Учитывая комментарии и читаемость статей об обзоре новинок, поклонников у сериала "Дочь посла" намного меньше, чем у летних романтических киноновелл. Но полемики вокруг сериала, обсуждений поведения главных героев намного больше. Уже этот факт, неоднозначность мнений зрителей, говорит о том, что он затрагивает много жизненно важных тем, волнующих людей. Любовь, ревность, дружба, предательство, семейные ценности, безумная привязанность к объекту своего поклонения.
Меня очень часто критикуют за ненаргедизовское видение любовных отношений в любовном треугольнике Санджар-Нарэ-Гедиз.
Каждый человек видит ситуацию, сложившуюся в сериале, со своей точки зрения, которая зависит от жизненного опыта, пережитых событий, убеждений, характера. Поэтому они так разноречивы, и часто содержат прямо противоположное мнение.
И это оправдано. Важные принципы НЛП (науки, затрагивающей вопросы психологии), гласят " Наши представления о мире этим миром не являются (карта - не территория). Модель мира другого человека может в корне отличаться от моей, и мы обязаны учитывать эти различия. Каждый человек в своей картине мире поступает в соответствии со своими убеждениями и принципами, все его действия имеют исходное положительное намерение".
Так что любое событие в жизни, оценка происходящего основано на этих принципах. Каждый видит то, что ему интересно, затрагивает глубинные струнки души, оценивает все происходящее с точки зрения своего жизненного опыта и убеждений. И каждый старается поступать правильно, учитывая свои намерения и возможности. Такой подход к оценке событий, позволяет увидеть не следствие, а их причину.
Почему я отношусь ко многим ситуациям в сериале "Дочь посла" терпимо? Ознакомившись с некоторыми традициями, обычаями турецкого народа, я по другому посмотрела на многие события. И хочу поделиться с полученной информацией со своими читательницами. Может эти сведения помогут оправдать мой нестандартный подход к событиям в сериале.
Надо признать, что в Турции действуют другие негласные законы, принятые в обществе. Не зря многие отмечают, что это страна, где слились воедино западные и восточные тенденции. Учитывая, что Турция недавно повернулась лицом к светскому обществу, у них сильное влияние оказывают обычаи и традиции, зародившиеся в далеком прошлом. Так что черты характера турков очень противоречивы в силу того, что в них соединились и Восток, и Запад, и Европа, и Азия.
Поэтому мы видим раскрепощенных, современных девушек, с откровенными нарядами с одной стороны, а с другой стороны, в глубинке вряд ли можно увидеть девушку, способную поступать решительно и смело, отстаивающую свою жизненную позицию. По некоторым данным в СМИ, которые приводила правовая платформа "Мы остановим убийства женщин" в 2015 году было убито 303 женщины, из них 130 за то, что хотели самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Не настораживает ли этот факт? Не говорит ли о бесправном положении женщин? О непривычном для нас отношении к женщинам?
Есть еще некоторые особенности национальных традиций, которые заставляют меня терпимее относится ко многим ситуациям в сериалах производства Турции.
Начнем с отношений между полами. Надо отметить, что они совершенно не такие, как у нас.
В Турции запрещены добрачные связи между мужчиной и женщиной, а также не приветствуются гражданские браки. В общественных местах не принято проявлять чрезмерную нежность по отношению друг к другу, полиция нравов строго за этим следит. Поэтому вы не увидите целующуюся пару на улице или идущую под ручку.
Когда в сериалах все зачарованно застывают, видя влюбленных, идущих за руку, то это вызвано именно тем, что такое открытое поведение равноценно смелому заявлению о своих чувствах, о признании своей любви. Таких сцен много: "Два лица Стамбула", когда Маджит и Нериман прошлись по офису, взявшись за руки, чем вызвали бурю обсуждений. Ферхат и Аслы (Черно-белая любовь), представшие перед родственниками, держась за руки, признали этим, что они влюблены друг в друга.
Поэтому ревность Санджара оправдана сложившимися традициями, ведь он проживал в глубинке, где они были сильны. Он боготворил Нарэ и говорил, что пальцем не дотронется до нее до свадьбы, так как такое поведение говорит об неуважительном отношении к возлюбленной. А здесь такое неожиданное открытие, его любимая была неверна. Отсюда и неадекватная реакция на случившееся.
Нам сложно принять поведение Сандждара, и даже его поклонники вряд ли благосклонно отнеслись к его поведению, тем более учитывая, что пришлось пережить Нарэ.
Но может не стоит забывать, что любой кинематографический продукт - это искусство. А любое произведение искусства должно чему-то научить человека, заставить его задуматься над многими вещами, затронуть душу и сердце. Так не учит ли эта ситуация зрителей, что самое важное в любви доверять друг другу? Не стоит рубить сгоряча, а надо постараться разобраться во всем. Разве в жизни не приходилось влюбленным людям расставаться из-за недоверия, лжи, подозрений? Просто благодаря великолепной игре актеров и работе операторов, сконцентрировавших внимание на всех деталях сцены, нельзя было остаться равнодушным к этим трагическим событиям. А для кого-то поможет вынести жизненный урок, что настоящая, искренняя любовь должна быть основана на доверии.
В вопросе супружеской верности турки бескомпромиссны и даже беспощадны, они не прощают измен, а некоторые могут даже убить. Известен случай, когда турецкий суд оправдал полицейского, который убил свою жену и брата, застав их вместе.
Девичья честь - это не пустой звук для турков. Слово опозорена - клеймо на всю жизнь. Потому такое требовательное отношение к девушкам отцов, старших братьев. Да наверное и государства, потому что только в 2002 году был отменен ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ тест на девственность среди старшеклассниц.
И снова неадекватная реакция Санджара, воспитанного в обществе, где такое отношение к девушкам. Если бы Нарэ сказала правду, то может быть все сложилась иначе? Ведь Санджар во время разговора сказал, мне не важна была твоя девственность, мне было важно, что ты меня предала и обманула.
Учитывая отношение турецких мужчин к неверности, не является ли такое заявление доказательством искренних чувств, когда ради любви человек готов простить. А то что готов, доказывала его поездка в Черногорию, пусть и с запозданием Санджар хотел разобраться во всем. Как сказал Фредерик Бегбедер: "Вы никогда не узнаете, что такое настоящая любовь, пока не захотите от нее избавиться". В первый момент говорила попранная мужская гордость, а когда эмоции улеглись, то Санджар понял, что без Нарэ он не сможет жить. Он приехал разобраться, и, если бы узнал правду, то все закончилось убийством Акына. Не это ли удержало Нарэ от желания рассказать правду?
Сегодняшний день – это переходный период между старыми укоренившимися традициями и новым взглядом на жизнь, на отношения в паре. У современных турчанок, активно осваивающих новые профессии и обучающихся в высших учебных заведениях, совсем другие потребности и запросы, но мужчины очень часто не хотят этого признавать, это нередко вызывает кризис в новых семьях.
Поэтому поведение Нарэ очень отличается от принятых в большинстве провинций правил. Может быть сериал "Дочь посла" - это лишнее доказательство, что женщина может свободно распоряжаться своей жизнью, самостоятельно зарабатывать на жизнь, воспитывать ребенка.
Учитывая отношение к женщине, принятом в турецком обществе, когда ее место быть хранительницей домашнего очага и сидеть дома с детьми, нигде не работая, то поведение Санджара можно и оправдать? И заметно, пусть и незначительное, изменение в его отношении к Нарэ и ее действиям, с учетом традиционного отношения к женщинам.
Работать, пожалуйста, но только не с Гедизом. Даже пристань для этого купил, чтобы поставить ее директором. Хочешь самостоятельно жить, снимая дом для дочери, пожалуйста, только я скрытно доплачу, чтобы любимая женщина и дочь жила в хороших условиях. Хочешь воспитывать дочь, пожалуйста, только я буду принимать участие в ее воспитании.
Вопрос об опекунстве и борьба за него, встали только тогда, когда Нарэ захотела уехать и увезти дочь. Она и сама понимала, что Санджар не откажется от дочери, поэтому и сказала, что примет и простит все, чтобы он не сделал, так как разговор идет о дочери. И кроме того, Санджар думал о защите жизни и чести любимой женщины. И когда не осталось ничего кроме дневников Нарэ, чтобы добиться своего, он предоставил их в суде.
Конечно, это удар ниже пояса, но этот шаг и Санджару дался нелегко. Потому что он сам понимал недостойность своего поступка. А как бы вы поступили, если бы ваш недостойный поступок спас жизнь самому любимому и дорогому человеку? Ведь им двигал не чистой воды эгоизм, не деспотизм, а желание защитить.
Разве смог бы эгоистичный человек так заботиться о семье. Что он сказал матери перед судом. Боитесь, что мельница перестанет крутиться и обеспечивать всю семью?
Разве мог бы эгоистичный человек, не раздумывая броситься спасть любимую? Или переживать за друга? (случай с покупкой машины Мюге) А потом, несмотря на ссору утешать его, когда Гедиз узнал правду и плакал на его плече? Поэтому я считаю, что Санджар сложный образ с многогранным характером, где смешалось все и жесткость, и агрессивность, и преданность, и верность, и честность и сила. Это живой противоречивый характер, и с плюсами и минусами, как у каждого из нас.
А теперь отметим особенности семейного уклада, чтобы рассмотреть поведение Санджара.
Во многих турецких семьях авторитет главы семьи – отца – абсолютен и неоспорим. С ранних лет в детях воспитывается глубокое уважение к старшим, родителям, особенно к отцу, они даже должны были вставать в присутствии отца, не имеют права ему противоречить. Если отца нет, то все обязательства переходят старшему сыну, а младшие сестры и братья должны безоговорочно подчиняться ему, как отцу. Старший брат по сути является вторым отцом для младших братьев и сестер, каким и стал Санджар. Поэтому такое "тиранское и деспотичное" с нашей точки зрения поведение главного героя.
Нарэ даже за столом на глазах семьи смело противоречила Санджару, а он на это смотрел сквозь пальцы, говоря потом обсудим.
Мать, которая родила несколько сыновей, пользуется заслуженным уважением и авторитетом у всей семьи, отсюда такое поведение госпожи Халисефе. Ведь у нее два сына.
Невестка не считается членом семьи, пока не родит сына. Даже мужа она не имеет права называть по имени, а, говоря о своем муже с новыми родственниками, должна говорить «ваш сын» или «твой брат». Кроме того, она занимает в семье самое низкое положение. Так что Меникше, учитывая традиции, вообще никто права голоса не давал. Непривычно с точки зрения женщин, которые имеют совсем другое представление о браке?
Рождение ребенка, особенно сына, сразу повышает статус молодой женщины в новой семье. Поэтому такое всепрощающее поведение в отношении Меникше, так как она ждет ребенка. Ведь госпожа Халисефе не зря сказала: "Молись на своего ребенка. Если бы не ребенок, то Санджар давно выставил тебя за дверь".
Если женщина бесплодна, то это настоящая трагедия для нее. Общественность порицает такую женщину, она теряет все свои права, в том числе право на наследство, и сам брак с ней становится под угрозу. Не смотрится ли на этом фоне совсем по-другому поведение Санджара, который готов защитить Елван, даже отказавшись от своей клятвы, чтобы сохранить ее семью. Ведь в глазах общества его невестка, женщина, не имеющая никаких прав. Но не в глазах Санджара, который уважает ее и готов поддержать в трудную минуту.
Проявление нежности по отношению к своей жене считается у турков неприличным. В этом плане Санджар бьет все устои, принятые в обществе. Вот уж где проявление эмоций. И все они: и гнев, и злость, и любовь, и нежность - вызваны одним чувством любовью.
Даже когда муж возвращается с дальней поездки, то право первыми встретить его предоставляется право сначала родственникам мужского пола, потом матери и сестрам, а потом только жене. Учитывая такие обычаи, в сериале "Дочь посла" бушуют настоящие страсти.
А теперь о дружбе.
Турки очень ценят дружбу и ради друга они готовы буквально на все. Поэтому девушка друга недосягаемый объект, даже, если они расстались. А Нарэ не только бывшая девушка, а еще жена, перед Богом (но не перед людьми, так как официальный брак не был заключен, только некях), и мать его ребенка. Так что Нарэ для Гедиза табу втройне. Поэтому поведение друга так неадекватно воспринимается Санджаром. Тем более, что чувства не угасли, и несмотря на свою годами взращиваемую ненависть, он продолжает ее любить. Ведь не зря Гедиз все время подчеркивает, объясняя поведение Санджара - это для него слишком по-европейски, это для него слишком цивилизовано - чтобы подчеркнуть разницу в воспитании, обычаях, принятых в данной местности.
Еще одно правило, если кто-то становится врагом, то это навсегда, и в течение длительного времени взгляды не меняются. Поэтому объявление Гедиза и Санджара перед родственниками: "Закончилась эпоха дружбы, наступила эпоха войны," - это не пустой звук. Что-то должно произойти экстра неординарное, чтобы дружба вновь возродилась.
Такую информацию я нашла в интернете, об обычаях и традициях турецкого народа. Видно, как они разительно отличаются от привычных для европейцев взглядов на отношения, семейную жизнь. Так что образ главного героя, да и многих событий в сериалах, воспринимаются для меня по-другому.
Единственное, что я восприняла однозначно - это отношение к престарелым родителям и родственникам. В Турции не встретишь приютов или дома для престарелых, которые характерны для европейского или американского образа жизни. О пожилых родственниках принято заботиться до конца жизни. Здесь даже соседские отношения пронизаны теплом и вниманием, а уж забота о близких родственниках – это прямой долг молодых членов семьи.
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Огромное спасибо всем, кто уже подписался!