Найти тему

Владимир Белобородов. Книги "Хромой" и "Лигран". Империя рабства.

Приветствую всех!

Обычно судьба к попаданцам в книгах справедлива. При переносе в другой мир она может выдать им как кучу способностей с отличным оружием, так и богатство. Иногда не всё так радужно и героям ничего не выдают, но хотя бы ничего и не отнимают. Но что, если при перемещении в другой мир не только ни чего не выдадут, а наоборот - всё отберут? Вещи, тело и даже свободу?

Владимир Белобородов. Хромой. Империя рабства 1. Жанры и метки: героическое фэнтези, попаданцы, социальная фантастика, магия, другие расы.

Начинается книга довольно стандартно для жанра. Два приятеля - Алексей и Михаил - отправляются покорять Питер. А с чего нужно начать покорение крупного города? Конечно с посещения клуба! Хорошая атмосфера, выпивка, две красивые девушки, беспамятство. Очнулся Алексей в каком-то закрытом помещении с тусклой лампой под потолком. Хорошенько побарабанив в запертую дверь он выяснил что его приятель тоже тут, в соседней "комнате". Как и зачем их сюда притащили оба не помнят. Через некоторое время их покормили ничего не объяснив. На третий день Алексей проснулся уже не в своей камере, а привязанным к столу, с капельницей в вене. Выяснилось, что их поймали для того, что бы совершить обмен разумом с людьми с другого мира. Похитителям нужны знания о магии, которые можно получить при таком обмене.

Что ощущает человек, попав в другой мир в тело двенадцатилетнего пацана, когда всего планы и мечтания порушены? Злобу, ненависть, бессилие. Вокруг ни кого нет, вещей тоже никаких. Хорошенько прокляв вслух судьбу, Алексей пошёл на свет костров (к тому времени уже стемнело). На его голову это оказали работорговцы, которые заковали парня в цепи и поставили рабскую печать. Затем служба у нескольких хозяев, от которых он пытался сбежать. В итоге всё закончилось плачевно - его продали оркам. Зеленокожие оказались мудрее: после нескольких побегов сломали резвому пацану ногу и сместили кость. Да и еда у них не простая, с наркотиком. Не поешь пару дней - загнёшься от ломки. Теперь он Хромой. Раб с восьмилетним стажем.

Орки, в этом мире, любят повоевать. Им даже не особо важно с кем, трофеи и победа - смысл их жизни.
Орки, в этом мире, любят повоевать. Им даже не особо важно с кем, трофеи и победа - смысл их жизни.

Думаете у орков Алексею просто живётся? Они считают людей-рабов за полускот. В лагере строгая иерархия: есть кормы - люди, что заведуют распределением на работы, сами при этом ничего не делают. И есть такие как он - абсолютно бесправные существа, убирающие лагерь, присматривающие за ездовыми животными, выступающими грушами для тренировки с мечом у орчат. Ну и куда без кровавых развлечений. На праздник Тепла, когда в стойбище собирается много племён, самые ненужные и несчастливые рабы участвуют в "гладиаторских" боях с рабами из других лагерей. В этот раз, совершив несколько не прощающихся промахов, Алексей попадает в список на заклание - а это верная смерть. Одна радость - рабам, которые будут выставлены на бойню, под конец дают пожить вволю. Кормят до отвала, освобождают от работ, даже разок приведут женщин!

Арена - главное развлечение на крупном празднике. Несколько дней подряд там бьются животные, рабы и сами орки. Почти всегда - до смерти.
Арена - главное развлечение на крупном празднике. Несколько дней подряд там бьются животные, рабы и сами орки. Почти всегда - до смерти.

Алексей, так и не сломавшийся в рабстве, решает подготовить план освобождения из рабства. Проведя некоторую подготовку наш герой с товарищами собирает всё необходимое для побега и начинают ждать случая, что бы его осуществить. План, конечно, не блещет оригинальностью, да и орки, наученные горьким опытом, следят за "смертниками" гораздо пристальнее. Так что случая, до самых боёв, не предоставляется. Тогда отчаявшиеся узники собираются просто действовать на пролом, всё одно - смерть. Но тут, во время боя Хромого, происходит передел власти у орков. На трибунах все режут друг друга, сумятица, паника. Алексею и товарищам удаётся сбежать, но они разделяются. Убежав как можно дальше и пережив пару приключений наш герой, через несколько дней, вновь находит своих приятелей. Казалось бы всё хорошо, они получили свободу, но что с ней делать? Свобода - это отлично, но теперь их никто не кормит, спать тоже не где. Свобода - это отлично, но куда идти если кругом орчья степь, а у каждого магическая рабская печать? К тому же твоя мобильность сильно страдает из-за хромоты. В общем, количество проблем только выросло.

Владимир Белобородов. Лигран. Империя рабства 2.

Вторая книга цикла рассказывает нам о другом герое - Михаиле. Его "попаданчество" гораздо более приятное и, сначала, походящее на классику жанра с "плюшками". Он переселяется в сына богатого дворянина. Может видеть магию. Да и выглядит симпатично. Что ещё нужно? Конечно, Михаилу легче освоится в новом мире, хотя по началу он всё это принимает за розыгрыш. Кое как разобравшись в местном мироустройстве и выучив "заново" язык, парень совершает промах, из-за которого того отправляют в дальнее имение, где проживает дед. На обучение манерам и что бы утаить от всех неожиданно проснувшееся "магическое зрение" парня. Дед взялся за Михаила-Лиграна (новое имя парня) всерьёз. Обучение по всем предметам, силовые тренировки от восхода и до тех пор пока старик не успокоится. Помимо этого, дед даёт Лиграну и жизненные уроки. Порой жестокие. За два года Михаил заводит несколько друзей в поместье, среди тех, с кем тренируется (в основном это рабы). И даже "любовницу". Он думает что у них приятельские отношения, разговаривает с ними на равных. Но дед, используя магическое подслушивание, показывает мальцу суровую правду. Рабы насмехаются над ним, считают его за слабака и полоумного. Выучив и этот урок Михаил продолжает тренировки дальше.

Вторая книга, в отличие от первой, показывает нам мир и империю с другой стороны - дворянства и зажиточных людей. И она так же, как и первая часть, подчёркивает основу этой империи - рабство. Круговорот рабов это то, что держит страну на плаву, приносит ей гору денег. Рабство насквозь пропитало Империю, его видно в каждом аспекте её существования. Сначала Михаил этого не видит, но осознав масштабы рабства он, так же как и его приятель с прошлого мира, возненавидит эту систему. Но что он, один человек, сможет с этим сделать?

Купить раба в этом мире не считается чем-то необычным. Это может себе позволить даже не особо богатый крестьянин.
Купить раба в этом мире не считается чем-то необычным. Это может себе позволить даже не особо богатый крестьянин.

Обе книги можно начинать читать отдельно друг от друга, они ничем кроме начала приключений героев и общего нового мира не связаны. Всего в цикле четыре книги и автор пока не планирует их продолжения (хотя они довольно цельное произведение). Хочу порекомендовать этот цикл тем, кому интересны "реалистичные" попаданцы без купюр, способность выживать и преодолевать трудности, а так же просто любителям классического фэнтези. Первые три книги издавались в печатном варианте в 2017-2018 годах и их можно найти как в бумажной редакции, так и в электронном варианте. Четвёртая книга не издавалась, и бесплатно выложена на странице автора в системе самиздата (вместе с ознакомительными фрагментами первых трёх).

Другие книги автора:

Владимир Белобородов. Норман. Меняется ли человек, если отнять у него память?

Пишите в комментариях заинтересовала ли вас данная серия? Если вы читали этот цикл, напишите что думаете, что понравилось или не понравилось.