Итак, как я писал в "Прологе" - билеты были куплены, визы получены, жильё забронировано, поездка в целом спланирована. 24-го или 25-го августа 2012-го года рано-рано утром (по сути ночью, потому что вылет был, кажется, в 5-40 утра) мы, практически не спамши от волнения, поехали в аэропорт. Насколько я помню, поспать ни в самолёте, ни в Пулково, мне так и не удалось - видимо адреналина в крови было столько, что я мог бы ещё пару суток не смыкать глаз. В итоге, примерно в полдень по Гринвичу мы прибыли в аэропорт Гатвик, который находится в 40 км к югу от Лондона и является вторым по загруженности аэропортом британской столицы. Аэропорт запомнился мне толпами народу и кучей приспособлений для маломобильных пассажиров - для нас в то время это было в диковинку. Таможенник спросил нас о цели приезда и любезно пропустил в новый мир.
Добраться до города можно было электричкой либо автобусом. Мы выбрали автобус по экономическим соображениям - он стоил 8 фунтов с носа, против 16 или 18 за электричку. За экономию денег пришлось заплатить временем - мы ехали больше часа, в то время как на электричке это было бы 40 минут. Впрочем, это было интересно: мы проезжали через пригороды и можно было уже начать рассматривать как живут британцы. Бросилось в глаза обилие "очень загорелых" британцев и фастфуда. Можно подумать они там только загорают и едят)))))
Мы прибыли на автобусный терминал вокзала Виктория и погрузились в красочный водоворот лондонского безумного движения. По крайней мере первое впечатление было такое. На улице шёл дождь, а до метро, насколько я помню, нужно было идти по улице, в связи с чем мы решили скоротать время в пабе. Наконец-то я смог попробовать Британию на вкус. Кажется, это был эль "London Pride" и, конечно, фиш-энд-чипс.
Мы спросили сколько стоит такси, ужаснулись и решили попробовать "Трубу" - лондонское метро. Многое удивило. Например, "внезапно", цена. По разовому билету одна поездка буквально на несколько станций стоила 4 фунта на человека - довольно круто даже по курсу 50 рублей за фунт. Мы не нашли там лифтов и эскалаторов и таскались по лестницам с чемоданами. Помимо этого, мы не знали, что через одну и ту же станцию (то есть буквально по одним и тем же рельсам) могут идти составы разных веток. Естественно, мы сели не на тот.))) Спасибо добрым людям - объяснили, показали. Больше мы с лондонским метро связываться не рискнули.
В итоге, с небольшими приключениями, но доехали таки до вожделенного Паддингтона. От метро до отеля было недалеко и мы спокойно дошагали до него пешком. Название отеля из моей памяти и из почты пропало, но мне кажется это был "The Chilworth London Paddington" - по крайней мере по цене и расположению похоже. На ресепшене нас встретили приветливые девушки то ли из Восточной, то ли из Южной Европы, судя по говору и внешности, и проводили в наш номер. Номер был невелик, но хорош: отличная кровать, нормальный современный санузел, чай/кофе - в общем всё прекрасно, за исключением одного - он был в подвале и из единственного маленького окошка была видна только какая-то железная лестница и кусочек неба. Была попытка поменять этот номер на другой, но, как нам объяснили, это был бы номер намного меньше по размеру и хуже по обстановке. Меньше, как говорится, не было смысла и мы смирились. Собственно, это же Лондон - здесь номер служит исключительно для того, чтобы прийти вечером после многокилометровых прогулок и многих пинт эля и отрубиться в горизонтальном положении. А кровать была отличная!
Поскольку жена моя на тот момент была слегка беременна, к тому же практически сутки без сна, то она как легла на эту прекрасную кровать, так и отказалась куда-либо двигаться. Мне же не терпелось совершить таки долгожданный "паб кроул" (англ. pub crawl) - то есть прошвырнуться по пабам! Первым на меня посмотрел The Pride Of Paddington - Гордость Паддингтона!
Помню, что была суббота, ещё не вечер, но народу в пабе было очень много и я едва примостился с краю за столиком. Помню, что атмосфера была совершенно благостная - всем было весело, все общались, веселились, пили. Я тоже чего-то попил и пошёл дальше. Зашёл ещё в какой-то паб или даже два неподалёку, после чего усталость таки победила адреналин и дофамин и я вернулся в отель. Вообще, район Паддингтон произвёл самое лучшее впечатление - красиво, относительно нешумно, очень приличная публика, куча пабов и магазинов - можно просто гулять и получать удовольствие. Что ещё очень порадовало: автобус Hop on, hop off останавливался буквально за углом, так что вечером можно было прямо на нём возвращаться домой, не пользуясь ни такси, ни "трубой". Да и на загородную экскурсию посадка была у соседнего Хилтона. Удачный выбор, в общем!
На следующее утро (а встали мы по местному времени очень рано, ибо разница с Тюменью - 5 часов) мы двинули к остановке автобуса Hop on, hop off. Пока шли и пока ждали я обратил внимание как много вокруг польской речи! Казалось, что поляков больше, чем англичан (возможно, так оно и есть). Кондуктор в автобусе был - как вы думаете кто? Конечно, поляк! Хорошо, что я не имею к ним серьёзных исторических претензий, как, например, к туркам - а то могло бы быть трудно...
Теперь уже точно не вспомню что было в первый, а что во второй день (мы купили билеты на двое суток), но точно помню что запомнилось больше всего:
1. Вестминстерский мост и вид на Вестминстерский дворец - он же здание парламента (Houses of Parliament). Там же находится и знаменитый "Биг Бен". Виды просто как на открытке! Сердце замирает от таких видов! Безумно красивая архитектура, я даже не ожидал насколько это прекрасно в реальности!!!
2. London Eye - "Глаз Лондона" или "Лондонский Глаз" - в настоящее время - крупнейшее в Европе и 4-е в мире колесо обозрения. Поражает как его размер, так и размер очередей на посадку. Хотя, учитывая, что в каждую кабинку входит до 25 человек, очередь идёт достаточно бодро. Виды из кабины просто зачудительные. Билет сегодня стоит от 24,5 фунтов, то есть по нынешнему курсу почти 2,5 тысячи рублей (жуть, конечно), но хоть однажды побывать там однозначно стоит!
3. Тауэр. Считается, что это - старейшее здание Лондона. Строить эту крепость начали при Вильгельме I Завоевателе, якобы для защиты от покорённого им народа. В течение веков Тауэр побывал и королевской резиденцией, и арсеналом, и тюрьмой, и зоопарком и много чем ещё. Сегодня это одно из главных мест притяжения туристов и один из символов Лондона и Британии в целом. Место воистину любопытное - куча экспозиций, различные перфомансы, уличные экспонаты - при наличии времени там можно провести несколько дней. К сожалению, у нас были в распоряжении лишь пара часов, поэтому пришлось, как обычно, галопом)))
Рядом с Тауэром находится Тауэрский мост - один из символов Лондона и Британии, который на мой взгляд просто нереально красив!
4. Музей "Британия в войне" - ныне закрытый. Меня он зацепил, поскольку я интересуюсь темой Второй Мировой и было любопытно как видели или видят это британцы. Узнал, что и в Британии в те штормовые годы жилось нелегко: авианалёты, продуктовые карточки, нехватка рабочих рук, нехватка сырья для промышленности и другие тяготы военного времени.
5. HMS Belfast - Её Королевского Величества Корабль Белфаст - лёгкий крейсер, который во время Второй Мировой участвовал в "Битве за Атлантику", то есть сопровождал и охранял морские конвои, перевозившие из США в Великобританию и Советский Союз вооружения, технику, топливо, продовольствие и другие ценные материалы.
Есть мнение, что без лендлизовской помощи война продлилась бы намного дольше и не факт, что кончилась бы в нашу пользу. Наша великая страна продемонстрировала всему миру образец героизма и стойкости, и в то же время надо отдать должное американским, канадским и британским военным и, особенно, торговым морякам тех времён, каждый выход которых в море мог быть последним и многие из которых так и остались навсегда в этих холодных водах. Вечная память!
Сейчас, вспоминая ту поездку, я думаю как же мало мы успели посмотреть. И, в то же время, как же много мы увидели! Сколько впитали в себя! Помню незадолго до отъезда общался с одной знакомой и она, цитируя какого-то своего знакомого, советовала мне побывать в Шотландии, ибо там очень красиво, а в Лондоне, якобы, смотреть нечего - та же Москва. Помню как я смеялся над этим после возвращения! Мне кажется Лондон меньше всего в этом мире похож на Москву. Москву я не люблю и никогда не любил. Она неприветливая, суетная и бездушная. Возможно я так чувствую, потому, что Москва для меня всегда была связана только с работой и разными неприятными моментами. Мой Лондон же был тёплым, уютным, волшебным и совершенно непохожим на всё, что я видел до него. Мне понравилось, что в центре города очень мало легковых машин и мы почти не видели пробок. Мне понравились люди, отзывчивые и позитивные. Мне очень понравилась погода в конце августа - тёплая и не слишком дождливая. Словом, я был восторженным ребёнком, попавшим в Страну Чудес! И вот сейчас я пишу это и снова возвращаюсь в те волшебные дни и продолжаю грезить моей прекрасной волшебной Британией...
Но это ещё не конец истории ни той, ни вообще. Продолжение следует!