частицу в честь и память Богородицы (на фото слева от Агнца), констатируя:

В честь и память преблагословенной, славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по ходатайствам Которой прими, Господи, эту жертву на превысший небес Твой жертвенник.
>и кладет эту частицу слева, как на фото, произнося:
Предстала Царица справа от Тебя в одежду златотканную облаченная, преукрашенная.

Эта частица кладется слева, поскольку Агнец расположен к нам передней частью, то есть для него эта частица находится справа.

Далее берется третья просфора и из нее вынимаются девять частиц в честь девяти чинов святых: пророков, апостолов, мучеников и далее.
Текст цитировать не буду, скажу лишь, что в этих частицах поминаются и те святые, чья память празднуется в этот день.

Из четвертой просфоры вынимаются частицы о здравии. Сначала Патриарха, потом всех епископских и священнических чинов, работников храма, всей страны нашей и всех православных христиан.

Из пятой - о упокоении. Так же: почивших Патриархов и далее.

Затем снова из четвертой священник вынимает частицу за себя, с молитвой:

Помяни, Господи, и мое недостоинство, и прости мне всякое согрешение, вольное и невольное
вынутые просфоры
вынутые просфоры

Также есть практика, когда имена о здравии и упокоении поминаются заранее с вечера и за них вынимаются частички из маленьких просфор. Эти просфоры раздаются верующим, а поминальные частицы досыпаются к готовой проскомидии.
Кстати, пошла такая практика из древности, когда верующие во множестве приносили на службу свои хлеба. И чтобы все хлеба поучаствовали в Литургии, священник из каждого вынимал частичку. Таким образом они становились просфорами, поскольку их частицы участвовали в бескровной жертве.
Сейчас просфоры специально выпекаются при крупных храмах, а муку и все необходимое для службы закупают на то, что жертвуют люди. И маленькие вынутые просфоры раздают верующим, как знак того, что они приняли непосредственное участие в службе.

Важно: в этот момент, когда перед службой читаются часы, а в алтаре совершается проскомидия, Вы можете присоединиться к молитве священника и поминать своих живых и усопших.

В конце проскомидии совершается каждение Даров. Первым делом священник благословляет кадило с молитвой:

Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного; приняв его на превысший небес Твой жертвенник, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа.
здесь хорошо видно горящую угольную таблетку (из прессованного угля), уже покрытую слоем пепла и пару кусочков ладана (ароматная древесная смола). Такой вид жертвоприношения, как каждение ароматным дымом, известен еще с далекой древности.
здесь хорошо видно горящую угольную таблетку (из прессованного угля), уже покрытую слоем пепла и пару кусочков ладана (ароматная древесная смола). Такой вид жертвоприношения, как каждение ароматным дымом, известен еще с далекой древности.

Дары покрываются особыми предметами (листаем фото ниже): звездица, два одинаковых покровца для дискоса и Потира, большой воздУх, которым накрываются все сосуды и покровцы.
Каждый из этих предметов осеняется кадильным дымом и благословляется краткими цитатами из Евангелия и Псалтири.

Технически это нужно для защиты Даров от мусора, пыли и мошек. Мало ли, что может случиться.

Затем священник отходит на шаг назад и кадит святые Дары с молитвами:

Благословен Бог наш, так благоволивший, слава Тебе всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь (трижды).
Боже, Боже наш, небесный Хлеб, пищу всему миру – Господа нашего и Бога Иисуса Христа, пославший как Спасителя и Искупителя и Благодетеля, благословляющего и освящающего нас, Сам благослови это приношение и прими его на превысший небес Свой жертвенник. Помяни, Благой и Человеколюбец, его принесших и тех, за кого принесли, и нас не осужденными сохрани в священнодействии божественных Твоих Таинств. Ибо свято и преславно всесвященное и величественное Имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Этим моментом завершается проскомидия, то есть - приготовление Святых Даров к Божественной Литургии.

Продолжение: начало Литургии. Нажмите здесь ->

Благодарю, что дочитали до конца!
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоят, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!

Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии в нашем храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.
Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): https://money...