Найти в Дзене
Даты в истории

Серафим Саровский – святой ясновидец из Курска

🧾 Канал Даты в истории. 👁 📅 🏰

📝 Автор: Николай Руцкой. 📖

30 июля (19 июля по старому стилю) 1754 года в Курске родился Серафим Саровский, в миру Прохор Исидорович Мошнин, будущий святой ясновидец, целитель, великий подвижник Русской Православной Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.

◆ Прохор родился в семье состоятельного курского купца и владельца кирпичных заводов Исидора Мошнина, но в три года потерял отца. Отец брал подряды на строительство храмов и каменных домов, после его смерти строительное дело продолжила мать Агафья Фатеевна. Когда мальчику было семь лет он упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора, но остался невредим.

◆ Мальчик рос смышленым. В десять лет его отдали учиться грамоте, но неожиданно Прохор заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел. После этого Прохор решил посвятить свою жизнь Православной Церкви.

В августе 1776 года двадцатидвухлетний Прохор отправился паломником в Киево–Печерскую лавру. В Китаевской пустыни близ лавры Прохор встретился со старцем Досифеем, который указал ему путь в Саровскую пустынь, после чего через несколько дней умер. Прохор поступил, как ему было указано: после странствий поступил в 1778 году послушником в Саровскую пустынь в Тамбовской губернии(ныне это город Саров в Нижегородской области).

В 1786 году Прохор принял монашество и получил имя Серафим, был посвящён в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонахи. В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в кельев пяти километрах от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги (Евангелия, святоотеческого писания), ежедневно подолгу молился. Около кельи Серафим развёл огород и устроил пчельник. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук.

Был случай когда на Серафима Саровского напали разбойники, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причём святой не сопротивлялся. У святого оказалось нечего брать. Когда преступники были пойманы и опознаны, отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.

В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор (уединение в постоянной молитве) до 1825 года. Скончался 14 (2 января по старому стилю) 1833 года в своей кельев Саровском монастыре во время коленопреклоненной молитвы. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II.