" ПИЩА БОГОВ"!
Именно так именуют тыкву авторитетные диетологи.
Они ставят тыкву на первое место в списке полезных продуктов. Это связано с уникальным составом витаминов и минеральных веществ, содержащихся в оранжевом плоде.
Полезного бета-каротина в тыкве больше, чем в морковке, причем чем более оранжевый цвет имеет мякоть, тем этого ценного вещества в ней больше. Есть также аскорбиновая кислота, витамины РР, Е, К, группы В, пектины, сахара, важные микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, фтор, медь, цинк.
- Тыкву рекомендуют есть при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и печени, анемии и упадке сил.
- Тыква помогает людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и почек, атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнями сердца.
- Плод содержит все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения.
- В составе овоща очень много клетчатки, которая так нужна для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений.
- Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря.
Но меня больше волнует вопрос помощи тыквы в похудении...
И вот какую информацию я нашла:
Диетологи утверждают, что салаты и пюре из СЫРОГО овоща очень полезны для пищеварения, к тому они помогают избавиться от лишнего жира.
Для того чтобы тыква стала целебным лакомством кушать ее лучше всего в свежем – сыром виде.
Тыква низкокалорийный продукт, применяется в диетическом питании для похудения и стабилизации веса. Дарит длительное чувство сытости.
Суточные нормы употребления тыквы для взрослых до 300г в день (сока – до 300мл).
Ну что ж, инфа выглядит многообещающе!
И прямо сегодня на рынке я купила чудесную тыкву. Сорт — мускатная.
Вот, посмотрите.
Чем отличается от обычной?
- Очень удивило, что кожура очень мягкая, очищается на раз-два...
- Легко режется, как дыня.
- Очень яркий темно-оранжевый цвет.
- Сочная! Сладкая!
- Семечки мелкие, с тонкой, почти прозрачной, кожурой.
Я быстренько очистила тыковку. Разрезала ее на кусочки.
Разложила кусочки по пакетикам и отправила в морозилку для долгого хранения.
Один кусочек оставила и решила приготовить смузи на пробу.
К сырой тыкве я добавила яблоко и грушу.
Сложила тыкву и фрукты в чашу блендера...
И взбила все ингредиенты с усердием (яблоко не чистила от кожуры, берегла клетчатку))).
Вот что получилось. Скорее пюре, а не смузи...
Вид сверху...
Понравилось и мне, и мужу! На вкус, как детское питание...
Вполне подойдет для первого завтрака или перекуса.
Правда, на мой вкус, смузи очень сладкий! И это я не добавила ни мед, ни сахар... Ну что поделать, зато полезно.)))
В заключении поделюсь очень понравившемся мне заверением диетологов:
"Те, кто систематически кушают тыкву, почти никогда не болеют онкологическими болезнями и туберкулезом."
Ну что, господа читатели? Идем в поход на тыкву?