Итак, друзья, сегодня история о том, как я оказался в фан-клубе свеклы.
Нет, я не начал нарумянивать ей щёки, как Марфушка в известной зимней сказке (:
Плавно, шаг за шагом, рецепт за рецептом, моя любовь к этому овощу усиливалась и началась она именно с этого салата. Особым потрясением для меня стало открытие, что свеклу можно употреблять в сыром виде, и не доводить её варкой до полупрозрачности. О полезных свойствах свеклы, мы поговорим в обозримом будущем, а сегодня рецепт и немного хитростей.
«Чтобы готовить свеклу, нужно стать свеклой» — примерно такой фразой оперировал бы шаолиньский монах, решив сменить сферу деятельности и начав преподавать кулинарные курсы.
У нас будет немножко проще: «Свекла…либо вы её любите, либо вы просто не умеете её готовить»
__________________________________________________________________________________________
А теперь несколько правил и рекомендаций:
- Свекла. Не варите её, а именно запекайте. Если у вас мало времени, лучше приготовьте её в микроволновой печи. И не переготавливайте её, оставьте немного хруста.
- Маринованная свекла и лук. Приготовьте их заранее и храните в холодильнике около 2-х недель, тогда процесс приготовления салата будет занимать несколько минут.
- Соус маринад для свеклы. Для лучшего цвета и вкуса приготовьте соус в блендере, добавив в него немного запечённой свеклы,
- Сыр. Можно использовать козий, творожный или сливочный сыр.
- Салатные листья. На мой взгляд, для этого салата идеально подходит руккола, но вы можете использовать любой другой вид салата или микс.
Ингредиенты
- 200 гр. Салат листовой
- 100 гр. Помидоры черри
- 100 гр. Маринованная свекла
- 30 гр. Маринованный лук
- 70 гр. Адыгейский сыр
- 15 гр. Грецкий орех
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА
- 1 кг. Свекла
- 200 гр. Масло оливковое
- 70 гр. Бальзамический уксус
- 10 гр. Горчица зернистая
- 5 гр. Сахар коричневый
- 10 гр. Мёд
- 2 гр. Перец черный
- 3 гр. Соль
ЛУК МАРИНОВАННЫЙ
- 500 гр. Красный лук
- 30 гр. Бальзамический уксус
- 5 гр. Сахар коричневый
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
2. ЗАПЕКАЕМ СВЕКЛУ
Оборачиваем свеклу в фольгу и запекаем до полуготовности, чтобы сохранить её хруст. Вам потребуется от 30 до 60 минут (в зависимоссти от размера свеклы) при 180 градусах.
3. МАРИНОВАННЫЙ ЛУК
Красный лук нарезаем кольцами, помещаем его в небольшую ёмкость и добавляем бальзамачиский уксус (30 гр.) и коричневый сахар (5 гр.). Перемешиваем так, чтобы весь лук покрылся маринадом.
4. МАРИНАД ДЛЯ СВЕКЛЫ
Пока запекатеся свекла, займёмся маринадом.
Мы сделаем его универсальным, он будет служить ещё и заправкой в салате.
Смешиваем оливковое масло (100 гр.), бальзамический уксус (50 гр), горчицу зернистую (10 гр.), коричневый сахар (5 гр.) , мёд (10 гр.), соль (5 гр.), черный перец (3 гр.)
Для этих целей отлично подойдёт небольшая баночка с крышкой. Нужно поместить в неё все ингредиенты и как следует встряхнуть до полного перемешивания ингредиентов
5. МАРИНУЕМ СВЕКЛУ
Запечённую свеклу нарезаем на тонкие сегменты, заливаем маринадом, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
Эту заготовку можно готовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х недель.
6. НАРЕЗАЕМ ПОМИДОРЫ
Помидоры черри разрезаем на половинки
7. ГОТОВИМ САЛАТ
В просторную чашу добавляем листья салата, маринованную свеклу и лук, помидоры черри и немного соуса-маринада.
Перемешиваем и выкладываем в тарелку, добавлям нарезанный сыр и измельчённый грецкий орех.
8. ФИНАЛЬНЫЙ ШТРИХ