Это история о походе 2011 года. Начало здесь.
На Сейде мы тусовались еще несколько дней. Погода была отличная, поэтому мы купались и даже загорали.
В последнее утро пошли завтракать на берег озера. Было печально осознавать, что через пару часов мы покинем это прекрасное место. После завтрака устроили традиционное ритуальное сожжение дырявых и ненужных вещей, расфасовали оставшуюся еду на две кучи. Одну предстояло взять с собой, чтобы «добить» её на последней ночевке недалеко от рудника, а другую мы оставляли туристам и рыбакам.
Вот уже сложены все вещи, упакован тент и палатки. Мы сделали пару кадров на стоянке на память и двинули в путь. Было около пяти часов вечера.
Назад мы возвращались так же, как и пришли - через Эльморайок. Рыбак нам рассказывал, что этот перевал в народе называют «Манькина жопа» - то ли из-за формы, то ли еще из-за чего. Мы не придали особого значения словам, да и дорога до озера нам не показалось хоть сколько-нибудь трудной. Когда мы пересекли лес и начали подниматься к перевалу, нам стало ясно столь точное его народное название… Как-то тяжело нам было постоянно идти в горку) Но после первого привала стало значительно легче.
На перевале Киру и Артему в голову пришли губительные мысли о пиве, которое можно купить в Ревде. С того момента было решено поменять маршрут: не ночевать на спуске возле рудника, а пойти в Ревду, купить пива, а потом переночевать где-то там на озере, которое заприметил в начале поездки Артем.
Когда мы практически спустились с гор, остановились возле речки. Умылись, попили воды. Там ловила связь. Все в момент достали телефоны и минут десять сосредоточено набирали смски знакомым и родным. Через полчаса мы были уже на проходной рудника. Но, как оказалось, приключения не закончились - все самое интересное было впереди…)
Мы вызвали такси, потому что до приезда заводского автобуса оставалось еще 1,5 часа. Когда вышли из такси в Ревде, сразу же двинули в магазин. Закупились пивом, хлебом на ночь. Машины уехали, мы кинули вещи на каком-то камне рядом с сосновой рощей и начали осматриваться. Андрей вернулся из магазина и пересказал свой диалог с продавцом:
- Вы не подскажете, где тут можно остановиться с палаткой?
- Ребят, вы лучше идите либо через мост, либо хорошо направо. Только здесь в роще не останавливайтесь, а то тут дерутся жестко по ночам.
Пока мы стояли, Кир спросил у местной мамки с коляской расписание автобуса до Оленегорска. Оказалось, что ходит он очень рано: первый в 5:50, второй - около восьми или девяти утра, а вечерний есть только в 17:00. В этот момент стало ясно, как мы облажались: уйти куда-нибудь подальше и разбить лагерь мы по времени не успевали, потому что было уже за десять. Вариант оставался один: ночевать в Ревде.
Для начала мы решили отыскать автовокзал, чтобы уточнить расписание. Нам подсказали, куда идти, но мы так ничего и не нашли (только потом поняли, почему). Тогда стали искать какое-нибудь круглосуточное кафе, чтобы скоротать там время. По дороге встретили девушку, она нам объяснила, что неподалеку есть подобное заведение, называется «Кольское». И добавила: «Вы идите, мимо не пройдете».
Мы находились в каком-то районе, где много старых двух-трехэтажных домов, в половине из них были наглухо заколочены окна и двери. Пройдя одну улицу, мы увидели то самое кафе. На деле это оказался обычный пивной шатер с огромной надписью «Кольское» наверху. Удобства, естественно, располагались на улице.
На входе нас встретила довольно милая бульдожиха с высунутым языком. Народу внутри практически не было, за стойкой сидели две девушки. Мы расположились за одним из столиков. Кир и Андрей пошли заказывать пиво и шашлыки. Но нам ответили, что шашлыков нет. Мы не стали теряться: у нас с собой было сало, хлеб, плавленый сыр и рыбные консервы. Сыр оказался тухлым, пришлось выкинуть, зато сало очень хорошо пошло. К нам присоединилась матерая бульдожиха, которую называли изысканным французским именем Жу-жу. Она смотрела на Кира преданными глазами, за что он давал ей куски сала. Потом Жу-жу так прикипела к Киру, что стала класть голову ему на колени, при этом обслюнявливая брюки.
Немного посидев, Андрей еще раз подошел к «барной стойке» и сообщил, что мы тут надолго, поэтому они успеют, если что, пожарить шашлык. Откуда ни возьмись у девушек появилось мясо. Конечно, никто не стал жарить свежие шашлыки – готовое мясо просто разогрели в микроволновке. Но нам на тот момент было уже все равно.
Мы достали карты и начали играть в дурака. Параллельно события в «кафе» начали набирать обороты. Пришел какой-то одинокий мужик, но более активными были четыре мощные тетки. Они принесли с собой диск и начали заказывать определенные треки барменшам. Можно догадаться, какого содержания композиции там были – лютая попса.
Периодически мы прерывали эту «музыку» своими песнями, чем привлекли внимание местной публики. Первым подошел мужик-одиночка: «Хорошо поете, ребята. Вы откуда? Я из Ростова». Мы рассказали свою историю. В ходе разговора мужик нашел точки соприкосновения почти с каждым из нас, сказав, что работал семь лет в Щекино, а корнями его род уходит на Кубань. После нескольких песен «земляк» принес нам еще по пиву - это был «комплимент».
Тем временем местные женщины активизировались. По их просьбе раз 10 подряд крутили песню Брежневой про солнце, которое светит всем одинаково.
Они начали танцевать, потом одна из них подошла к нашему столу и навязчиво стала предлагать свою компанию для игры в карты. Но Андрей ей как-то вежливо отказал.
Время в этом заведении тянулось очень медленно и мучительно. От орущей музыки голова начала пухнуть. Когда перевалило за 12 ночи, было решено покинуть это злачное место и еще раз попробовать найти автовокзал. Вернулись на место, на котором предположительно он должен был находиться, вспомнили слова девушки, показывающей нам дорогу до кафе. Она упомянула, что автовокзала как такового нет - это просто касса в здании. Но мы никак не могли найти ту кассу.
Уже светало, было около трех. Мы до конца прошли Ревду и вышли к бывшей зоне. Только когда вернулись обратно, разглядели кассы сбоку магазина «Перекресток» (конечно, это была не сеть московских супермаркетов). Касса, естественно, не работала. Рядом стояли две лавочки, которые и стали местом нашего ночлега. Дремать оставалось пару часов. Я заняла одну лавку. Уложила удобно рюкзак, достала спальник, потому что холодало. Вторую лавку занял Илья. Кир, Артем и Андрей расположились на траве недалеко от нас.
Самым ужасным испытанием стали комары, которые грызли просто безжалостно. Я с головой залезла в спальник. Правда, периодически заканчивался воздух, и приходилось выбираться на «свободу». Эти два часа мы провели неспокойно еще по нескольким причинам: жутко брехали собаки и постоянно ходили какие-то люди. Кир говорил, что при каждом их приближении к нам и нашим вещам он не мог спокойно лежать с закрытыми глазами - видимо, это были флешбеки после ограбления на кордоне.