Найти тему
Артур Машинский

Успенский собор в Харькове

Как купить туристическую путевку дешевле

История

Первое сохранившееся документальное упоминание о строительстве деревянной церкви в честь Успения Богородицы относится к 1658 году в связи с отчетом о завершении ее строительства.

Построенный на скорую руку храм в скором времени пришел в негодность. Городу потребовалось новое более просторное здание соборной церкви, которую было решено возводить из камня в пятидесяти метрах от предыдущей. Освящена новопостроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы была в год 1688 от Рождества Христова, при этом на месте старого храма еще более столетия стояла деревянная часовня в память о первом оплоте христианства на харьковской земле.

В 1733 году крупный пожар, разгоревшийся в Харькове, повредил собор. Все внутренне убранство и крыша сгорели. Огонь не тронул только стены. Однако усилиями протоирея Григория Александрова уже спустя один год Успенский собор удалось полностью восстановить.

Во второй половине XVIII века стало ясно, что пожар и время не прошли бесследно для каменных стен храма — дом Божий начал разрушаться, не смотря на все старания его сохранить. Поэтому было принято решение о сооружении нового Успенского собора на прежнем месте, и в 1771 году 14 мая при закладке первого камня строительство было освящено. Деньги на богоугодное дело собирали всем миром — здесь и жертвования прихожан, и подаяния, и церковные средства.

Строительство было благополучно завершено в 1777 году, но освящен первый престол во имя казанской иконы Божией Матери лишь весной следующего года. Освящение же главного церковного престола состоялось лишь в 1780 году, приуроченное к учреждению Харьковской губернии. Внутренние отделочные работы в храме велись еще три года.

Дорога строительства самой высокой колокольни Российской империи в честь победы в войне 1812 года длинною в двадцать семь лет началась в 1821 году после решения собрания харьковского прихода. Имя же ей решено было дать в честь царя-победителя — Александровская, а проектирование и надзор за ведением строительных работ – поручены профессору архитектуры Харьковского университета Евгению Алексеевичу Васильеву (1778 — 1833), дело которого продолжил профессор того же университета, а позднее и первый городской архитектор Харькова, Андрей Андреевич Тон (1800 — 1858).

Главный престол колокольни Успенского собора в честь Богоявления был освящен 5 ноября 1833 года, чуть позднее в том же году — придел в честь Святой Параскевы-Пятницы. После крестного хода от являвшегося на то время соборным Покровского храма к Успенскому было совершено окропление и поднятие венца колокольни — пятиметрового креста весом четыреста килограммов.

Во удовлетворение ходатайства архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (1800 — 1857) от 1846 года Священный синод принял решение о возвращении статуса кафедрального православного храма Харькова Успенскому собору.

Летом 1862 года самая высокая архитектурная доминанта города — успенская колокольня — получила новое украшение — четыре циферблата французского производства. А годом позднее место самого большого колокола на ней занял шестнадцатитонный гигант — подарок завода братьев Рыжовых.

В конце XIX века харьковский Успенский собор обзаводится часовней, посвященной наследнику престола и освященной в честь Святого Николая, с иконостасом и серебряным колоколом весом триста килограммов.

В двадцатых годах прошлого века храмы повсеместно закрывали. Из Успенского собора советские власти вывезли наиболее ценные реликвии, включая иконостас из дерева XVIII века. Все купола и декор фасада разрушены в 1929 году.

Ремонт в храме начали в конце пятидесятых годов. Крышу перекрыли, фасад оштукатурили, окрасили, частично восстановили Александровскую колокольню, укрепили фундамент, а все купола возвели заново. Уже в 1990 году в Успенском храме было проведено первое богослужение.

Архитектура

Собор представляет собой памятник позднего (екатерининского) барокко. По своему архитектурному облику и внутреннему устройству харьковский Успенский собор близок к созданной в начале XVII века церкви Климента Папы Римского в Москве (1769). Однако считать его «копией» собора Святого Климента нельзя в силу значительных отличий в плане, силуэте и декоре (замена колонн на пилястры, уменьшение барабанов малых куполов, различная пластика главок и т.п.)

Внутреннее убранство, освобожденное от более поздних наслоений, предстает во всей красе отделки из искусственного мрамора и росписи полуциркульных сводов.

Выдержанный в стиле барокко внешний декор подчеркнут характерными элементами отделки: крептовка фасадов, пилястровое членение, арочные окна с лучковым на первом и треугольным — на втором этажах сандриком, использование наличников в обрамление оконных объемов, межъярусные карнизы, рустовка контрфорсов, скошенные углы, барельефная отделка.

Деревянная изгородь, которой был изначально храмовый комплекс при строительстве, была заменена на кованную на высоком кирпичном постаменте, членованную столбиками с капителями коринфского ордера, в 1791 году.

Общая высота колокольни Успенского собора вместе с крестом составляет 89,9 м. Здесь находится 12 колоколов с весом каждого от 8 кг. до 16 тонн. В 1862 году вверху были установлены часы с боем от Парижской фирмы «Борель». Колокольня стала фактически доминирующим зданием исторического центра Харькова и до настоящего времени самым высоким здание в Харькове.

Как добраться

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Университетская, 11.

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Ростов-на-Дону), М26 (Е105) (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Е105) (Харьков — Белгород) в центр города до улицы Университетской, вдоль которой расположен Успенский собор.

Общественным транспортом по железной дороге, маршрутными такси до Харькова, затем ориентир – станция метро Советская, от которой по Сумской улице дойти до Советского переулка, который граничит с Успенским собором или ориентироваться на улицу Университетскую, вдоль которой расположен храм.