Найти в Дзене
Советский Клуб

Наша поездка в Крым в 1972-м году

18 октября 1921 года Советское правительство приняло Декрет об образовании Крымской АССР в составе РСФСР - думаю, это вполне походящая дата для воспоминаний о советском Крыме.

В конце июня 1972 года мы всей семьей (мама, папа, я, моя старшая сестра и тётя, сестра мамы) поехали в Ялту, дикарями. Мне было 8 лет, я закончил первый класс.

Ялта. Набережная. Фото из открытых источников
Ялта. Набережная. Фото из открытых источников

Папа выехал чуть раньше и снял комнату: в ней был раскладной диван, железная кровать с шишечками, стол, шкаф и две раскладушки дала хозяйка. Когда мы раскладывались на ночь, свободного места почти не оставалось.

Но в комнате мы проводили совсем мало времени - с раннего утра шли на пляж, прихватив с собой фрукты, овощи и бутерброды, ближе к полудню возвращались, принимали душ, отдыхали (спали, обычно). Часа в три отправлялись обедать, а потом - гулять или на экскурсию.

Ужинали или в кафе, или дома - все теми же овощами/фруктами. Не знаю - можно ли было готовить самим, но подножный корм, по-моему, всех устраивал.

Вечером ходили в кино, гуляли или (если шел дождь) читали/играли дома.

Когда мы только приехали, погода стояла неважная - вроде и тепло, но ветренно. В первый день мы и на пляж не пошли, только гуляли по набережной, так как море было не спокойное, и лишь некоторые смельчаки отваживались бросаться в высокие волны. А потом еще неделю море было очень холодным - правда, я мужественно залезал в воду, страшно мерз, но выходил только после строгих возгласов о наказании.

Потом погода наладилась, купались, загорали... Пляж мне не нравился: камни - это, все-таки, на любителя. А море, конечно, нравилось - прежде всего тем, что не уносит течением, как в реке.

Ялта. Никитский ботанический сад. Фото из открытых источников
Ялта. Никитский ботанический сад. Фото из открытых источников

На экскурсии мы ходили много, по разным дворцам и проч., но мне, честно говоря, было скучно. Хорошо помню только посещение Никитского ботанического сада - меня удивило такое разнообразие растительного мира, а пуще всего - огромное количество кактусов, я и не знал, что их так много. Несколько кактусят в маленьких горшочках мы купили и увезли домой.

Глобальное впечатление оставила канатная дорога: это потрясающе: ехать и смотреть сверху вниз, как будто в самолете летишь! Но, честно говоря, входить в едущую кабинку было страшно.

Ялта. Канатная дорога. Кадр из фильма "Асса"
Ялта. Канатная дорога. Кадр из фильма "Асса"

Мы поднялись на какую-то гору, ходили на смотровую площадку, а потом отправились в небольшое кафе перекусить. Там было очень здорово - стилизовано под трюм корабля, везде канаты, соответствующее оформление, и вместо стульев - небольшие бочонки со спинками.

В Ялте обнаружилось, что я странный - я с удовольствием ел перчёную еду, вот просто дорвался и не мог остановиться. Выяснилось это на обеде в одном из кафе - мы брали люля-кебаб , и, откусив по кусочку, все завозмущались, что много перца - и только я радостно поглощал, заявляя, что очень-очень вкусно, и что я согласен такое есть каждый день.

Люля-кебаб. Фото из открытых источников
Люля-кебаб. Фото из открытых источников

Тем летом мы посмотрели фильм "А зори здесь тихие", который только-только вышел в прокат. Я был впечатлен и плакал, стараясь утирать слёзы так, чтоб никто не заметил.

А на "Табачном капитане" я уснул )) Не потому, что фильм скучный, просто я очень устал за день, сеанс был поздний и меня страшно клонило в сон. Я сказал себе, что сначала посплю немножко одним глазом, потом другим, потом закрою оба глаза и досчитаю до 50. До пятидесяти не досчитал - так и уснул, а проснулся уже когда свет включили.

К финалу отдыха нам с сестрой уже страшно всё надоело, особенно - экскурсии. Мы уговорили родителей оставлять нас после обеда дома, а самим отправляться куда хотят.

Улитки. Фото из открытых источников
Улитки. Фото из открытых источников

Дома было совсем не скучно - в огромном дворе собиралась детвора (как местные, так и другие дети курортников): играли в догонялки, сидячие игры, а еще у нас было популярное развлечение: гонки улиток. Улиток было много, мы их собирали и запускали по доске, палочками корректируя траекторию.

Также нас научили делать человечков из маленьких яблок-дичков.

Иногда мы с сестрёнкой не выходили во двор, а оставались дома: мы тем летом научились играть в одну из вариаций бриджа, и с удовольствием проводили время за этой игрой.

Когда пришла пора уезжать, грустно не было: мы "наелись" курорта по самые уши и очень скучали по нашей летней компании в поселке у бабушки.

А вы, дорогие читатели, в детстве ездили на курорты? Как впечатления? Тоже надоедало или было жалко уезжать?