Часть 2
В центре села Зырянка (бывшее волостное село) Катайского района Курганской области находится дом, который невольно притягивает внимание людей. Это добротное старинное строение с красивыми резными наличниками много лет было местом расположения библиотеки и сельского совета.
Именно в этом доме проживала до революции семья батюшки. Священник имел прислугу: горничную, стряпуху, конюха. Горничной некоторое время была Лепестинья Семёновна Пономарёва 1885 года рождения. Её воспоминания и дочери Августы Ивановны позволили восстановить многие страницы прошлой жизни.
Рядом с домом посадили аллею из тополей и акаций, спускающуюся к небольшому пруду, берега которого были выложены камнем. Скорее всего, водоём наполнялся ключевой водой, часть которой вытекала небольшим ручейком по глубокому логу к реке Синаре. Я помню пруд уже диким, заросшим старыми тополями и бурьяном выше человеческого роста, производящим достаточно печальное, а порой даже жуткое впечатление. По крайней мере, мы старались здесь долго не задерживаться. А раньше, как говорили старые люди, за всем тщательно ухаживали, чистили пруд. В нём водилась даже рыба, которую ловили, варили уху, пекли рыбные пироги. Сам священник был любителем рыбалки.
В тёплые дни вся семья любила сиживать на веранде, баловала себя чайком из большого самовара.
С тех времён и сохранилась легенда о потайном ходе, который, якобы, вёл из дома священника прямо в церковь. Люди удивлялись, что не видели, как поп шёл по дороге, а уже в церкви оказывался. Позднее не раз пытались искать этот ход, даже копать пытались. Не давала людям покоя мысль, что батюшка мог что-нибудь там припрятать.
По некоторым сведениям в Зырянской церкви Богоявления Господня было два священника, которые служили поочерёдно, 1 дьякон и 2 псаломщика. За давностью лет не все имена сохранились, но известно, что в конце XIX- начале XX вв. священниками были Константин Оранский и Алексей Алексеевич Бирюков, а псаломщиками Павел Смородинцев и Стефан Иванович Кузовников, в 1919 – 1920 гг. дьяконом был Поляков.
Церковь в селе закрыли около 1936 года, дома у священнослужителей отобрали, а вот как сложилась судьба самих священников – неизвестно. Многие из них Советскую власть не приняли, а в гражданскую войну активно помогали колчаковцам, поэтому вряд ли по отношению к ним поступили лояльно.
Церковных кладов в земле Зырянки никто не находил, а вот на чердаке одного из старых домов недавно нашли припрятанное серебряное кадило. На нём указан год 1891, проба серебра, а также сохранилась надпись: «Вкладъ Дiакона Наркисса Введенского за 51 годъ службы». Сейчас данный предмет находится в частной коллекции.