Найти тему
KIDS+

Когда-то я была против прививок: рассказываю о чем молчала 5 лет

 Фото: Anna Shvets/Pexels
Фото: Anna Shvets/Pexels

Недавно ко мне обратилась читательница моей группы про прививки с просьбой опубликовать ее историю. Она произошла несколько лет назад, но на фоне жутких новостей из Санкт-Петербурга, приобрела особую актуальность.

«Не хочу чтобы вы подумали, будто я хочу напугать или как-то воздействовать на ваше мнение, но, возможно, мой рассказ заставит кого-то задуматься. Шесть лет назад было модно отказываться от прививок, и мы – счастливые родители первенца – тоже поддались этому течению. Тогда мы были уверены, что нашему ребенку прививки не нужны. Тем более, что мы все здоровые – болеем очень редко. И сын был таким же: нормальный, веселый, здоровый ребенок.

Я никогда не боялась детских болезней, никогда не шугалась сопливых детей – спокойно водила сына в гости и на развивашки. Поэтому когда мы пришли в гости к подруге, а ее сын подкашливал после простуды, я не обратила на это внимания. Покашливает и что в этом такого?

Однако через несколько дней мой сын заболел – у него поднялась высокая температура. «Похватили ОРВИ в гостях», – огорчилась я. Но так как сын всегда болел легко, я не волновалась.

Сначала все шло как обычно, но где-то через неделю начался кашель. И наш врач, которая знала, что мы заразились в гостях от кашляющего ребенка, предложила сдать мазок на коклюш. «Ну какой коклюш? Откуда? Кто сейчас болеет им?» – возмущались мы. Но все-таки, чтобы доказать, что это не коклюш, решили сдать анализ. К нашим ужасу результат оказался положительным! К тому времени и у меня началось покашливание. Нам прописали антибиотики (думаю, вы представляете какой это кошмар для родителей, считающих, что болезни совсем не так опасны, как о них пишут врачи). Таблетки помогли только мне. У сына кашель продолжался несколько месяцев.

Это было ужасно: меня раздражает звук кашля, а сын кашлял довольно часто (иногда до рвотного рефлекса), к тому же я плохо себя чувствовала. Благодарю Бога, что сыну было уже три года, а несколько месяцев от роду. Даже не хочу думать о том как переносят коклюш новорожденные. Естественно, мы перепробовали множество тактик лечения: увлажнение, гомеопатия, ингаляции, обильное питье... Возможно, все это понемногу помогло, но объективно легче стало только с приходом теплой погоды. Я читала, что во время этой болезни истончается эпителий бронхов, поэтому кашель не проходит пока не нарастет новый слой.

Эта, как мне казалось, «давно забытая детская болезнь» перевернул мой мир. Я с ужасом поняла насколько мы были беспечны, считая, что болезни при хорошем иммунитете не страшны.

Когда это случилось, я впала в депрессию: все, во что я верила, оказалось неправдой! Мы с мужем были уверены, что коклюш нам не страшен, а если вдруг ребенок заболевает, есть витамин С... ну или сам выздоровеет, зато иммунитет на всю жизнь! В каких облаках мы витали?

Лечить сына высокими дозами «безопасной аскорбинки» наша врач отказалась наотрез: «Сайт Котока – это филькина грамота, а не протокол лечения» – отрезала она. Тогда мы были возмущены, но сейчас я ее понимаю: если бы у ребенка ко всему прочему началась еще и аллергия, виновата была бы врач, а не идиоты-родители. Я сознательно использую слово «идиоты», потому что мы тогда вели себя именно так: считали себя умнее врача только на том основании, что начитались каких-то сайтов в интернете.

Коклюш подорвал здоровье сына: весь тот год он много болел и все время с кашлем. Мы замучились сидеть дома и делать ингаляции. Через год у меня родился второй ребенок. Естественно, об отказе от прививок речи не шло. Мало того, я привила его 2 дозами обычной АКДС (первой дозой сделала «Инфанрикс», так как очень переживала и хотела посмотреть как он перенесет прививку)!

Старшего сына прививаю по догоняющему графику. В этом году ему, себе и мужу сделала «Адасель». Из антипрививочных групп по-тихому удалилась, но знакомые из «прошлой жизни» у меня остались. Я не афиширую, что прививаю сына. И, вообще, стараюсь избегать разговоров о прививках. Если припрут, говорю, что привила некоторые, чтобы в сад взяли.

PS: по поводу случая в Санкт-Петербурге хочу кое-что сказать, как побывавшая в подобной ситуации: нигде не пишут как перенес коклюш старший ребенок. Я думаю, что благодаря высокой влажности на Бали, скорее всего, легче моего сына (не думаю, что тут сыграло роль общее здоровье). При этом он заразил младшего брата. Учитывая позицию родителей, это стало смертельно опасным для малыша. У меня слезы наворачиваются, когда я думаю об этом. А ведь его можно было спасти...»

Будьте здоровы! Новости и больше важной информации о прививках читайте в Telegram.

Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не подписаны.

Автора текста: Анна Ремиш, научный журналист.
Текст запрещен к копированию. На канале введена модерация комментариев.