Найти в Дзене

ВАН ГОГ И Я

Обожаю следовать по звоночкам Вселенной!! Но часто забываю так делать. ))) Вместе с тем, бывают тропы, отмеченные яркими звездами, не заметить которые сложно. Так и вышло у меня с Ван Гогом.

Подробности далее.

Портретная зарисовка пожилого китайца выполнена мной, художником Антониной Яхиной, сухой пастелью
Портретная зарисовка пожилого китайца выполнена мной, художником Антониной Яхиной, сухой пастелью

В настоящее время я преподаю уроки рисования детям в студии творчества. При составлении планов уроков на очередной месяц в воздухе скапливается много идей, часть из которых отсеивается, часть - утверждается, часть - остается в подвешенном состоянии «над этим надо подумать».

Вот совсем недавно к нам пришла идея повторить с детьми картину известных художников. Например, Ван Гога. Начали подбирать картины для референса. В основном, нам попадались до боли избитые «Звездная ночь» и «Подсолнухи». Гамма ясна, но для детей картин у него не увидели. Отложили идею в ящик «над этим надо подумать» и разошлись.

А потом Вселенная начала нам помогать!

Пример оформления портретной зарисовки в рамку с паспарту
Пример оформления портретной зарисовки в рамку с паспарту
Посмотреть больше моих картин сухой пастелью тут.

Во-первых, в журнале о путешествиях мне попался целый разворот с биографией Ван Гога и подробным разбором его картины «Звездная ночь». К слову говоря, интерпретации картин художников, звучащие не от них самих, а от искусствоведов, всегда вызывают во мне недоверие. Мне, будучи художницей, порой смешно, какой тайный смысл могли бы найти в моих работах потомки, когда я просто тренировалась писать пальцы рук?! Но речь о другом.

Удивившись биографии Винсента, я не стала заострять внимания на поиске работ его авторства. Но у Вселенной вой настойчивый голос! Поэтому (во-вторых!) буквально через пару дней моя подруга предложила мне посетить выставку движущихся полотен Ван Гога в нашем краеведческом музее!

- Ок! – просмотрев своё плотное расписание, ответила я, зафиксировав своей голове мысль: «Снова Ван Гог».

Далее (в-третьих!) Вселенная дала мне рекламу в ленту моего Instagramо том, что у нас в городе проходит такая выставка. Тут я уже начала думать: «Хм, интересненько!».

Пример оформления портретной зарисовки в интерьере
Пример оформления портретной зарисовки в интерьере

В оговоренный день и час мы с подругой встретились и торжественно вошли в Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского . На дверях нас втсретила табличка «экскурсия на Ван Гога по предварительной записи». Время 17.20, музей до 19.00. Естественно, мы не записывались заранее, но подошли к стойке администратора, чтобы всё уточнить. Ближайшее время было на 18.00, мы аккурат вписывались в группу по количеству человек. Пока мы решали, пойти ли нам, Вселенная (в-четвертых!) привела в музей еще двух женщин, желающих попасть на выставку. Но всех нас четверых сразу взять не могли, поэтому одна из женщин сказала нам: «Девочки, идите вы. Вы первые подошли». Конечно, мы записались на выставку!

И вот, сидя в темном зале перед мультимедийными экранами с изображением картин Ван Гога, слушая классическую музыку и цитаты художника, я вижу прекрасные работы: натюрморт с тремя книгами, цветущий миндаль, пара ботинок, ваза с гладиолусами и китайскими астрами, натюрморт с грушами, лимонами и айвой, молодой подлесок и другие! И тут уже ясно понимаю, что с детьми можно порисовать, как рассказать о художнике, как вдохновить маленьких творцов.

В общем, эту тропу к воплощению идеи с Ван Гогом Вселенная подсветила достаточно ярко! Хорошо, что я сумела увидеть/услышать ее знаки/звоночки.

Делаю вывод: мне надо быть еще более внимательной к происходящим событиям, в которых есть ответы на все мои вопросы! Важно и нужно позволять себе читать журналы, посещать выставки, идти в решениях до конца. Теперь Ван Гог для меня – не столько об искусстве, сколько о способности слышать окружающий меня мир! Благодарю, Вселенная!