Эксперты предупреждают, что из-за того, что тысячи новых спутников блокируют орбиту Земли, возрастает риск опасных столкновений.
Буквально в прошлом месяце Международной космической станции пришлось запустить двигатели, чтобы не врезаться в кусок космического мусора - уже в третий раз в этом году.
«Самый большой вклад в нынешнюю проблему космического мусора вносят взрывы на орбите, вызванные оставшейся энергией - топливом и батареями - на борту космических кораблей и ракет», - пояснил в заявлении Хольгер Краг, руководитель Программы космической безопасности Европейского космического агентства.
«Несмотря на то, что в течение многих лет принимаются меры по предотвращению этого, мы не видим снижения количества таких событий», - добавил он. «Тенденции к утилизации в конце миссии улучшаются, но медленными темпами».
Чем больше обломков на орбите, тем выше вероятность столкновения. И столкновение на орбите - плохая новость, потому что оно создает каскад новых кусков космического мусора.
НАСА в настоящее время отслеживает десятки тысяч искусственных объектов на орбите Земли, но это только поверхностное представление. По оценкам НАСА, около полумиллиона обломков размером с мрамор вращаются вокруг нашей планеты, и все они представляют угрозу для астронавтов, путешествующих с экстремальной скоростью.
Многие спутники, отправляемые в космос, после выхода на пенсию предназначены для парковки на далеких траекториях вокруг Земли, называемых «кладбищенскими орбитами». Более крупные части, в том числе грузовые суда, снабжающие Международную космическую станцию, предназначены для сгорания в атмосфере Земли после завершения своей работы.
В дополнение к этим мерам, международные руководящие принципы также рекомендуют странам следить за тем, чтобы их материалы не «рассыпались» из-за того, что их части и части не отслаиваются после запуска.
Но эксперты обеспокоены тем, что бурно развивающаяся частная космическая отрасль накапливает эту проблему, а компании не всегда стараются изо всех сил следовать этим рекомендациям. Даже руководители космических стартапов начинают беспокоиться о перегруженности нашей орбиты.
«Ускоряющийся рост количества спутников, запускаемых на низкую околоземную орбиту, отчетливо виден в нашем последнем отчете», - сказал Тим Флорер, глава Управления космического мусора ЕКА.
Около 30 процентов ракет, запущенных с 2017 года, были отправлены в атмосферу Земли и сгорели, и эта тенденция усиливается. Это хорошая новость для экспертов, потому что это означает, что использованные куски мусора практически не оставляют следов после того, как их цель достигнута.
В то время как они сеют хаос с данными астрономов на Земле, 95 процентов компонентов, используемых для создания быстрорастущей группировки Starlink SpaceX, предназначены для «быстрого сгорания в атмосфере Земли в конце жизненного цикла каждого спутника ... с будущими итеративными проектами. до полного распада », - говорится в пресс-ките, опубликованном компанией в прошлом году.
Другое решение - обслуживать стареющие спутники, давая им новую жизнь. В феврале «Транспортное средство расширения миссии-1» (MEV-1) компании Northrop Grumman состыковалось с 18-летним спутником связи. Это был первый раз, когда коммерческий космический корабль пристыковался к существующему. Цель состоит в том, чтобы продлить срок годности существующих спутников, а не отправлять еще больше для их замены.
Тем не менее, остается множество искусственных объектов. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце, 75 процентов космического мусора на геостационарной орбите (на расстоянии около 22 000 миль) никогда даже не было каталогизировано.
«Чтобы и далее получать пользу от науки, технологий и данных, которые приносит работа в космосе, жизненно важно, чтобы мы лучше соблюдали существующие руководящие принципы предотвращения образования космического мусора при проектировании и эксплуатации космических аппаратов», - сказал Флорер. «Это невозможно переоценить - это важно для устойчивого использования космоса».
Другими словами, в интересах частной космической индустрии, чтобы их оборудование не столкнулось на орбите Земли, утверждает ЕКА, поскольку это может нанести ущерб их прибыли.