Для декоративно-лиственных и красиво-цветущих растений наиболее подходящей почвой является грунт на основе торфа и чернозёма. Я предпочитаю покупать готовые универсальные почвы для комнатных цветов. В них содержится 1) дерновая земля (берётся верхний слой грунта с пастбищ и лугов), 2) перегной и компост, 3) хвойные почвы. Также в готовую почву при фасовке часто добавляется древесный уголь, речной песок, опавшие начинающие разлагаться листья.
Помимо вышеуказанных компонентов для поддержания влажности почвы в цветочные горшки очень полезно добавлять (агро)перлит, вермикулит, серамис и керамзит (насыпая непосредственно на дно кашпо). Эти вещества способствуют разрыхлению почвы, препятствуют размножению грибков и плесени, а также впитывают в себя излишки влаги от полива.
Вермикулит на горшочек среднего размера (высотой 12-15 см) необходимо добавлять в количестве полстакана, тщательно перемешивая с торфяным грунтом. Агроперлита понадобится примерно 2/3 стакана.
Серамис я обычно добавляю только в #субстрат для орхидей. Он очень тяжёлый и жёсткий. Для нежных корней комнатных цветов серамис не приносит пользы. Корни могут поврeдuться и перестать развиваться.
Что касается выбора субстрата, можно подбирать #грунт, подходящий для определённого вида комнатного растения. К примеру, продаётся земля для кактусов, для цитрусовых, для орхидей, для роз, для азалий, для бегоний, цветочный почвогрунт, биогумус и множество иных субстратов.
У меня в квартире в основном растут декоративно-лиственные горшечные #растения , а из цветущих #сенполии - #фиалки . Для них подходит универсальный цветочный субстрат. Я предпочитаю бренд #сад чудес и "Terra Vita". В почвах этой марки, в отличие от других нет остатков веток, корней лесных и луговых цветов, прочего мусора, лишь отборный торф.
Орхидеи (в моей коллекции есть фаленопсисы, дендробиум, камбрия и пафиопедилум) я выращиваю в сосновой коре, смешанной с перлитом и серамисом. Готовый орхидейный субстрат мне не нравится из-за наличия в нём большого количества торфа, который практически не нужен для фаленопсисов. Покупаю только сосновую пропаренную кору без добавок. Лучше приобретать кору мелкой фракции (мульчу), она более мягкая, лучше пропитывается влагой и не мешает росту корневой системы.
Почвогрунт в горшок насыпаю в следующем порядке:
- Керамзит на дно горшка;
- Торфяной субстрат (либо сосновую мульчу, если сажаю орхидеи) около пяти столовых ложек);
- Две столовые ложки агроперлита. После чего тщательно размешиваю его с предыдущим слоем грунта (не задевая керамзит);
- Снова пять столовых ложек универсального почвогрунта (или коры);
- Две столовые ложки вермикулита (или серамиса для посадки орхидей);
- Последним слоем торф /чернозём либо сосновую измельчённую кору.
Подробнее о том, как я сажаю свои #комнатные цветы можно посмотреть в видео-публикациях от 4 октября и от 14 октября на моём канале.