Найти тему
Fitzroy Magazine

Читать не стыдно, стыдно не читать

Статья о том, почему так важно читать хоть немного, и как чтение способно изменить нашу жизнь.

Чтение нынче не в моде — книжные магазины пестрят тетрадями, блокнотами и кучей всякого другого канцелярского хлама, люди в метро и электричках смотрят не в книги, а в экраны телефонов и планшетов, книжные полки в домах заполняются игрушками и сувенирами, а работники метро, раздающие газеты бесплатно, так и стоят с почти не уменьшающимися кипами бумаг. Всё меньше людей, способных посмеяться над забавными цитатами из классических произведений или знающих, что Эрих Мария Ремарк — это мужчина, а Агата Кристи — великая писательница, а не музыкальная группа.

В какой момент люди решили, что читать больше не нужно?

На самом деле мы стали забывать, что чтение — это не просто способ скоротать досуг и развлечься, который легко можно заменить экраном телефона, а огромный вклад в развитие себя, и если не сделать его вовремя, проценты получить не удастся.

Умение вникать в произведения, анализировать их и делать собственные выводы — это то, что никогда не смогут заменить роботами или техникой. Это умение лучше всего раскрывает нашу личность, демонстрирует наше развитие, и чтение является одним из самых действенных способов стать интересным человеком с богатым внутренним миром, способным поддержать практически любую беседу или дебаты.

Для тех, кто в это не верит, есть несколько ключевых моментов, над которыми стоит задуматься.

Начать надо с того, что является очевидным и почти наверняка звучало в жизни каждого человека не раз: чтение повышает грамотность. Причём не посредством вникания в определённые сложные слова, а именно на подсознательном уровне. Слова, какие-то обороты речи, построение предложений и фраз, встречающиеся в книгах, которые мы читаем, откладываются в нашей голове непроизвольно, позволяя нам в будущем на подсознательном уровне строить свою речь грамотно и без ошибок.

Следующим фактом является то, что читающий человек внимателен к мелочам и умеет обращать внимание на, казалось бы, незначительные моменты и детали, и, если вы возьмёте в привычку читать хотя бы пару книг в месяц, то вскоре увидите вокруг себя массу интересного, того, на что раньше даже не обратили бы внимания.

Немаловажно и то, что в процессе чтения мы узнаем много нового. И речь сейчас не про научные исследования, которые наполняют университетские альманахи или толстые энциклопедии — из классических романов или фантастических книг тоже можно почерпнуть для себя немало познавательного. Ведь каждый человек обладает запасом определённых знаний, а пишущий человек не может не читать. То есть автор стоящих произведений ранее тоже обязательно читал что-то стоящее, и свой опыт, тем более если он богатый, обязательно в какой-то мере отразил в своих книгах.

Кроме того, у читающего человека редко бывают проблемы с памятью, потому что книги отлично её развивают. И это неудивительно — любую полученную информацию наш мозг анализирует и старается сохранить, и, даже если на начальном этапе память человека оставляет желать лучшего, постоянная тренировка мозга в виде потребления интересных текстов и книг обязательно начнёт активно развивать её.

И не забудьте о словарном запасе. Хотя это очевидный аргумент. Чтение книг, в особенности сложных классических или исторических романов, обязательно увеличивает ваш лексикон. Вам только кажется, что вы забываете “ненужные” слова, на самом деле они отложатся в памяти и обязательно вспомнятся в нужный момент, раскрывая вас как начитанного, образованного человека.

Наконец, чтение очень хорошо снижает стресс. И это тоже одно из его ключевых положительных качеств. После тяжёлого рабочего или учебного дня, когда глаза уже болят от телефона и компьютера и не остаётся сил на общение с людьми и готовку ужина, а хватает лишь на то, чтобы бросить в кружку пакетик с ароматным чаем и залить его кипятком, прийти домой, рухнуть на диван с этим чаем и погрузиться в интересную книгу — что может лучше, чем успокоить и расслабить голову? Не очередная же мелодрама по телевизору.

А как насчёт внутреннего мира? Ни одно занятие, кроме чтения книг и погружения в их атмосферу, никогда не сможет настолько глубоко развить душу человека. В наш век люди — это рабы техники, социальных сетей и бессмысленных картинок, мемов и приколов. Чтение — это то, что совсем незаметно и без существенного напряжения помогает нашему мозгу развиваться, а нам — становиться интереснее и глубже.

На самом деле книги являются едва ли не ключевым аспектом развития нашей личности. Всё зависит от того, что читать и как много.

К сожалению, оглядываясь вокруг, поневоле начинаешь думать, что верх развития людей — это статьи социальных сетей или посты в Instagram. И это не проблема, но ровно до тех пор, пока симуляция общения не захватывает всю вашу жизнь и не становится ею. Упрощая повседневность и одновременно упрощая нас самих. Для многих наших современников цитаты из известнейших классических романов — это не более, чем набор слов, за которым ничего не стоит. Им важны лишь обновления игр или новые видео/посты в аккаунте привычного блогера.

Грустно, что из биологического вида мы постепенно превращаемся в биологическую массу. Даже дети сейчас поголовно сидят, уткнувшись в экраны телефонов или планшетов. Задай им вопрос — они вряд ли будут способны на него ответить. И если они не читают сейчас, то они никогда не начнут этого делать, и что тогда? Они никогда не научатся мыслить?

Да, очередной важный фактор, который нам дарит чтение, — это способность мыслить. Способность формировать мысли, размышлять, думать. Анализировать и составлять собственное мнение о любой ситуации, а главное — точно понимать, что это свои мысли и слова, а не сказанные кем-то и повторенные из-за неспособности сформулировать собственные.Вот почему так важно читать и прививать эту привычку не только себе, но и окружающим людям, своим детям, родным, всем.Отсутствие в жизни книг всегда оборачивается для людей очень неприятными последствиями. Такие люди не способны поддержать даже простейший диалог, не используя фразы-паразиты вроде “эм, ну это, типа, ну, короче, эээ, лол” и других. И спасибо, если это не матерные слова, хотя чаще ещё и они.

С ними никогда не будет интересно, потому что эти люди неспособны мыслить и анализировать информацию. Их словарный запас очень ограничен и умещается в ладошке. С такими людьми невозможно находиться рядом — они поверхностные и скучные.Отсутствие внутреннего развития, развития интеллекта и важных качеств внутри себя — это настоящая проблема и действительно ужасный расклад для человека. Такие люди теряют даже способность чувствовать и выражать эмоции — их некому этому научить, ведь в интернете нет эмоций, как и объяснения их. А книги — это то, что способно научить нас чувствовать и выражать себя, потому что любая хорошая книга — это новый путь в глубины сознания и человеческой души, позволяющий стать глубже благодаря автору, создавшему её. Стоит задуматься о том, что читающего человека всегда видно — такие люди совершено по-особенному смотрят на этот мир, они умеют его чувствовать и понимать, они открыты и к ним всегда хочется подойти, чтобы просто поговорить. Точно так же, как видно тех, кто не читает — их лица угрюмы почти всегда, а в руке телефон, и глаза ничего не выражают. Они не умеют.

Вот почему так важно читать — это не просто помогает нам развиваться с точки зрения интеллекта, что немаловажно, но и глубоко раскрывает наш внутренний мир, заполняя его, учит нас чувствовать этот мир, выражать эмоции.

Чтение — это то, что важно и необходимо всем нам. Нужно лишь начать, поэтому для начала самым нечитающим людям достаточно даже 20 страниц в день или одной-двух книг в месяц, даже это способно изменить жизнь. Пусть и сначала будет нелегко, никто ведь и не обещал, что жить просто. А главное — это действительно стоит попробовать.

Но поверьте: не нужно хватать с полки первую попавшуюся книгу в яркой обложке или широко разрекламированный “бестселлер” модного в этом сезоне автора — может получиться так, что весь смысл начинания пойдёт прахом, и чтение не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Правильно воздействовать на сознание сможет только по-настоящему хорошая книга, таящая в себе глубокий смысл и способная вызывать бурю искренних чувств. И потому начинать имеет смысл с классических романов. Такие не оставят равнодушными никого и не только заставят вас о многом задуматься, но и подарят настоящие эмоции: Достоевский и Диккенс, Антон Чехов и Джек Лондон, Михаил Булгаков и Эрнест Хемингуэй… Классика — это особая эпоха литературы, книги, в которые вы погрузитесь полностью.

И здесь рождается главная тайна мира книг, появляется взаимосвязь с душой: чтение учит нас чувствовать, наполняет эмоциями и раскрывает их внутри нас, а эмоции, в свою очередь, помогают нам глубже проникнуть в книгу…. Получается замкнутый круг, из которого не хочется выходить…Да и не нужно.

Полина Панова