Для меня оказалось новостью, что запечь курицу целиком — очень просто, а главное вкусно. Главное правильно выбрать тушку и красиво натереть специями.
При выборе тушки я ориентировалась на следующие моменты:
- вес не больше 1 - 1,2 кг;
- при визуальном осмотре — не слишком жирная (величина курицы должна соответствовать весу, тушка должна быть не слишком круглой);
- проверьте, хорошо ли ощипана курица, иначе придётся потратить время на дополнительную подготовку.
Специи я брала с куркумой — так точно получится золотистая корочка. Обычно в составе большинства специй «для курицы» она есть. Тщательно солите тушку снаружи и внутри, иначе получится пресной, особенно грудку.
Предварительно как следует вымойте и промакните бумажным полотенцем курицу. Затем натрите солью и специями. Уложите тушку в противень с бортиками, чтобы не начал вытекать бульон. Можно вокруг курицы уложить картофель — получится очень вкусно, картошка пропитается бульоном и специями. Накройте противень фольгой — запекайте 40 - 50 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу и доведите до румяности ещё 15 - 20 минут.
Обычно время приготовления рассчитывают исходя из веса курицы: на 1 кг 1 час.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал Оранжевой кухни.
Читайте другие статьи с рецептами из курицы: