За прошедшие 100 лет было придумано много приборов для измерения электрических величин: напряжения, тока, сопротивления, емкости и т.д., как сделать правильный выбор? Старые приборы обычно называют авометрами или тестерами, новые мультиметрами.
Прежде всего, выбор зависит от характера работы специалиста. Для специалиста, ремонтирующего сложную технику в условиях стационара, нужен точный прибор, измеряющий напряжение, ток, сопротивление, емкость, индуктивность, hFE (параметры полупроводников), имеющий широкий диапазон измерений, например от 100 мкВ до 1000 В, пускай немного громоздкий и хорошо работающий только при комнатной температуре.
Для дежурного электрика нужен компактный прибор, работающий при температуре от - 30 до + 40 °С, диапазона измерений от 10 В до 750 В будет вполне достаточно и измеряющий только три - четыре электрические величины: напряжение, ток, сопротивление и емкость. Но ему желательно иметь прибор с функцией бесконтактного (без разрыва цепи) измерения тока до 1000 А - токовые клещи.
Раньше отсчетное устройство (ОУ) прибора (шкала) было стрелочное, обычно магнитоэлектрической системы, некоторые специалисты до сих пор предпочитают прибор с таким ОУ. Самым большим недостатком такого ОУ является низкая механическая прочность, небольшой удар или даже "встряска" и все, механизм испорчен, также прибор надо установить на ровную поверхность, иначе будет большая погрешность измерений, но зато хорошо работает на морозе.
В настоящее время цифровые ОУ используются практически во всех измерительных приборах. Дешевые, простые в эксплуатации, хоть "вниз головой" ставь. Но плохо работают на морозе.
Важным качеством прибора является наличие защиты. Например, выбрали не тот предел измерений, вместо 1000 В поставили 10 В или вместо входа для напряжения (U) подключили вход ток (I). В таком случае прибор без защиты может сгореть. В старых приборах, их называли авометрами или тестерами защита выглядела так:
Но защита срабатывала, если в приборе были "свежие батарейки", авометр мог измерять напряжение и ток вообще без элементов питания. Питание было нужно при замере сопротивления и емкости.
У современных мультиметров в качестве защиты стоит плавкая вставка (предохранитель), но у самых дешевых моделей даже этого нет. Так что, если ошиблись с выбором предела измерений и мультиметр перестал работать, не спешите его выбрасывать, проверьте предохранитель.
И главное, соблюдайте меры безопасности при измерении электрических величин с напряжением переменного тока выше 42 В!
Всем удачи, жду Ваших комментариев!
Может быть, Вам будут интересны похожие статьи:
На какой высоте в детской комнате устанавливать розетку?
Как подключить несколько розеточных групп с помощью 1 УЗО.
Как подготовиться к электромонтажу (Прежде, чем позвать электрика).
Как самому сделать сварочный аппарат для соединения проводов.
Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 1 ч.
Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 2 ч.
Как выбрать и смонтировать светильник (люстру).
Как самому отремонтировать схему запуска электродвигателя.
Как проверить кабель без тестера (мультиметра).