Найти тему
Мир путешествий

Лиски... но не от слова "лиса"!

Город Лиски основан в 1576 году. За все время существования несколько раз менялось его название: Покровка, Новопокровское, Свобода, Георгиу-Деж. Очень чистый и зеленый город на реке Дон. У города своя история и особый колорит. В нем сочетается провинциальность и современность.

Своим существованием и развитием Лиски обязаны железной дороге, которая появилась здесь в 1870 году. За 150 лет бывшее село превратилось в город, а маленькая станция — в один из крупнейших ж/д узлов страны. Недаром рядом с вокзалом установлен памятник Паровозу ФД-20-1945, ласково прозванному в народе "Федя".

Паровозик "Федя"
Паровозик "Федя"

Городской парк, площадью более 16 га лесистой местности! Отличное место, где можно покататься на каруселях, батутах. Есть тут сухой бассейн и боулинг. В парке установлен фонтан с освещением, множество цветочных клумб и деревьев: ели, туи, липы, сирень, ивы и пр. Территория декорирована фигурками динозавров, уток, верблюдов.

В городском парке
В городском парке

Рядом с парком - величественный Собор Владимирской иконы Божьей Матери, построенный на месте, где раньше располагался другой парк. Теперь этот собор является самым крупным во всей Воронежской области. На фоне белоснежного собора возвышается скульптура Красивого большого ангела – хранителя города.

Собор в Лисках
Собор в Лисках

А еще в Лисках есть памятник "Лисе и вороне" из одноименной басни Крылова (скульптор И.Дикунов - тот, что сделал Котенка в Воронеже).

-5
Историческая справка: название города "Лиски" произошло от древнего села Лыски, расположенного на правом берегу Дона. Как известно, лысыми называли меловые горы, расположенные именно вдоль правого берега Дона.