Необычные места Белгородской области!
Сахарный завод XIX века, мельница, построенная без единого гвоздя и меловые штольни. «Культурный регион» рассказывает о самых необычных локациях Белгородской области, которые понравятся тем, кто любит старину, заброшенные здания и прогулки по загадочным местам.
Сахарный завод в Новой Таволжанке
Сахарный завод в Новой Таволжанке построил в середине XIX века надворный советник Стефан Жуковский. Производство не заладилось и в 1882 году его выкупила семейная купеческая компания «Петра Боткина Сыновья». До революции завод был одним из самых крупных в России. Боткины построили в Новой Таволжанке школу, казармы для рабочих, библиотеку, кинематограф, посадили сад с липовой аллеей и искусственными прудами, проложили железнодорожную ветку.
В 1915 году Боткины продали завод, а в 1918 он стал собственностью колхоза.Производство работало до 1990-х, после чего пришло в упадок.
Сегодня сахарный завод Боткиных в Новой Таволжанке – объект культурного наследия Белгородской области. Главный производственный корпус построен в стиле постклассицизма. Очень высокий первый этаж украшают арочные окна. Над входом высится водонапорная башня с рельефными цифрами «1907» и монограммой Боткиных. Внутри здания еще можно найти корпуса электрических и киповских щитов, труб, недогоревшие балки перекрытий, старые журналы, инструкции и противогазы.Адрес объекта: Шебекинский район, село Новая Таволжанка.
Мельница Баркова
Мельница была возведена в ХІХ веке. Историки полагают, что вначале она находилась в деревне Погромец и ею владел один из местных помещиков. Однако, он проиграл здание в карты промышленнику Баркову. Тот перевез мельницу в Новоивановку. Ее разобрали и снова собрали, не используя при этом ни одного гвоздя.
Мельница построена в традициях древнерусского деревянного зодчества. Это единственное в Белгородской области шестиэтажное бревенчатое рубленое здание с тремя похожими амбарами. До Великой Отечественной войны мельница приводилась в движение водяным колесом, а после – при помощи дизельного двигателя и электродвигателей. До сих пор сохранились таблички, на которых указано, что оборудование было изготовлено в начале 1950-х годов Воронежским механическим заводом. Всего мельница работала более ста лет. Последний раз здесь мололи муку в 2004 году.
Адрес объекта: Волоконовский район, село Новоивановка.
Комплекс пещер в Шмарном
Зачем создавались пещеры у села Шмарное, доподлинно не известно. Они находятся в горе, окружность до 2 километров, покрытой лесами. Историки-краеведы, полагают, что у села Шмарное находился монастырь, а пещеры были его частью. Одна из легенд гласит, что в этих подземельях скрывались русичи от татар хана Батыя. Самая мистическая легенда рассказывает, что здесь жили монахи-отшельники. Они умирали медленной смертью, уменьшая количество потребляемой еды. Из-за этого их тела не разлагались после смерти.
Изначально в пещере было три входа, но со временем остался один. Пролезть в пещеру можно только согнувшись, а уже внутри помещения – встать в полный рост.
Адрес объекта: Старооскольский район, 1,5 км. от села Шмарное.
Белгородский витаминный комбинат
Предприятие было запущено в 1959 году. Он выпускал витамины группы A, B и C. После развала Советского Союза завод получил другое название – «Белгородвитамины». В 2003 его закрыли.
На огромной территории комбината сохранились заброшенное и поржавевшее оборудование, лаборатории, склады и цеха. Здесь можно посмотреть на огромные советские машины и понастальгировать по величию передовых советских строек.
Адрес объекта: улица Рабочая, 14.
Оздоровительный лагерь для детей «Звездочка»
Совсем рядом с городом, рядом с рекой, расположен заброшенный лагерь для детей. Еще несколько лет назад по его коридорам во всю носились школьники, а сегодня здесь осталось всего несколько строений: административное здание, небольшой погреб, фундаменты от домиков где размещались дети, асфальтированные аллейки и водонапорная башня в лесу. Сохранился и двухэтажный развлекательный корпус с актовым залом, кинооператорской и множеством больших комнат. В пустых помещениях можно увидеть остатки столов, тумбочек и кроватей.
Адрес объекта: село Соломино.
Меловые штольни
Подземные тоннели притягивают к себе как профессиональных исследователей подземелий, так и простых путешественников. Когда-то в этих штольнях добывали мел, что видно по старому инвентарю в ходах. Но можно найти здесь и очень неожиданные вещи, к примеру, оставленный здесь кем-то автомобиль, а также много разных механизмов и инструментов.
Адрес объекта: г. Белгород, улица Студенческая.
Шебекинский завод моющих средств
Территория завода сегодня похожа на локацию постапокалиптического фильма: огромное кирпичное здание с выбитыми окнам, а внутри оставленные станки, заржавленные трубы, металлические штыри, остатки керамической плитки на стенах, бумага, разбросанная по полу, разлитая краска. Перекрытия между этажами в некоторых местах уже полностью разрушены.
Во времена СССР этот завод был известен на всю страну своими стиральными порошками. Производство было закрыто в 1999 году. О советском прошлом напоминают оставшиеся настенные росписи с советскими агитационными призывами и забытое оборудование.
Адрес объекта: город Шебекино, ул. Московская, 16А.