Этот текст возник невовремя: такие часы вам еще не нужны. Начинать бегать можно и нужно без них. Потребность в различных точныых измерениях возникнет позже, сейчас же нам нужно оторвать (филейную часть) от любимого дивана. И просто бегать на время, медленно, но регулярно, до «характерного стука» формирования устойчивой привычки.
Но тут вмешались обстоятельства: как я писал ранее, у меня образовался избыток часов, и одни из них – мои любимые, квадратиш Garmin Forerunner 35 пора было отдать брату. Поэтому я решил напоследок запилить их короткий обзор, пока они еще у меня в доступе. Почитайте впрок, может, когда будете выбирать, может, пригодится что-то из написанного здесь.
Сразу предупреждаю, что в таких обзорах Слоненок пока не особо копенгаген, так что не обессудьте.
Итак, начнем с плюсов.
1. Garmin – это легендарная марка, пожалуй, у нее самая лучшая репутация в беговом сообществе (хотя тут на вкус и на цвет, сами понимаете…).
2. Это действительно беговой девайс, не какое-то «три в одном», как любят делать китайцы («и в офис на переговоры, и в Красную Армию», как говорится). Здесь в приоритете – не look, не качество материалов, не многофункциональность, а заточенность на беговые измерения. Если они на руке у человека, можно с вероятностью 90% сказать, что он – бегает (ну или они ему достались от бегуна, начинающего, как минимум).
3. Модель Forerunner 35 – это самый начальный уровень, оптимальный для начинающего бегуна по соотношению «цена – качество». Все, что необходимо, она померяет. Лишних денег за нее не попросят (как за какой-нибудь Fenix 6 Pro от того же производителя). Что еще надо? Мы ведь тут про бег собрались, а не про понты?
Честно признаюсь, что я купил эту модель в каком-то Инет-магазе no name, был он "серый» (без Ростеста). Отдал очень скромные деньги (сколько - не скажу)), и ни разу не пожалел об этом. Но вас так поступать не призываю – есть вполне официальные варианты, от 13 тысяч, зато с фирменной гарантией и полной уверенностью в завтрашнем дне (насколько это возможно в наших обстоятельствах).
Характеристики:
- 40 х 35,5 х 13,3 мм (с учетом выступающего датчика на тыльной стороне). Для сравнения, у «флагмана» на данный момент - Garmin Fenix 6 - 47 х 47 х 14,7 мм.
- 37,3 грамма (у Fenix 6 - 83 грамма);
- живучесть батареи: 13 часов в режиме GPS-отслеживания, 9 дней в режиме часов. Хватит и для марафона, и для серии длительных пробежек на неделе или продолжительной велосипедной поездки.
Но раз уж мы принялись сравниваться с лидером, то Garmin Fenix 6 спокойно работает до 10 часов в режиме «GPS + музыка» (Apple Watch 5 хватит лишь на 3 часа) и до 14 дней в режиме «просто часы»;
- защита от брызг 5 ATM (у Garmin Fenix 6 - до 10 АТМ), класс защиты – IP68;
- минеральное, не сапфировое стекло;
- трехточечный лазерный датчик пульса (к примеру, у Polar m430, считающихся лидером рынка в этом компоненте, датчик 6-точечный);
- диагональ экрана - 1.13", разрешение - 128x128
- поддержка Bluetooth и ANT+ (важно, если вы для пущей точности решите обзавестись нагрудным пульсометром);
- 5 режимов отслеживания тренировок (в том числе два – непосредственного для бега: «на улице» и «в помещении»). Эти режимы уже загружены в часы, то есть вам не придется где-то искать и скачивать их. Есть режимы «вело» и «ходьба», но нет плавания и лыж, к примеру (не говоря уже о парашютном спорте, как у Garmin Fenix 6);
- четыре физические кнопки, благодаря им устройством просто управлять в перчатках или во время бега;
- совместимость с Android, iOS, Windows, OS X;
- зарядка с помощью кабеля, оснащенного фирменным зажимом в форме прищепки (мне он понравился гораздо больше, чем у Polar m430);
- подключение к компьютеру – посредством кабеля USB, WiFi отсутствует;
- поддержка спортивных онлайн-сообществ – Garmin Connect, Strava и др.;
- уведомления о поступивших звонках, сообщениях, в том числе в виброрежиме (вот!);
- возможность отображать проигрываемый трек из телефона (при соединении с ним по Bluetooth).
Комплектация при покупке должна быть такая:
1. Сами часы, ремешок (силикон, доступны следующие цвета: черный, салатовый и мятно-голубой, пожалуй, самый симпатичный во дворе);
2. USB-кабель синхронизации/зарядки;
3. Мини-инструкция (Quick Start Manual) на русском языке;
4. Гарантийный талон.
Перед первым использованием часы нужно будет подзарядить. Еще нужно скачать и установить в телефон приложение Garmin Connect Mobile (и зарегистрироваться на сайте Garmin Connect). Тогда вы сможете, после синхронизации, просматривать все важные данные о состоянии вашего здоровья и различные показатели. Элементы для отображения и их порядок можно настроить, как вам нравится. Вы также получите более подробный анализ, включая историю тренировок и многое другое за неделю, за месяц и за год. Программа, опираясь на ваши физические данные, составит план тренировок на много недель вперед.
Плюсы:
- Как я убедился, в целом в этих часиках есть все необходимое. Есть счетчик шагов и замер количества сожженных калорий. Можно задать цели активности (шаги, калории). Часы проинформируют вас о достижении цели. Сохраняется весь «пробег» за день в шагах, история занятий.
- 35-й «Гармин» - это часы, которые аккуратно посчитают шаги во время пеших прогулок, померяют скорость и километраж во время велопоездок и даже оценят качество сна. Эта модель умеет быстро определять местоположение по спутникам GPS и надежно поддерживать сигнал. Все это – приятные бонусы к собственно «беговой» начинке.
- Можно задать пульсовые зоны и привязать к ним оповещения. Можно вычислить даже уровень подготовки (макс. VO2), позволяющая корректировать объем беговых нагрузок под себя.
Минусы:
- Для слоновьей лапы они были маловаты, я это знал, но пошел на такой компромисс сознательно: не время смотреть покупал. В целом они очень опрятные, на запястье чуть меньших размеров будут смотреться прекрасно.
- Качество материалов могло бы быть и повыше. Особенно было страшно за минеральное стекло, какие-то ветки ведь царапали по нему иногда во время бега...
- Мне как ламповому андроиду было сложновато отключить уведомления, а они потихоньку сажали заряд...
- ЧСС меряют довольно сносно (хотя чуть хуже, чем Polar m430). Люди дотошные пишут, что на высоких пульсах подвирают. Неудивительно, поэтому бывалые спортсмены с известной толикой снобизма доверяют только нагрудным датчикам.
Резюме:
Наш Garmin вполне приспособлен для интенсивных тренировок. Среди «одноклассников» от Polar и Suunto он смотрится вполне достойно. В них сочетается универсальный спортивный опыт фирмы и некоторые полезные функции смарт-часов. При этом все спортивные функции вызываются одним нажатием кнопки.
Конечно, здесь нет опции Garmin Pay (ее поддерживают 7 банков). Уровень шума, как Apple Watch, эти простецкие часики тоже не показывают, извините. Garmin Fenix 6, с которым мы сравнивались всю дорогу, на целый корпус лидирует в вопросе трасс и топографии, в него уже загружены тысячи карт. Но и ценник там совсем другой.
Кстати, все эти датчики, режимы и статистические данные абсолютно бесполезны, если вы не умеете анализировать собираемую информацию. Зато при грамотном подходе часы даже уровня Forerunner 35 могут научить вас плавно наращивать нагрузки, снизив риск возникновения «перетрена» возникновения травм. Так что нам, начинающим бегунам, нужно еще много узнать про все эти каденсы и вертикальные колебания. Об этом мы поговорим в следующий раз.
Конечно, на Forerunner 35 свет клином не сошелся. Можно купить что-то от других производителей, да и у Garmin широкая линейка моделей, легко выбрать часы именно под свои вкусы и задачи и толщину кошелька. Придет время, и вы их смените на что-то более продвинутое. И продолжите – как мы очень надеемся - бегать, на новом уровне!
Буду рад вашим комментариям. Другие посты читайте здесь! Кстати, наш конкурс - продолжается, призы - ждут!
P.S. Напоследок – история, прочитанная на Пикабу, чисто для поднятия настроения. «Разговорились в офисе про шагомеры, фитнес-трекеры. Коллега: «Ой, вы знаете, а у нас в доме парень ходит, так вот- он летом выходил в шортах и у него на ноге фитнес-трекер был. Наверное, так считает шаги лучше...». В разговор включился посетитель (работаю в юридической фирме): «Мадемуазель, я когда освободился по УДО, то такой трекер тоже год носил. Вы лучше не знакомьтесь с ним...»