Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Вароша (греч. Βαρώσια, тур. Maraş) — квартал в городе Фамагусте на Кипре. До 1974 года он был популярным туристическим местом, а затем стал «городом-призраком». Этот «город-призрак» полностью защищается охраной, туристам вход запрещён.
Открытие Вароши
8 октября 2020 года Премьер-министр Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар, заручившись поддержкой президента Турции Реджепа Эрдогана, заявил об открытии части города Вароши, как музея под открытым небом.
С 9.00 до 17.00 любой желающий может пересечь КПП и прогуляться по улицам города-призрака.
Жители Северного Кипра восприняли это с большим энтузиазмом. Людские потоки наполнили улочки, которые с 1974 года оставались пустынными и безлюдными. Более 20 тысяч желающих уже смогли воспользоваться этой возможностью в настоящее время и это ещё не предел.
Чем же интересен этот город-призрак? Прежде всего своей историей.
История Вароши
В 1960-1970 годах года Фамагуста была основным туристическим центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше вдоль протяженного песчаного берега.
С 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Бриджит Бардо.
В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных заведений, баров, ресторанов и ночных клубов. Разграбленные останки зданий этих заведений мы могли наблюдать в нашей прогулке по улицам Вароши, спустя 46 лет.
Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями. Многие отели были в процессе строительства.
Им так и не суждено быть построенными. Строительные краны- это свидетели-великаны, они так и остались стоять на своём посту.
Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира. В настоящее время проводится инвентаризация и решается вопрос компенсации собственникам.
В книге английской писательницы Виктории Хислоп «Восход» в художественной форме описаны события тех дней, когда назревавший годами конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами закончился трагедией для всего острова.
«Восход» - это элитный 15-этажный отель на 500 мест, который готовился к открытию и приёму богатых отдыхающих со всего мира.
Отрывок из книги:
Фамагуста отливала золотом. Белоснежные пляжи, ласковое море, беззаботные туристы, довольные жизнью, обитатели города. На всём, казалось лежал драгоценный налёт удачи и благополучия.
Мелкий светлый песок и бирюзовая вода создали идеальную бухту в Средиземном море.
Сюда устремлялись искатели удовольствий со всего мира, чтобы насладиться теплом и спокойной гладью моря, нежно плескавшегося вокруг. Это было подобием рая
Хочется заметить, что такое описание подходит и к нынешнему времени: мелкий золотистый песок и лазурное Средиземное море остались по-прежнему прекрасны в этой части острова Кипр.
Что произошло в 1974 году?
20 июля 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую.
Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только то, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено.
До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов. Туристам запрещалось фотографировать и делать видео этого района Фамагусты со стороны открытой территории Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Нарушители могли быть подвергнуты штрафам и даже тюремному заключению.
Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция Совета безопасности ООН,принятая в мае 1984 года, в которой утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы».
Со временем все здания постепенно разрушаются. Металл ржавеет, дерево сгнивает, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют улицы и проходы к домам.
Вскоре после закрытия квартал был разграблен сначала турецкими военными, увозившими на материк мебель, телевизоры и посуду, а затем жителями близлежащих улиц, уносившими всё, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии.
Гуляя по улицам города, замечаешь, что растения стали полноправными хозяевами.
Деревья разрослись так, что проникли в дома. Лианы добрались до последних этажей высотных отелей. Пальмы выглядят неухоженными, заросшими, лохматыми чудовищами. Кактусы и бамбук выросли выше вилл. Плоды оливковых и инжирных деревьев стали мелкими потому, что никто их не собирал уже почти полвека.
Судьба города-призрака Вароши решается уже несколько десятков лет.
Это решение затрагивает интересы очень многих непримиримых сторон и похоже, что не скоро она решится и садовников ещё долго не увидит это красивейшее место на Кипре.
Остаётся только совершать прогулки и представлять себе, как здесь было весело, оживлённо и красиво 46 лет назад.
Добро пожаловать на Северный Кипр!
Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ и узнать много интересного о Северном Кипре.