Может ли прием цинка помочь при пандемии COVID-19 и предотвратить заражение? В последние месяцы этот вопрос привлекает к себе пристальное внимание научного сообщества. Цинк как микроэлемент известен своим противовирусным действием. И простуда, и нынешняя глобальная пандемия вызваны вирусами одного семейства, известные как коронавирусы. Так может ли цинк быть одним из ключей к поддержке иммунной системы и предотвращению разрушительного вирусного воспаления?
Поддержите канал ♥ , подпиской и комментарием, чтобы помочь его продвижению.
Предварительное исследование, опубликованное на онлайн-конференции по европейскому коронавирусу на этой неделе, намекает на возможную связь между более низким уровнем цинка в крови и ухудшением здоровья людей с COVID-19.
Докторр Роберто Гуэрри-Фернандес из Испании возглавил ретроспективное исследование, в ходе которого изучались пациенты с симптомами, госпитализированные в больницу Барселоны с середины марта до конца апреля. Уровни цинка в крови натощак были взяты у всех 611 мужчин и женщин (в среднем возраст 63 года), поступивших в отделение COVID-19 в течение периода исследования. Исследователи также имели доступ к другим лабораторным результатам и данным пациентов, включая ранее состояния.
Для текущего анализа команда сосредоточилась на репрезентативной выборке всего из 249 пациентов, в том числе 21 умерших. Уровень цинка у этих 249 человек составлял в среднем 61 микрограмм на децилитр, когда они были госпитализированы. Но когда исследователи сравнили уровни цинка у выживших и умерших от болезни, они обнаружили значительную разницу: в среднем 63,1 против 43 мкг на децилитр. После внесения поправок на такие переменные, как возраст, пол и степень тяжести болезни, повышение уровня цинка в крови на каждую единицу во время их госпитализации было связано с снижением риска смерти в больнице на 7%.
«Более низкий уровень цинка при поступлении коррелирует с более сильным воспалением в ходе инфекции и более неблагоприятным исходом», - отметили авторы исследования.
Хотя исследование связывает более низкий уровень цинка при госпитализации с повышенным риском смерти у пациентов с COVID-19, оно не доказывает, что одно вызывает другое. Это просто показывает связь между питательными веществами в организме и болезнью.
Прежде чем начать запасаться цинком, помните о нескольких моментах. Во-первых, исследование ограничено небольшой группой пациентов в одной больнице. Авторы признают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки любого возможного терапевтического эффекта. Результаты, представленные на онлайн-конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, связанной с коронавирусом, еще не опубликованы в рецензируемом медицинском журнале; на данный момент они считаются предварительными выводами.
Лео Энтони Сели, доктор медицины, главный научный сотрудник Массачусетского технологического института в Кембридже, говорит, что пока мы действительно не знаем, окажет ли «фиксация» уровня цинка в крови какое-либо влияние на состояние пациентов с COVID. Кроме того, он сообщает: «могут быть и другие факторы, помимо возраста, пола и тяжести заболевания, которые могут нарушить взаимосвязь между уровнями цинка в сыворотке [крови] и последствиями COVID-19».
Цинк обладает определенным противовирусным действием. Он поддерживает иммунную систему и контролирует воспаление, поэтому в какой-то степени его прием может иметь смысл. Ааналогичные данные, кстати, были опубликованы для селена и витамина D. Итог: люди должны постараться обеспечить достаточное количество этих питательных веществ в своем рационе, чтобы укрепить свое здоровье во время сильной вирусной нагрузки.
При реальном дефиците цинка (который можно выявить лабораторными исследованиями) имеет смысл употребление в пищу продуктов, богатых этим микроэлементов, например, устрицы, красное мясо, бобы и орехи. Если дефицит велик, можно подключить прием добавок. Однако сначала проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. Стоит ли рассчитывать на цинк, чтобы защитить себя и своих близких? Конечно, это дополнительная мера. Главное, использовать все составляющие, избегать толпы и соблюдать гигиену, носить маску, в людных местах и при первых симптомах простуды обращаться к врачу.
Другие статьи по теме Covid-19 на канале:
1. 12 мифов о коронавирусе, по данным ВОЗ - читать здесь.
2. 7 вещей, которые нужно тщательно дезинфицировать дома, чтобы не заболеть - читать здесь.
3. Потепление - конец пандемии коронавируса? -читать здесь.
4. Как правильно мыть руки? - читать здесь.
5. Термическая обработка еды убивает коронавирус? Что нужно знать о COVID-19 и приготовлении пищи - читать здесь.
6. COVID-19 был связан с выпадением волос. Какие еще тайны таит в себе вирус? - читать здесь.