В 1955 году на экраны вышел фильм «Два капитана», снятый по одноименному приключенческому роману Вениамина Каверина. Впоследствии картина стала культовой для советского кинематографа, а Александр Михайлов, исполнивший роль Саньки Григорьева, моментально прославился на всю страну.
Начало карьеры
Александр Михайлов родился 14 марта 1922 года в обычной семье московских служащих, ничего общего с кинематографом не имеющих. А вот их сын начал проявлять интерес к искусству уже со школьной скамьи, активно участвовал в жизни не только школы (был вожатым младших классов), но и местного драматического кружка.
Окончив школу, юноша отправился поступать на актерский факультет ВГИК. Он успел отучиться всего лишь год, когда началась война. Учебу пришлось отложить. Александр вначале пошел работать лаборантом на стройке военного завода в Верх-Нейвинском, а затем снимался на студии «Союздетфильм» в Сталинобаде. В Москву он смог вернуться лишь в 1944 году и продолжить дальнейшее обучение актерству во МХАТе.
Получив заветный диплом, Александр начинает работать в ЦДТ. Именно здесь, на сцене перед юными зрителями он впервые сыграл Саньку Григорьева. Образ героя настолько стал ассоциироваться у московской публики с Михайловым, что спустя несколько лет он получает аналогичную роль, но уже в художественной постановке. И если до этого актер был известен советским гражданам в пределах МКАД, то после выхода фильма на большие экраны его полюбила вся страна.
Образ героя
Персонаж Михайлова — Александр Григорьев — полярный летчик и человек удивительной судьбы. Его образ смог повлиять на умы многих молодых людей той эпохи. Следуя своему кредо — «Бороться и искать, найти и не сдаваться», Сашка нашел место гибели пропавшей экспедиции и изобличил двоюродного брата погибшего капитана, чья ревность привела к гибели полярных исследователей. Григорьев — это эталон настоящего русского мужика, смелого, сильного, с большим добрым сердцем, готового идти на риск ради правды и торжества справедливости. Именно такой образ в точности и смог передать на экранах Михайлов, а его мужественные черты лица и глубокий тембр голоса стали образцами для подбора актеров на другие роли полярных летчиков. Каждый советский мальчишка мечтал быть, как Санька Григорьев, а девчонки именно таким представляли своего будущего мужа.
Вместе с Михайловым в фильме приняли участие такие выдающиеся советские артисты, как Ольга Заботкина, Людмила Безуглая-Шкелко, Анатолий Адоскин, Борис Аркелов, Леонид Галлис, Бруно Фрейдлих, Татьяна Пельтцер, Елена Максимова и другие.
Брак, дети, награды
В реальности актер являлся полной противоположностью своим персонажам. Он славился в коллективе непростым характером, был скромен и крайне необщителен, любил уединение. Поэтому и личная жизнь его складывалась очень непросто.
Первый раз Михайлов женился на Наталье Ефановой. Судьба обошлась жестко с Александром: его супруга и дочь слишком рано покинули этот мир. После этого артист стал еще более замкнутым.
Второй раз он женился на своей коллеге по театральной сцене и дочери известного артиста А.И. Горюнова — Анастасии. Вместе супруги прожили всю оставшуюся жизнь. У пары есть сын Анатолий.
В 1953 году Михайлов начинает работать во МХАТе, где его задействуют на первых ролях. Окончательно утвердившись, как актер лирической драмы, он сыграл Лермонтова в постановке с аналогичным названием, а также Чебутыкина в «Трех сестрах», Валерика в спектакле «Третья патетическая». Параллельно Александр играет в кино и работает на телевидении.
Михайлов награжден Сталинской премией за роль майора Добрынина в театральной постановке «Я хочу домой». Его герой возвращал на родину детей, попавших в плен, а затем в немецкие приюты. Убедительная игра и заслуги перед обществом принесли Александру звание заслуженного артиста РСФСР в 1963-м.
В 1970-м худруком театра становится Олег Ефремов — друг и сокурсник Михайлова. В 1987-м из-за слишком раздутого штата в рядах администрации и среди самих артистов произошли серьезные разногласия, расколовшие труппу. Вследствие этого на базе одного театра появились МХАТ имени Максима Горького во главе с Татьяной Дорониной, и МХТ имени Чехова, который возглавил Ефремов.
Последний не счел нужным пригласить к себе Михайлова, а дорогая его сердцу роль Телегина в чеховском «Дядя Ваня» перешла Вячеславу Невинному. Михайлов продолжил играть в труппе Дорониной.
Это предательство, а также не самая благоприятная атмосфера внутри коллектива, сильно подкосили здоровье актера. Будучи впечатлительным по натуре, Александр пережил сильнейший стресс, спровоцировавший развитие онкологического заболевания. Окончательным смертным приговором для актера стал инсульт, справиться с которым тяжелобольной раком Михайлов уже был не в состоянии.
В марте 1992 года великолепного артиста не стало. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище по соседству с родителями жены Анастасии Горюновой.
С момента смерти Михайлова прошло 28 лет, однако люди старого поколения, выросшие на приключениях Саньки Григорьева, до сих пор помнят этого обаятельного актера и с удовольствием пересматривают его фильмы. Лучшего признания для артиста и быть не может!
А вы помните этого замечательного актера? 🎇Расскажите об этом в комментариях!
Удачи и до скорых встреч!💕