Каждый человек независимо от материального и сословного положения всегда стремиться выглядеть хорошо. В особенности это касается тех, кто занимает высокое положение в сословной иерархии государства. В современном мире вопрос моды достаточно неоднозначен и меняется каждую минуту. Данный вопрос также был актуален и для людей, которые жили в XVI-XIX вв.
В то время одежда символизировала не только проявление модных тенденций общества, но и отображала классовый статус человека. И долгое время в основном только знатные и зажиточные слои общества могли позволить себе яркую, красивую и модную одежду. В то время, когда простой народ обходился в плане одежды без особых изысков.
Женский наряд
На протяжении всего времени, именно женский наряд требовал больше всего внимания и тяжелого труда. На протяжении всего периода Нового времени, женский костюм не раз претерпевал кардинальные преобразования. Очень часто, для того, чтобы следовать всем веяний моды, европейским красавица приходилось не просто тратить огромные суммы на наряды, но и рисковать своим здоровьем. Также в Новое время, на формирования моды оказывает огромное влияние Франция.
XVIII век знаменит значительными переменами, не только в плане политических изменений, но и модных веяний. Мода постоянно менялась: начиная от пышных париков и юбок, заканчивая модой на тонкую талию и вследствие этого использование корсетов.
В это время было в порядке при помощи одежды подчеркивать женскую грудь, с помощью низкого декольте. Но, при этом, женщине считалось непозволительно показать свои щиколотки. Кроме этого, в моде была тонкая талия, даже можно сказать осиная талия. Для того, чтобы добиться такого эффекта, светские красавицы всячески себя истязали, используя для этого корсет, который очень сильно утягивал талию.
Но, несмотря на это, идеалом женской красоты считались широкие бедра и грудь. Бедра подчеркивали широкими юбками, которые состояли из жесткого каркаса и шикарной ткани. Грудь и плечи, подчеркивало декольте и широкие рукава.
Прически у красавиц также были достаточно сложные. В этого время в обществе были в моде парики, которые изображали многоструктурные прически, со множествами завитками и конструкциями. Очень часто из-за выполненной прически, женщинам приходилось спать сидя, для того, чтобы не потревожить ее целостность, так как они сооружались не на один день.
XIX век – можно сказать, что это век простоты, в некотором плане строгости, классики и нарядности. В это время на политической арене происходило множество изменений, которые коснулись и модных тенденции.
Начало века ознаменовал отказ от париков и приход причесок из своих волос. Кроме этого, одежда также терпит преобразование. В моду входит легкость и так называемый греческий стиль. Среди красавиц начинает ценится естественность в плане повседневной одежды, происходит отказ от корсетов. Ткань становится легкая, отсутствует прежняя многослойность. Порой с целью достижения лучшего вида всех контуров тела, светские красавицы специально мочили свои платья. Однако, данная тенденция долго не продержалась, так как впоследствии из-за климата, многие в таких нарядах стали стремительно болеть.
Также в этом веке перемен для европейского общества, в моде среди женского населения были строгие наряды, которые стали закрывать женскую грудь и руки.
Можно долго описывать женскую моду этих веков, так как изменения в ней происходили постоянно и касались разнообразных сфер. Стоит только сказать, что порой эти изменения были опасны для женского здоровья, однако они шли на все для того, чтобы следовать всем канонам красоты.
Мужская мода
Мужская одежда также претерпела изменения. Также в Новое время изменился мужской канон красоты. Теперь в почете были не рыцари, а утонченные мужчины, с высоким ростом и длинными кистями рук, длинными волосами которые, следовали этикету.
Мужской костюм за период Нового времени претерпел существенную трансформацию. Начиная от камзола с белой рубашкой и короткими штанами до колен, которые дополнялись высокими белыми чулкам. Заканчивая более привычными современному обществу фраков, либо пиджаков с белыми рубашками и длинными брюками, которые были похожи на современные брюки. Кроме этого, обязательным элементов мужского гардероба на протяжении долгого времени считался шейный платок, который должен был быть завязан определённым образом.
Что же касается мужской прически, то в начале XVIII века в моде были парики с длинными локонами, во второй половине их сменили парики, с длинной косичкой, которая со спины подвязывалась лентой, а впереди у парика должны были быть закручены пряди. В XIX веке парик утратил свою актуальность, в моду вошли натуральные волосы, которые однако, также стоило накручивать. Стоит сказать, что со временем, мужская прическа упрощалась в пользу отказа от длинных кудрей.