Как купить туристическую путевку дешевле
Природа пустыни
Пустынные условия существовали тут беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.
Вследствие этого здесь возникло несколько эндемичных видов растений и животных, например, жуки-чернотелки, которые приспособлены к жизни в местном чрезвычайно враждебном климате и не встречаются больше нигде в мире.
Одно из удивительнейших местных растений — тумбоа, или Вельвичия, которое растёт в северной части пустыни. Вельвичия отращивает только два гигантских листа, медленно растущие всю её жизнь, которая может продолжаться 1000 лет и больше, но тем не менее листы редко превышают длину 3 метра, потому что постоянно стираются ветром, который разрывает листья на тонкие кусочки и переплетает их. Листья прикрепляются к стеблю, который напоминает огромную редиску конической формы диаметром от 60 до 120 сантиметров, и торчит из земли на 30 сантиметров. Корни вельвичии уходят в землю на глубину до 3 м. Величивия известна своей способностью расти в чрезвычайно сухих условиях, используя росу и туман как основной источник влаги. Вельвичия — эндемик для северного Намиба — изображена на государственном гербе Намибии.
В чуть более влажных местах пустыни встречается другое известное растение Намиба — нара, ещё один местный эндемик, который растёт на песчаных дюнах. Её плоды составляют пищевую базу и источник влаги для многих животных, которые иначе не могут выжить в пустыне — от африканских слонов до антилоп и дикобразов.
Ещё одно характерное растение пустыни — кокербом, или колчанное дерево — суккулент высотой до 7 м.
Впадины и дюны внутреннего Намиба дают убежище некоторым разновидностям антилоп, таким как гемсбок (орикс) и спрингбок, а также страусам и иногда зебрам. Слоны, носороги, львы, гиены, шакалы встречаются на севере пустыни, особенно в долинах рек, которые текут с внутреннего плато в Атлантику. Дюны внешнего Намиба служат домом некоторым паукам, комарам (в основном жукам и муравьям), и пресмыкающимся, особенно гекконам и змеям, однако млекопитающие тут практически отсутствуют.
Воды Атлантического океана, омывающие берега Намиб, чрезвычайно обильны жизнью; берега пустыни привлекает многочисленных тюленей, морских птиц и даже пингвинов, которые, несмотря на африканскую жару, гнездятся на пустынных берегах и прибрежных островах.
Климат
У побережья океана температура воздуха редко опускается ниже 10 или поднимается выше 16 градусов. Во внутренних областях пустыни летняя температура достигает 31 градуса. В тех местах, где не достаёт прохладный морской бриз — с безветренных сторон дюн или в глубоких каньонах — температура может подняться выше 38 градусов, характерные для пустынь низких широт.
Ночью во внутренних областях пустыни температура иногда опускается до нуля. Каждый год на протяжении нескольких дней, как правило, весной или осенью, с востока налетает горячий сухой ветер. Он повышает температуру воздуха выше 38 градусов над всей пустыней и приносит огромные облака пыли, которые достигают океана и видны даже из космоса.
Редкие дожди выпадают в виде кратковременных, но чрезвычайно мощных ливней. Ежегодный уровень осадков на побережье равен 13 миллиметров и с продвижением вглубь континента постепенно увеличивается, достигая уровня 52 мм возле подножья внутриконтинентального плато на восточной границе пустыни. Но случаются годы, когда дождей не бывает совсем. Тем не менее, вследствие особенностей климата утром выпадает очень обильная роса, и для некоторых видов растений и животных она является намного более важным источником влаги, чем осадки. До крайнего юга пустыни иногда доходят зимние штормы, которые правят над Южной Африкой в районе мыса Доброй Надежды; на высоких южных горах иногда выпадает снег.
Что посмотреть и попробовать
Незабываемое ощущение - подъем на самые высокие в мире красные и серые песчаные дюны на восходе или закате, поскольку с их вершин открывается вид на творения ветра - скалистые образования, долины и равнины, а лучи солнца превращают песок дюн в огромное разнообразие розовых, желтых и пурпурных тонов.
Подняться на дюну высотой 300 м - дело весьма сложное, возможно, придется отдышаться несколько раз. Стоя на вершине этих дюн, чувствуешь себя, словно забрался на гребень одной из тысяч морских волн.
В дождливый сезон в пустыню прилетает множество птиц, а в сухой сезон можно увидеть сернобыков-ориксов, газелей-прыгунов и страусов. Благодаря туману, который проникает сюда с Атлантики, в этом безжизненном краю обитает немало видов птиц и животных.
Ночь, проведенная в палатке под бесконечным звездным одеялом, может стать одной из самых запоминающихся из всего пребывания в Африке.