Здравствуйте!
Вот что-что, а про хурму только и слышно, что она опасно влияет на сахар в крови. Но мало кто разбирался, почему и в чем её опасность? А еще слышно, что это вовсе не фрукт, а ягода! Давайте разберемся!
А вы любите хурму? И как часто её употребляете? Рассказывайте в комментариях!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Хурма – своеобразный фрукт за свет своей структуры и вкуса. Состав фрукта очень разнообразный на витамины и полезные элементы среди множества других фруктов конкурентов.
Здесь присутствуют такие витамины как: А, В, С, b-каротин. И микро- и макроэлементы: Магний, калий, кальций, фосфор, цинк и железо.
На этом польза не заканчивается, кроме того, хурма обладает способностью выводить свободные радикалы и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Но опять же, что будет хорошо одному, не будет хорошо всем. Все индивидуально!
За всей прелестью фрукта и богатством положительных элементов его состава, этот вяжущий фрукт имеет несколько важный особенностей, которые нужно знать нам, диабетикам.
Во-первых, это гликемический индекс (ГИ). Он равняется 45-55. Это средний показатель, но не высокий. Он такой же, как и у банана (а можно ли есть бананы при диабете? Рассказывал в предыдущей статье!), а значит, резких скачков повышения сахара ждать не стоит.
Во-вторых, количество углеводов на 100гр. Их аж 30-35гр(это почти 3ХЕ)! С порцией хурмы стоит быть осторожнее и не есть много. Мне, например, было проще считать ХЕ и рассчитывать дозы инулина на маленьких кухонных весах.
Любые продукты стоит проверять на реакцию своего организма, и как сказывается на сахаре в крови. Маленькие порции на пробу. Мне с первым типом, инсулин короткого действия лучше сделать перед едой за мин 10-15 (выдержать паузу), чтобы сахар не успел подняться высоко, а инсулин начал работать.