Найти в Дзене
Футбол Европы

10 лучших футболистов России и СССР всех времен

0. Роман Павлюченко (2003-2013, 51 матч, 21 гол)

Роман Павлюченко
Роман Павлюченко

У фанатов «Тоттенхэм Хотспур» могут быть смешанные чувства относительно этого центрального нападающего, но с точки зрения его вклада уровне сборной его место в десятке не вызывает сомнений.

32-летний футболист сделал себе имя, забив оба гола в победном матче Евро-2008 против сборной Англии в Москве. На самом Евро-2008 Роман трижды отличился, и внес весомый вклад в выход сборной России в полуфинал. В целом в истории сборной России только два игрока забили больше голов, чем Павлюченко.

Именно форма Романа на Евро 2008 убедила «Шпор» расстаться с почти 14 миллионами фунтов стерлингов, чтобы заполучить в свои ряды ценного нападающего. В 2012 году Роман вернулся в Россию в московский «Локомотив».

9. Игорь Акинфеев (2004-настоящее время, 66 матчей, без голов)

Проведя всю карьеру в ЦСКА, Акинфеев выиграл немало трофеев. Вратарь пять раз выигрывал чемпионство Российской Премьер-лиги, а еще шесть раз выигрывал Кубок России.

Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев

Однако, пожалуй, наиболее впечатляющим является тот факт, что уже в возрасте 19 лет провел прекрасный сезон за ЦСКА, когда им удалось выиграть Кубок УЕФА.

Его потенциал был признан рано и в международном футболе. В 2004 году в возрасте 18 лет и 20 дней Игорь дебютировал в сборной, став третьим самым молодым игроком, выходившим в сборной России. С тех пор он стал вратарем номер один в сборной России на многие годы вперед.

8. Валерий Карпин (1992-2003, 72 матча, 17 голов)

Валерий навсегда запомнится болельщикам сборной России, во многом потому, что он забил первый гол после распада Советского Союза. Этот знаковый удар был нанесен во время победы над Мексикой со счетом 2: 0 в августе 1992 года.

Валерий Карпин
Валерий Карпин

Энергичный полузащитник продолжал представлять Россию на крупных турнирах, в том числе на двух чемпионатах мира, хотя на тех турнирах сборная России и не смогла выйти из группы.

На клубном уровне Карпин выиграл два титула со «Спартаком», прежде чем перебрался в Испанию. У него было два хроших сезона с «Реал Сосьедад», а также в «Валенсии» и «Сельте Виго».

7. Эдуард Стрельцов (1955-1968, 38 матчей, 25 голов)

Нужно сказать, что карьера Стрельцова была неоднозначной. В 1958 году его обвинили в изнасиловании и власти заявили, что, если он признается в преступлении, он сохранит свое место в сборной Советского Союза на предстоящем чемпионате мира по футболу. Несмотря на то, что широко сообщалось о том, что серьезное преступление совершил кто-то другой, Стрельцов, как утверждается, не видел альтернативы и признал себя виновным.

-4

Однако вместо того, чтобы оставаться на свободе, он был приговорен к 12 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где его однажды так жестоко избили, что он провел несколько месяцев в больнице. В конце концов он был освобожден на пятом году заключения.

Стрельцов является четвертым лучшим бомбардиром Советского Союза за все время. Он дважды признавался игроком года, в том числе благодаря огромному вкладу в победу на Олимпийских играх 1956 года в Австралии.

6. Альберт Шестернёв (1961-1971, 90 матчей, без голов)

Многие считают Шестернева одним из лучших защитников за всю историю Советского футбола.

-5

Хотя команда не выиграла ни одного трофея за его 10-летнее пребывание в сборной, благодаря своим выступлениям он был включен символическую сборную УЕФА на чемпионатах Европы 1964 и 1968 годов.

5. Игорь Нетто (1952-1965, 54 матча, 4 гола)

-6

Принято считать, что большинство футболистов будут делать все, лишь бы добиться победы, но есть обнадеживающая история, которая показывает, что Нетто был исключением из правил. В матче чемпионата мира 1962 года против Уругвая Советскому Союзу был засчитан забитый гол, несмотря на то, что мяч прошел через боковую сетку. Нетто убедил судью передумать, сохранив равный счет 1-1.

Хотя Нетто и не забивал много голов, являясь игроком полузащиты, он всегда был одной из самых заметных фигур на поле. Во многом благодаря его училиям Советский Союз выиграл олимпийскую золотую медаль в 1956 году, а затем, четыре года спустя, и чемпионат Европы.

Как и многие его коллеги того времени, Нетто всю карьеру провел в одном клубе - выступал за «Спартак», который он также представлял в хоккее. Среди наград покойного Нетто - пять чемпионатов СССР и три Кубка СССР.

4. Андрей Аршавин (2002-2012, 75 матчей, 17 голов)

Андрей Аршавин
Андрей Аршавин

Возможно, Андрей не оправдал ожиданий в «Арсенале», заплатил за его переход после Евро 2008 15 миллионов фунтов стерлингов.

32-летний футболист произвел самое большое впечатление в апреле 2009 года, когда он забил все четыре гола Арсенала в игре с Ливерпулем на Энфилде. Аршавин стал первым игроком в английском футболе, забившим четыре гола на выезде с 1946 года.

Как и в ситуации с Романом Павлюченко, именно его выступления на Евро-2008 показали миру его талант во всей красе. Несмотря на то, что Аршавин пропустил первые два матча из-за дисквалификации, он вернулся в стартовый состав и забил важнейшие голы сборным Швеции и Голландии.

3. Ринат Дасаев (1979-1990, 91 матч, без голов)

Ринат Дасаев
Ринат Дасаев

В России Дасаев считается вторым вратарем в истории футбола после Льва Яшина.

Пеле в 2004 году назвал Рината Дасаева в своем списке 125 величайших футболистов в истории футбола.

Проведя большую часть своей клубной карьеры в московском «Спартаке». В 1988 он помог сборной Советского союза выйти в финал чемпионата Европы, в котором Ринат не смог ничего противопоставить незабываемому удару Марко ван Бастена под острым углом.

2. Валентин Иванов (1955-1965, 60 матчей, 26 голов)

Не так много футболистов, которые были лучшими бомбардирами и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы, но Иванов все же добился этого. Его голы привели Советский Союз к чемпионскому титулу на Евро-1960, а на чемпионате мира 1962 года он добавил еще четыре гола.

Иванов прекрасно провел всю свою игровую карьеру в «Торпедо Москва», хотя трофейных успехов, в виду большой конкуренции в СССР, было немного.

1. Лев Яшин (1954-1970, 78 матчей, без голов)

Лев Яшин
Лев Яшин

Именем Льва Яшина названа награда чемпионата мира лучшему голкиперу турнира. Он также был выбран в Команду Всех Звезд чемпионата мира и Команде Мечты ФИФА.

Возможно, лучшей наградой Льва Яшина стала победа в «Золотом мяче» в 1963 году. По сей день Яшин остается единственным голкипером, получившим эту награду.

Всю свою карьеру Лев Яшин провел в московском «Динамо», которому он помог завоевать пять чемпионских титулов в высшей лиге СССР и три Кубка СССР. Также Яшин помог хоккейной команде Динамо выиграть Кубок СССР в 1953 году.