В публикации собраны почти все мои пудровые ароматы. Почему почти? Потому что с некоторыми из них я могла Вам уже надоесть))
Сформировав свой личный рейтинг пудровых композиций, расскажу об ароматах в порядке увеличения моего желания обладать полноценным флаконом: от просто приятного аромата (№10) – до самого притягательного и вожделенного (№1).
10. Rouge Bunny Rouge Chatoyant
В 2012 году парфюмер Франсис Делемон создал аромат, посвященный орхидее.
Мне ещё не попадались орхидеи, которые ярко пахнут: те, что растут на подоконнике запаха практически не имеют, да и те, что из цветочного магазина, тоже.
Наверное, поэтому я воспринимаю Chatoyant как аромат про солоноватую сандаловую пудру, молочно-кокосовую нугу и засахаренные цитрусы. Сладкие лимоны агрессивно бьют в нос при нанесении, зато в базе аромат трансформируется в нежное кружево из мягкого мускуса, невесомых цветов и рассыпчатого сандала.
9. Hermes Hermessence Iris Ukiyoe
Жан-Клод Эллена неподражаем, особенно если дело касается акварельных композиций. Созданный в 2010 году аромат на тему «плавающего» ириса с японских гравюр (укиё) посвящен не корням растения, а самому цветку и его желтой пыльце на сиреневых лепестках. Мандариновые импрессионистские штрихи подчеркивают невесомость композиции.
8. L’Artisan Parfumeur Le Chant de Camargue
«Песня Камарга» от Альберто Морильяса, созданная в 2019 году, посвящена болотистой местности на юге Франции - Камаргу. Это удивительное, тонкое прочтение минеральной темы в парфюмерии.
Меня не покидает ощущение, что я ставлю этот аромат на 8 место только потому, что мне пока не удалось его полностью «препарировать».
Здесь соленая влага озер, прохлада земли и сухая рисовая пудра плотно переплетены в единый прозрачный аккорд. Также в аромате использована молекула «Paradisone» с очень ярким звучанием и сильной концентрацией цветочно-зеленого аккорда с альдегидными отголосками.
7. Etat Libre d’Orange Fils de Dieu du riz et des agrumes
Как обыграть тему цитрусов так, чтобы получить крайне неординарный свежак? Знает парфюмер Ральф Швайгер. В 2012 году он соединил цитрусы, специи тонкого помола, рисовую пудру и получил аромат с необычным названием «Сын Бога риса и цитрусовых». И не забыл добавить композиции веса: амбра, кожа, кастореум… Звучит всё это очень любопытно: классические альдегидные занавески, изрядно напудренные рисовой мукой; за занавесками колкая зелень и сочные лаймы; а на самом дне – тепло человеческого тела.
6. L’Artisan Parfumeur Drole De Rose
Кто ожидал от подборки классических косметических ароматов про пудру/помаду – вот она, нежная юная пудровая розочка. 1996 год, парфюмер Оливия Джакобетти. Розово-фиалковая пудра правит бал. На старте есть мимолетный зеленый нюанс, солнечные лучи, детская радость. Но ближе к базе побеждают будуарность и утрированная женственность.
5. Kenzo Flower by Kenzo
Ещё одна пудровая роза-фиалка. Аромат, который 20 лет назад задал некий «стандарт» цветочной пудры в парфюмерии (многие критики рекомендуют Flower by Kenzo к знакомству для того, чтобы точно усвоить, как звучит пудровый аккорд). Автор Альберто Морильяс точно передал запах косметической пудры, он сделал её легкой, игривой, беззаботной, даже несмотря на явное присутствие нот ладана и сладкой смолы опопонакса.
4. Masaki Matsushima Masaki Shiro
«Белый» (в переводе с японского) аромат выпущен в 2010 году. Чистая хлопково-мускусная композиция, в которой присутствует редкий аккорд цикламена. Shiro часто сравнивают с запахом мыла и стирального порошка. Но помимо чистоты, здесь есть пышный букет цветов и соленый морской ветер.
3. Geoffrey Beene Grey Flannel
1975 год, парфюмер Андре Фроментен. Аромат посвящен шерстяной ткани для классического мужского костюма – серой фланели. Несмотря на то, что в пирамиде не заявлены альдегиды или мускус, это аромат чистоты, аромат пиджака, постиранного с цветочным мылом и тщательно выглаженного. Колкие горькие травы и мох контрастируют с мягким пудровым ирисово-фиалковым аккордом. Идеальный компаньон предстоящих серых осенних дней.
2. Frederic Malle L'Eau d'Hiver
«Талая вода» авторства Жан-Клода Эллена увидела свет в 2003 году. До сих пор эта миндальная пудра будоражит рецепторы многих парфманьяков. Эллена обратился к великому – к концепции аромата Apres l'Ondee Guerlain 1906 года. Аккорды гелиотропа, ириса и миндаля он бережно перенес из прошлого в настоящее. У L'Eau d'Hiver несколько лиц (в разную погоду он звучит очень по-разному) и каждое из них – совершенство.
Не смогу описать коротко, в конце оставлю ссылку на отдельную статью об этом аромате.
1. Chanel La Pausa Eau de Parfum
Жак Польж в 2016 году создал новую версию «Паузы» - тончайший элегантный аромат на тему ирисовых стеблей, пудры и древесины. «Пауза» – будто структурный элемент, фрагмент, присутствующий практически в каждом аромате Chanel, выхолощенное «ДНК бренда». Светлые ирисы, свежая новая рассыпчатая пудра, смолы и немного приперченная древесина – умиротворяющая вуаль, которая сидит очень близко к коже.
А какие пудровые ароматы нравятся Вам? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.
Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)
Frederic Malle L'Eau D'Hiver. Талая вода или нечто большее? Аромат весны, который не теряет актуальности в любую погоду